КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Почему сие важно в-четвертых?



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (370) от 19.01.2016

политика

Пока в губернаторском кресле сидит Валерий Радаев, кабинет министров будет неизменным, но сюрпризы всегда возможны…
Две самые заметные фигуры саратовской политики: один – в силу должности, другой – из любви к искусству
Фото Вера Салманова

Ну… С Новым, 2106 годом вас, дорогие товарищи. Не секрет, что год будет сложным и нам предстоит вместе преодолевать многочисленные трудности и опасности, которые будут подстерегать нас на каждом шагу. Или в каждом месяце. Или в каждом квартале. На смену Году литературы пришел Год кино. Или Год хлебороба, это уже как кому нравится.

А еще год будет выборным. И это, по большому счету, определит всю политическую жизнь региона. Потому что выборы – это наше всё. Особенно если это выборы в Госдуму. А если выборы в квадрате, то есть к Госдуме примкнули местные представительные собрания, то это наше супервсё… Короче, вы понимаете…

Нет, в принципе выборы – это вещь в себе. Однако хотим мы этого или нет, но отсвечивать, влиять они будут на все политические составляющие региона.

А таковых у нас не очень много. Штук пять-шесть.

Но оговоримся сразу, что сегодняшний прогноз составляется, исходя из того, что в стране в ближайший год кардинальных перемен не случится. Ну а если вдруг обрушится властная вертикаль, уволят Володина, исчезнут с карты мира Америка с Европой, то на прогноз отважатся только ясновидящие из «Битвы экстрасенсов».

Правительство. Застой или стабильность?

Каких-либо кардинальных изменений в областном правительстве ждать не приходится. Пока в губернаторском кресле сидит Валерий Радаев, кабинет министров будет неизменным.

Причин тому несколько. Во-первых, желающих работать под руководством народного губернатора не очень много. Во-вторых, кадровая скамейка не просто короткая, ее просто нет. Любое увольнение, отставка, уход по собственному желанию обернется долговременной вакансией, которую от безысходности закроют замом. Есть еще и в-третьих, в-четвертых и так далее. Но мы пока остановимся.

Впрочем, очень вероятно, что надолго не хватит нового заместителя председателя правительства Александра Буренина. Человек он умный и немолодой. И рисковать здоровьем, а заодно и своей репутацией ему как-то не с руки.

Нет, есть мизерный шанс того, что на повышение пойдет вице-губернатор Денис Фадеев и попадет в региональный список на выборах в Госдуму. Но шанс этот настолько мал, что стремится к нулю. А другого способа пойти на повышение и продолжить кадровый рост у Дениса Владиславовича уже не осталось.

Получится ли у Фадеева с Думой или нет, но в этом году нашему молодому вице-губернатору выборами заниматься придется. Организовывать процессы, аккумулировать, направлять и перераспределять ресурсы. Дело это непростое и вполне опасное с точки зрения искушения и риска падения морали с нравственностью.

Может случиться так, что на пенсию отправят министра по делам дружбы народов Бориса Шинчука. Но Борис Леонидович наверняка не пропадет и не выпадет из властной обоймы. Потому что, об этом уже говорилось, с кадрами там беда.

Областная дума. Стабильность, застой или подковёрные игры?

Ситуация в региональном законодательном собрании зависит от одного-единственного человека. Имя его – Сергей Курихин. Именно Сергей Георгиевич вносит изрядное оживление в жизнь Саратовской областной думы. Именно этот неугомонный депутат придумывает и реализует – не без помощи харизматика и обаяшки Леонида Писного – разные каверзы. То он требует ротации состава малозначительных депутатских комиссий, то требует внести изменения в закон об административной ответственности, потому как были ущемлены его права. Случается, Курихин резвится в ходе согласования кандидатур мировых судей, иногда даже задает вопросы по существу в ходе обсуждения каких-либо законопроектов. Но силен Сергей Георгиевич не в публичной политике, где требуется не только острый ум, но еще и усидчивость, талант спикера и прочие скучные навыки, предполагающие немалые затраты времени. Сила господина Курихина – в подковёрной борьбе. Организовать молодых, амбициозных и еще не очень опытных депутатов на мелкий и непродуктивный демарш, устроить склоку на закрытом заседании фракции, троллить руководство думы на сайте – это его призвание. Вообще Курихин гениальный кукловод. Ему бы немного образования, усидчивости и конкретного целеполагания, он бы легко перепрыгнул нашего великого земляка Вячеслава Викторовича.

