КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовские журналисты упрекнули областное правительство в закрытости



Саратовские журналисты упрекнули областное правительство в закрытости - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня21/01/2016 12:36 Саратовские журналисты считают, что в последние годы правительство региона довольно закрыто для прессы. В частности, общее мнение выразил сегодня на заседании коллегии мининфорпечати директор радиостанций «Европа плюс Саратов» и «Дорожное радио» Сергея Кравченя. После ряда бравурных докладов со стороны министерства информации и печати и нескольких секретарей он заявил, что «хочет разрушить идиллию».
«Мы работаем два десятка лет. За исключением первой поры как не было открытости со стороны правительства, так и нет. Нам нужна оперативная информация, и, если ее предоставляют лишь завтра — это уже слушателю, зрителю и читателю неинтересно. Зачастую при освещении конфликтных событий, которые требуют комментарии, добиться их невозможно. Ни от пресс-секретарей, ни от руководителей. Нам присылают отписки, мол, вы сформулируйте нам вопросы, мы их почитаем, подумаем, потом пришлем ответы. Зачастую пресс-секретарь не в курсе, что происходит. Он не знает, не владеет информацией.
Я помню Дмитрия Федоровича Аяцкова, который собирал нас в неформальной обстановке и шел откровенный разговор. Мы так же говорили про закрытость. Он говорил: «Кто не предоставляет информацию? Покажи пальцем». Я на одного показал. На следующий же день с этого ведомства мне названивали постоянно, просили эфир, давали любые комментарии. Это хороший пример, который показывает, как должно быть.
Хороший пример — Павел Ипатов. Помните, когда был ажиотаж с легочной чумой? Я такого никогда не видел. Народ бурлил. Мы ни от кого не могли добиться хоть малейшего комментария. И вот полдвенадцатого ночи позвонил помощник Ипатова и сказал, что Павел Леонидович хочет выйти в прямой эфир и успокоить народ. Корреспондентов нет, редакция закрыта. Но мы организовали очень сложный эфир, после которого народ успокоился? Вот пример открытости
», – рассказал Кравченя.
Министр информации и печати Наталья Линдигрин заметила, что ведомству есть над чем работать, но поинтересовалась, что мешает и сейчас пальцем показывать на нерадивых пресс-секретарей. В итоге она призвала пишущую братию в случае проволочки предоставления информации указывать об этих недочетах в министерство.
Своего коллегу поддержал и главный редактор ИА «СаратовБизнесКонсалтинг» Алексей Мурзов:
«Не происходит первого шага от пресс-секретарей. Они должны работать на опережение, чего я наблюдаю мало. Можно по пальцам пересчитать пресс-секретарей, которые это практикуют. Как все происходит? Есть некая текучка и вдруг что-то случается. Чаще всего негатив. И создается такое ощущение, что власть находится в вакууме. Власть считает, что любую информацию можно спрятать. Я уверяю, что в наше время нельзя ничего спрятать, это нереально. Она так или иначе выйдет. Вот что-то взорвалось. И все молчат. А вы что молчите-то? Все об этом уже говорят. Звонишь пресс-секретарю — а он от тебя впервые слышит. Твое же министерство взорвалось, а ты не знаешь. Если что-то происходит — нужно идти на опережение. И таким образом напряженное негативное отношение журналистов к пресс-секретарям и тем, кого они представляют, исчезнет».

Источник: http://www.om-saratov.ru/novosti/21-January-2016-i32876-saratovskie-jurnalisty-upre