КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как в Саратове создают информационные войны?



Как в Саратове создают информационные войны?

Вот «ПроСаратов» и заметили влиятельные люди Саратовской области, а именно депутат Сергей Курихин. На сайте «Комсомольская правда-Саратов» появилась статья с заголовком «Информация о сокращениях в саратовских СМИ оказалась ложной». На первый взгляд кажется, что ничего страшного в ней не может быть. Стандартное опровержение слухов, которые появляются в региональной прессе каждый день. Уже до её прочтения, я знал, что в ней упоминается «ПроСаратов». Текст мне прислали знакомые. На днях, со ссылкой на другое СМИ, мы давали материал о том, что, по версии источников, на телеканале «Саратов-24» идёт массовая утечка кадров, но, как оказалось, речь в материале «КП» пошла не о ТВ.

Депутат областной Думы Сергей Курихин решил обратить, как отмечают авторы материала, особое внимание на информационный портал «ПроСаратов». Я очень удивился, ведь о массовых увольнениях в издании «Взгляд-инфо» мы не упоминали. Проверил публикации. Ничего подобного мы не публиковали.

Кстати, в своём комментарии депутат плавно ушёл от темы сокращений:

«В свете событий последнего времени я пришел к выводу, что люди, стоящие за созданием информационного портала «ПроСаратов», не являющегося, кстати, официально зарегистрированным средством массовой информации, и люди, организовавшие провокацию 13 января текущего года — так называемое избиение или нанесение побоев сотруднику «Общественного мнения», связаны между собой. Такое мнение сложилось в результате анализа некоторых моментов. Так, совершенно случайно (но, как мы знаем, случайностей в нашей жизни не бывает) сайт «ПроСаратов» был зарегистрирован за день до событий 13 января 2015 года».

Депутат сделал вывод, что «ПроСаратов» создан специально «под избиение Сергея Вилкова». На чём основаны его выводы? Во-первых, дата создания. Я понимаю, что конспирология нынче в моде, но не до такой уж степени . Заявление из уст депутата о том, что ресурс предназначался для того, чтобы продвинуть «махинации» с нападением на независимого корреспондента, слишком серьёзные. По словам Курихина, он отправил запрос на имя главы ГУ МВД по Саратовской области, Сергея Аренина, с просьбой взять под личный контроль расследование уголовного дела по нападению на журналиста Сергея Вилкова.
Для чего это было сделано? Известный саратовский блогер (не будем называть его имя, чтобы не втягивать в данные разборки) сказал, что, скорее всего, нужно было придумать повод для организации проверки нашего ресурса. Без уголовных фактов привлечь полицию нельзя.

Во-вторых, депутат отметил, что на нашем сайте прошло «эксклюзивное интервью» с Сергеем Вилковым на тему его избиения. К моему глубочайшему сожалению, мы оказались не первыми, кому Сергей назвал имя предполагаемого заказчика. После прочтения статьи в одной саратовской газете я связался с Вилковым и взял у него интервью. Однако, причастность к «фальсификации» других изданий кроме «ПроСаратов» и «Общественное мнение» депутат не рассматривает. Вот что он говорит ИГ «Четвёртая власть»:

«Учитывая такую «осведомленность» «ПроСаратов», полагаю, что правоохранительным органам необходимо установить личности собственников этого сетевого ресурса. Убежден, что они-то и являются заказчиками и организаторами некоторых местечковых мистификаций, к которым я склонен относить инцидент у подъезда 13 января».

Я понимаю, если бы на нашем сайте появилось видео избиения, или же 13-14 января мы опубликовали бы статью с «эксклюзивными фактами». Но нет. Повторюсь, к сожалению, мы были не первыми, а лишь подхватили данную тему, когда её раскручивали другие СМИ. Почему мы это сделали? Я догадываюсь, как трудно независимому корреспонденту вести своё расследование и противостоять власти. Вилков пишет о проблемах, которые волнуют многих жителей Саратовской области. Являясь гражданским журналистом, ему не по силам одному противостоять местным чиновникам и депутатам.

Напомню, что начальным инфоповодом послужили «массовые увольнения на «Взгляде», о которых никто кроме депутата не слышал, но в итоге все перешло в иную плоскость. Нас пытаются обвинить в том, что мы организовали «вымышленное избиение Вилкова».

Данную тему подхватили и другие СМИ. Была создана попытка распространить повестку, чтобы все издания присоединились к «давлению» на «ПроСартаов».

Что касается «не зарегистрированы как средство массовой информации». Мы этого никогда не скрывали. «ПроСаратов» — это портал, где могут опубликовать свои расследования гражданские журналисты региона. Удивительно, что народного избранника напугало не СМИ, а простой сайт, равносильный блогу.
Стоит отметить, что «ПроСаратов» пишет не только о «местных склоках». Мы расследуем факты коррупции, подмечаем недоработки исполнительной и законодательной власти. Героями наших статей были и депутат, который оставил людей из общежития на улице, и вице-губернатор, который провалил не одно дело, доверенное ему Правительством. Пишем мы и о разбитых дорогах, на ремонт которых выделяются безумные деньги. Делали интервью с беженцем из Украины, которого выдворяли из Саратовской области назад на войну. Однако, слух, к которому «ПроСаратов» не имеет никакого отношения, вызвал у депутата волну негодования.

Теперь лишь можно наблюдать за происходящим расследованием. Мне очень хочется выразить благодарность тем людям, которые оказывают «ПроСаратову» поддержку! Спасибо! Это очень важно для меня.

Дмитрий Тимчев, главный редактор портала «ПроСаратов» специально для «Общественного мнения»