КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как проходил обыск в «Общественном мнении» и «Коммерсанте»? Комментарии очевидцев



Как проходил обыск в «Общественном мнении» и «Коммерсанте»? Комментарии очевидцев

10 июля в 16.30 в офис медиагруппы «Общественное мнение» пришли сотрудники полиции. Журналисты «ОМ», рассказали, что обыск  связан с делом, инициированным депутатом Саратовской областной думы Сергеем Курихиным. Речь идет об уголовном деле по факту публикаций журналиста Сергея Вилкова на его страницах в социальных сетях. Как проходил обыск, и что происходило в тот день в редакции, рассказал порталу «ПроСаратов» Сергей Петунин, редактор «Коммерсант — Средняя Волга»:

«Полицейские пришли неожиданно, никакого извещения о том, что будут оперативные мероприятия, мы не получали. Хотя морально к этому были готовы, все предполагали, что в рамках уголовного расследования что-то подобное произойдет, так что с этой точки зрения событие неожиданным не было. Сотрудники полиции вели себя достаточно корректно, их было порядка 10 человек вместе с дознавателем, занимающимся этим делом, я ее имени не знаю, к сожалению. Они предъявили постановление о проведении в редакции оперативных мероприятий, дали ознакомится с ним руководству медиагруппы, затем попросили журналистов забрать личные вещи и выйти в коридор. Больше в офис никого из сотрудников не пускали, обыск проходил в присутствии только генерального и коммерческого директоров. Изъяли все компьютеры и электронные носители информации, бумажная документация полицейских не интересовала. Что именно они ищут, не поясняли, говорили только, что их интересуют исключительно компьютеры. Примерно через полчаса после начала обыска сказали, что также следственные действия необходимо провести дома у Сергея Вилкова. Его вместе с женой повезли к ним домой. Насколько мне известно, пока претензий по процедуре проведения мероприятий нет, но, возможно, узнаю о них позже. Информагентство и газета «Коммерсант», конечно, продолжат работу. Вероятно, могут возникнуть сложности с выходом журнала «Общественное мнение», хотя, наверное, и этот вопрос решаем. Что полиция искала и нашла ли что-то, мы узнаем, очевидно, через месяц, когда закончится проверка. Какие действия медиагруппой будут совершаться дальше, коллектив пока не обсуждал».

После обыска в редакции был задержан и сам Сергей Вилков. Порталу «ПроСаратов» не удалось получить комментарий от журналиста. Его друзья рассказывают, что правоохранители провели обыск в квартире Вилкова. Оттуда изъяли оргтехнику. После досмотра квартиры Сергея, его повезли в дом родителей. Там полицейские провели обыск. Знакомые Вилкова говорят, что журналист не живёт в родительской квартире уже шесть лет. Родители Сергея были на даче, в помещении находилась несовершеннолетняя сестра и её подруга. Это не остановило полицейских, и они изъяли отцовский ноутбук.

«ПроСаратов» будет следить за развитием событий.