КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Тандем» в саратовском руководстве доживает последний год



grishНедавние кадровые перестановки в рядах администрации Саратова ознаменовали предстоящий переход к единовластию.

Согласно поправкам в Устав города, принятым депутатами городской думы 30 июля, должности главы города и главы городской администрации будут объединены. Таким образом Устав был приведен в соответствие с федеральным законодательством.

Как пояснил «БВ» депутат городской думы Виктор Марков, новый глава города будет избираться депутатами из числа кандидатур, предложенных конкурсной комиссией. Комиссия формируется из представителей муниципальной и региональной власти. Теоретически, на эту должность может претендовать и городской депутат, если комиссия выдвинет его на этот пост, но в случае избрания ему придется сложить полномочия.

Возглавлять городскую думу глава города в новой структуре власти уже не будет, вводится специальная должность — председатель городской думы, его депутаты будут выбирать из своих рядов самостоятельно и на нем будет только руководство деятельностью всей думы. По мнению собеседника «БВ», новая модель управления имеет как недостатки, так и преимущества, из которых главное — оперативность.

— Будет более оперативное руководство городом. Но возникает и некая монополизация власти, как при Юрии Аксененко, но слабее. Полнота власти будет лежать на одном человеке. Прежде больше полномочий было у депутатов, баланс сил между представительной и исполнительной властью был более распределенным. Но больших перемен в связи с новой структурой управления я не вижу, — заметил Виктор Марков.

«БВ» решил обратиться к прошлому и вспомнить, каких сити-менеджеров успел повидать Саратов, пока управление городом осуществляли два человека.

Начать следует с 90-х годов, с саратовского мэра Юрия Аксененко. Он управлял городом с 1996 по 2005 год. Аксененко запомнился саратовцам весьма вольным обращением с земельными участками. С последствиями раздачи их в аренду власти города разбираются до сих пор. В 2008 году Аксененко был арестован и через год осужден на 4 года колонии за злоупотребления и взятки, свой срок он отбыл полностью.

На посту главы города Аксененко сменяет Олег Грищенко. Сначала, в августе 2005 года, он становится первым замглавы администрации, с декабря — и.о. главы администрации, с марта 2006 года по настоящее время — главой города.

С этого момента власть в Саратове и разделяется пополам: на главу города и сити-менеджера, он же глава городской администрации. Первым сити-менеджером при Олеге Грищенко становится Николай Романов, до того момента — замглавы Энгельсского МР по экономике, а последние 4 месяца перед своим назначением в Саратов — и.о. главы района.

В июне Николай Романов становится первым замом главы администрации, а с 28 июля — ее главой. Подал в отставку в ноябре 2007 года. По оценке прессы, первый сити-менеджер «эпохи Грищенко» не выдержал накала политической борьбы. В настоящее время — советник ГФИ по Саратовской области.

Николая Романова сменяет Сергей Тульский. Он занимает свой пост всего год и, как свидетельствуют публикации саратовской прессы той поры, Олег Грищенко был сити-менеджером недоволен, в 2008 году Тульский уходит в отставку.

Не нашлось у главы Саратова общего языка и со сменившим Тульского Вячеславом Сомовым, пришедшим в город из ООО «Воронежрегионгаз», где он занимал пост гендиректора. Основной шквал критики обрушился на Сомова вместе со снегопадами, совладать с которыми муниципальные службы оказались не в состоянии. В итоге Сомов покидает администрацию в 2010. Сейчас он возглавляет Саратовстат.

Следующим сити-менеджером становится Алексей Прокопенко. Свою управленческую карьеру он начал в 2006 году с поста главы администрации Заводского района. В марте 2010 года Прокопенко становится заместителем главы администрации города по архитектуре, с апреля 2010 года — сити-менеджером. Этого управленца можно назвать уже «грищенковским», с ним глава города сработался сразу и в политическом сленге Саратова появилось понятие «тандем». В 2013 году Прокопенко уходит в отставку и его сменяет Александр Буренин. В 2014 году в отношении Прокопенко возбуждаются уголовные дела сначала о халатности из-за выданного администрацией разрешение на строительство скандальных многоэтажек «Новостроя XXI», а потом и по коррупционной составляющий. Прокопенко считают причастным к хищению средств по так называемому делу «Волжской ТГК». Сейчас бывший сити-менеджер находится в международном розыске.

Александр Буренин до того, как занять пост главы администрации, возглавлял с 2010 по 2011 год «Саратовводоканал», откуда ушел в мэрию, став сначала замом Прокопенко по экономике, потом и.о. замглавы по архитектуре, а с 2013 года — сити-менеджером.

Теперь, благодаря рокировке, его сменил бывший зампред областного правительства Валерий Сараев, а Буренин отправился в освобожденное им кресло. Сараеву же, похоже, предстоит стать первым главой города, кто вновь совместит в себе обе должности. После гордумских выборов 2016 года «тандем» в Саратове перестанет существовать. В свою очередь, Олег Грищенко заявил о намерении баллотироваться в федеральный парламент.

Как ранее пояснял «БВ» эксперт-политолог Александр Пантелеев, Госдума для Грищенко будет «почетной ссылкой», потому что независимое положение саратовского главы и его критика в адрес регионального руководства многих не устраивает.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=31568