КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутат Манукян о перспективе мусорного скандала в Балакове: “Пусть тюрьма будет для них вторым домом”



Главный единоросс Балаковского района подверг критике ответственных за «мусорный скандал» в Балакове.

Произошло это на очередной встрече с населением, посвященной поднятию тарифа на утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО), которая состоялась 19 января в СОШ №5, где секретарь Балаковского отделения Партии «Единая Россия», депутата Саратовской областной Думы Александр Стрелюхин заявил, что запрашиваемые общественностью документы по тарифу нужно было предоставить «раньше, не сегодня, к сожалению, а давно! И сделать публично!»

- То, что вопрос захоронения отходов перезрел, – это совершенно очевидно, – изложил свою точку зрения Стрелюхин. – Иначе завтра мы все зарастем мусором. Но этот вопрос должен быть глубоко проработан. То, что должна быть проведена экспертиза проекта, а также инвестиционная программа, потому что так можно зайти куда угодно, чтобы включить в тарифную политику, это ясно. Сделано это? Для меня пока вопрос. И это будет проверяться. Необходимо изучить, под какой процент привлекались инвесторами средства. Это вопрос глубокого анализа. Все это должно стать достоянием общественности, люди об этом однозначно должны знать. Общественность вправе иметь такие документы на руках.

Наталья Караман, лидер правозащитной организации «Защита» вообще засомневалась в том, проводило ли ЗАО «Управление отходами», которому местная власть безропотно с молчаливого позволения районных депутатов отдала полигон в концессию на 25 лет, какие-либо реконструкционные работы.

- Нам сегодня непонятно, какие виды работ и в каком объеме они выполнялись. А выполнялись ли они вообще? Потому что никаких видоизменений на полигоне вообще не произошло. Он как был всегда страшный, угрюмый и некрасивый, такой же и есть на сегодняшний день.

Причина таких обвинений в адрес концессионеров, по мнению активистки, – в том числе и в абсолютной закрытости конкретной информации, а потому общественница вынуждена пока довольствоваться той скупой информацией в Интернете, которая имеется на ЗАО «Управление отходами». Но даже то немногое, что она успела изучить, наводит на глубокие размышления:

- Когда я смотрела затраты ЗАО «Управление отходами», то меня поразила одна строка «Общехозяйственные вопросы» 7 млн. 93 тыс. руб.! Это что? А вот все эти так называемые канцелярские расходы, скрепки-заклепки. На каком основании мы должны все это оплачивать? Инвестиционной программы, насколько я могу судить по тем документам, которые удалось разыскать, просто нет!
В связи с этим я обратилась в общероссийский народный фронт, к депутатам Саратовской областной думы Владимиру Соловьеву и Александру Стрелюхину, а также – в прокуратуру. Народ должен понимать, за что с него хотят собрать деньги.

При этом заместитель по ЖКХ главы администрации БМР Владимир Попеко, заступившийся за варягов, как за родных своих детей, упрекнул Караман в передергивании фактов.
Например, оппонируя приведенным правозащитницей цифрам по хоззатратам ЗАО «Управление отходами», уточнил, что это данные по всему холдингу, который работает на несколько областей. А неприглядный вид полигона в настоящий момент, даже после проведенной якобы ЗАО «Управление отходами» реконструкции, Попеко объяснил так:

- Вот, говорят, как было все на полигоне, так и осталось. Пожалуйста, вспомните, что 40 лет были накопления, и вдруг эти накопления каким-то образом рассосаться точно не могут. Поэтому эта работа и проводится. Понимаете?

Одновременно с обращением в контролирующие органы общественников с требованием проверить обоснованность новых тарифов на утилизацию отходов депутат городского Совета Валерий Манукян подготовил бланки для сбора подписей на имя прокурора Саратовской области.
В них также идет речь об изменениях тарифа на вывоз ТКО, а именно – законности его расчета.

- Проверят, если законно, вы будете об этом знать, – обратился народный избранник к собравшимся. – Незаконно, значит, пусть тюрьма будет для них вторым домом.

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=news&id=44916