Но и на Курихина может случиться проруха. Если у него вдруг обнаружится собственность за рубежом, то либо с собственностью, либо с мандатом придется расстаться. И тогда областная дума может лишиться главного драйвера.

Впрочем, влияние Курихина на младодепутатов нынче уже не то. Даже при их инфантилизме и амбициях они понимают, что 2017 год не за горами. И что на носу выборы, на которые их могут допустить, а могут и нет. И шансы пролететь мимо думы прямо пропорциональны величине дружбы с Курихиным.

Городская дума. Большой передел

Вот в этом учреждении в этом году будет очень интересно. Потому что грядет большая чистка и изрядная смена состава думы. Нет, выборы городских депутатов, как, впрочем, и государственных, случатся в сентябре. Но не секрет, что самое интересное происходит в ходе избирательной кампании. А она, кампания, между нами девочками, уже началась. И не только в Госдуму.

Буквально в минувший вторник новоиспеченный сити-менеждер Валерий Сараев сказал, что ему не безразлична судьба новой гордумы, хотя в сферу его полномочий выборы и не входят.

Понятно, Валерий Николаевич слегка (?) лукавил. Потому как представительная власть для исполнительной очень важна. Так устроено российское законодательство и российская властная вертикаль.

Короче, если ничего не случится, то подбором депутатов в гордуму будет заниматься Сараев.

Понятное дело, в этом случае мало шансов на депутатский мандат у команды Грищенко – Дмитрия Кудинова, Сергея Козина, Сергея Крайнова, Елены Злобновой, Андрея Иванова и других.

Безусловно, в гордуму пойдут и наверняка пройдут Алексей Березовский, Анатолий Серебряков и некоторые другие нынешние депутаты. Потому что они, во-первых, выдвиженцы самого Володина, а во-вторых – люди, имеющие ресурс.

Наверняка попадут в городское представительное собрание и молодые и амбициозные люди типа Константина Лекомцева или Станислава Бондарева. Но процентов на 60 гордума обновится. Хорошо это или плохо? Безусловно, хорошо. Но в случае честных и чистых намерений власти. Ну и депутатов, конечно. К сожалению, в такие чудеса у нас в стране давно никто не верит.

Итак, где Сараев будет брать депутатов? Бывшие ему не нужны, руководителей МУПов он в думе видеть не хочет (всегда было наоборот – главе города нужны подконтрольные депутаты). Это первое условие. Второе – деньги. Точнее, так: потенциальные кандидаты-одномандатники должны иметь немалую копеечку для проведения своей кампании. А также обязаны будут скинуться на выборы списочников, основной костяк которых составляют люди небогатые, но электорально нужные или авторитетные типа тех же Лекомцева, Бондарева. Или Владимира Попкова – руководителя регионального отделения руководящей и направляющей. Собственно, по Владимиру Михайловичу отдельная история, потому как возглавлять он будет, исходя из статуса, оба партийных списка на двух сразу выборах.

Значит, будут искать желающих из числа бизнесменов и промышленников. Наверняка таковые найдутся. Потому как просто не представляют, какой облом и какие затраты их ожидают.

Зато это вполне себе представляют оппозиционеров, которые, понятное дело, тоже будут в выборах участвовать. Так что потенциальные кандидаты от партии власти узнают много нового. В том числе и о себе.

Итак, коммунисты выставят пару-тройку кандидатов по одномандатным округам. Но претендовать на мандаты будут списочники, которые, скорее всего, получат три-четыре мандата.

По списку, вполне возможно, пройдет один эсер и один элдэпээровец. Иных «оппозиционеров» в думу не пустят.

К сожалению, велика вероятность того, что следующий созыв городской думы будет столь же скучен, как и нынешний думы областной. Впрочем, ситуацию могут спасти коммунисты.

Государственная дума. Предсказуемое

Собственно, главная интрига областных выборов в Госдуму – списочный состав. Потому как четыре кандидата и, очень может быть, депутата от партии власти уже определены. Итак, в Госдуму с вероятным финалом идут Олег Грищенко, Николай Панков, Василий Максимов, Михаил Исаев.

