КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Слушания в Саратове превратились в выражение отрепетированного протеста



В Саратове состоялись общественные слушания, посвященные новым архитектурным решениям.

Самым острым получилось обсуждение проекта строительства административно-делового центра на улице Лермонтова.

Компания “Сарград” депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина намерена построить 16-метровое трехэтажное здание в лучших традициях современной архитектуры и исторических стилизаций.

Идея была одобрена на слушаниях большинством голосов.  Против этого проекта в течение месяца велась целенаправленная кампания – сначала в социальных сетях, а затем и в высших учебных заведениях, в т.ч. с применением административного ресурса.

В Сети даже появились сфальсифицированные визуализации: якобы здание на Лермонтова закроет вид на Свято-Троицкий кафедральный собор.

Эта уловка использовалась как аргумент во время слушаний. В частности, к ней апеллировали торговец автомобильными шинами Александр Ермишин и ландшафтный дизайнер Лариса Тарасова.

Оппоненты “Сарграда”, среди которых были профессиональные недовольные, вроде известного скандалиста Александра Журбина и сталиниста Антуана Касса (ранее судимый за наркотики сотрудник пиар-агентства “Общественное мнение”), персонально закрепленного за “Саратовскими авиалиниями” блогера Дениса Жабкина, пытались манипулировать мнением участников слушаний.

Высота Троицкого собора составляет 35 метров, будущее здание “Сарграда” меньше 16,5, поэтому ни о каком изменении привычного облика Музейной площади речи не идет. Все, кто видел проект, а он есть в открытом доступе, мог в этом убедиться лично, если, конечно, был заинтересован в том, что объективно оценить предложение, а не выражать заранее отрепетированный и политически мотивированный протест.

Здание идеально вписывается в архитектурный ансамбль – для понимания этого тезиса достаточно посмотреть эскизы, а также увидеть объект, который строится “Сарградом” по соседнему адресу. Здесь появится жилой дом в лучших традициях дореволюционного купеческого Саратова. Даже высота потолков в квартирах будет 3,5 метра – по стандартам, принятым в XIX и начале XX века.

Корреспондент Рамиль Бахтеев, побывавший сегодня на мероприятии, поделился впечатлением от увиденного и услышанного:

“В зале находилась организованная группа недовольных, которая координировала действия массовки. Среди т.н. активистов были представителя ультраправых, леворадикальных и “либеральных” движений. Мне со всей очевидностью было понятно, что эта группа пришла заранее готовой голосовать против предложений “Сарграда”. Многие из голосующих и не видели, и не хотели видеть проект здания на Лермонтова. Ангажированность части публики была очевидной – звучали традиционные мантры о “разрушении исторического центра” из уст осужденного и отбывавшего наказание за наркотики Касса и оскорбления в исполнении Журбина. В этот раз к ним присоединилась Лариса Тарасова – сотрудница кафедры архитектуры СГТУ, которая, по своему личному признанию, никогда не создавала собственных проектов зданий, а лишь занималась ландшафтным дизайном. Профессионалы-архитекторы, которые тоже были на слушаниях, против проекта дома на Лермонтова не выступали. У меня сложилось стойкое впечатление, что на слушаниях вновь была осуществлена попытка провокации – блокировать инициативы строителей, не желающих оплачивать игрища группы псевдообщественников и политических маргиналов – людей из уже всем известного в Саратове пула, которых неустанно показывают два СМИ-близнеца -  пиар-агентство “Общественное мнение” и “Свободные новости”. В пуле с протестующими оказались и сотрудники правительства Саратовской области. Я не против выражения гражданской позиции, но лишь той, что основана на фактах и убеждениях, а не той, которая следует готовым сценарным планам.

Это, кстати, третий объект “Сарграда”, который становится для этой узнаваемой публики мишенью протестной кампании. Сначала эти самопровозглашенные краеведы заявляли о строительстве огромной жилой высотки на Октябрьской, хотя там на самом деле строится художественная галерея, затем занимались подстрекательством и фальсификацией обращений жильцов-соседей здания, которое возводит “Сарград” на Волжской. Теперь группка “переключилась” (или ее переключили) на объект, расположенный на Лермонтова. Организаторы всего этого все те же. И скоро, как отмечают в “Сарграде”, после передачи в суд уголовных дел, возбужденных в отношении ближайших подмастерьев этих организаторов, компания готова поделиться с думающей аудиторией богатым фактическим материалом. Эти сведения помогут многим оценить масштаб, методы, бухгалтерию, имена заказчиков последних политических, медийных и уголовных провокаций.           

Суть проектов и предложений архитекторов и строителей эту публику не интересует, попытки же представить свое ангажированное мнение за волю горожан и общественности выглядят столь же нелепо, как и усилия провокаторов, вымогателей, шантажистов и уголовников выдавать себя за мучеников идеи и совести.

Наконец, о том, что порадовало – о межконфессиональном мире. На слушаниях были представители православной и мусульманской общин. Они, что очень важно, выразили общую позицию: храму в Заводском районе быть. Люди, придерживающиеся традиционных ценностей, легко нашли общий язык, несмотря на принадлежность к разным религиозным учениям”.