Первые две кандидатуры по списку – Владимир Попков и, очень вероятно, Ольга Баталина. Хотя Ольга Юрьевна может попасть в федеральный список, потому как она умница, красавица и очень перспективный политик общероссийского масштаба.

Вполне возможно, в областной список может попасть, например, Александр Гайдук – по молодежной квоте и как великолепно зарекомендовавший себя член партии. Есть шанс у не известного пока учителя и рабочего, потому как еще со времен КПСС и Госдума, и списки кандидатов формируются из представителей гуманных профессий. Ну и наличие рабочего класса очень желательно.

Впрочем, тут есть интрига. Появилась информация, что в Госдуму по одномандатному округу в Саратовской области будет баллотироваться Валерий Рашкин. Тоже наш человек во власти. Но коммунист. Впрочем, это системная оппозиция. И если Валерий Федорович вдруг пойдет в Госдуму от Саратова, то будет ясно, что мандат ему отдадут. И, скорее всего, это будет мандат 165-го округа – Заводской район и запад Правобережья (Екатериновка, Аркадак, Балашов, Самойловка и так далее).

Дело в том, что Валерий Рашкин – первый секретарь Московского горкома партии и очень серьезная и перспективная фигура в КПРФ. Избираться по одномандатному округу в Москве? А надо именно по одномандатному – чтобы было совсем убедительно. Так вот, в столице взять мандат проблематично. Москва вообще неожиданный с электоральной точки зрения город. В Саратов – родина. А Заводской район и вообще дал Рашкину путевку в жизнь. То есть в большую политику.

Но если мандат по округу получает Рашкин, то пролетает мимо думы Исаев. Но его на всякий случай могут включить в список. Хотя и не понятно, зачем. Так что именно тут возможны варианты.

Но то, что три списочных мандата будет у ЕР, один у КПРФ, – это более чем вероятно. Есть, конечно, шансы на мандат у ЛДПР и у СР. Но шансы эти призрачные, да и кандидатов не видно.

Впрочем, расклады могут еще меняться, есть еще ОНФ, который начинает реанимироваться, есть внесистемная оппозиция. Но на родине Володина выборы должны проходить без сучка и задоринки. По заранее составленному плану.

Муниципалитеты. Вспоминая Синичкина

Если кто забыл про Василия Павловича, то напомним, что через несколько месяцев после своего назначения главой администрации Саратовского района экс-депутат областной думы Синичкин был задержан за получение взятки, осужден, амнистирован и так далее.

Это всё говорится к тому, что все руководители муниципалитетов ходят по лезвию ножа. И совсем не надо исключать вариант, что до апреля-мая месяца текущего года нас огорчат (порадуют) громкие отставки районных руководителей, которые так или иначе нарушили закон.

Более чем вероятно, что пострадают за свой доблестный труд руководители крупных муниципалитетов. У одного была прокурорская проверка, у другого не всё в порядке с реализацией муниципального имущества, у третьего долги по зарплате бюджетникам, а четвертого просто подставят завистники.

Почему всё это счастье должно случиться до мая? Потому что потом никого трогать не будут. До сентября. Потому как в сентябре – выборы. А именно руководители муниципалитетов эти выборы, точнее спущенный сверху результат, делают.

Он единственный

Единственный и неповторимый человек в региональной политике – Александр Соломонович Ландо. Активность и узнаваемость его невероятна, хотя и объяснима. А вот с популярностью не очень. То есть ломом – лидером общественного мнения – он быть не сможет. А может, даже наоборот, навредить. Всё той же чрезвычайной активностью, которую в нужное русло пустить может один-единственный человек. Но ненадолго. Потому как Александр Соломонович – человек увлекающийся. Он может забыться и увлечься. Потому для пользы дела и, главное, избирательной кампании господина Ландо могут отправить на заслуженный отдых. К огромному сожалению многих наблюдателей за политическими процессами в области. Потому как именно Александр Соломонович – дрожжи этого процесса, заставляющие невнятную массу под названием «саратовская политика» бурлить и шевелиться.

Источник: http://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/4744