КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Своеобразный советник Пожарова пожаловался на трудности в работе cо СМИ



Своеобразный советник Пожарова пожаловался на трудности в работе cо СМИ

В министерстве информации и печати Саратовской области поспорили о трудностях взаимодействия пресс-секретарей и журналистов. Дискуссия развернулась на заседании расширенной коллегии ведомства.

На мероприятии слово попросил бывший пресс-секретарь министерства экономического развития региона Леонид Негматов, ныне трудящийся в должности советника у главы ведомства Владимира Пожарова. Он в ироничной форме рассказал о тяжелой судьбе представителя того или иногда ведомства при работе со СМИ.

По его словам, пресс-секретари трудятся целыми днями, постоянно отвечают на бесконечные звонки журналистов, оформляют ответы на их официальные запросы и параллельно мониторят написанные в региональных СМИ новости.

«При хорошем дне количество запросов может достигать 4 писем, некоторые из них могут вообще не относиться к работе министерства экономического развития. При этом наши коллеги после дедлайна еще могут расслабиться и заняться своими делами. В пресс-службе же дедлайном является увольнение или смерть», – посетовал Негматов.

«Мы исповедуем одну простую истину: платный материал неэффективен. Он плохо влияет на репутацию и министерства, и самого СМИ. Мы благодарны тем средствам массовой информации, которые пишут о нас нейтрально или объективно положительно, а также тем, кто вовлекает нас в конструктивный диалог», – отметил пресс-секретарь минэконома.

Чиновник также заявил, что некоторые работники СМИ демонстрируют некомпетентность в экономических вопросах в своих публикациях. При этом критерии, по которым Негматов разделил СМИ на компетентные и некомпетентные, названы не были. Выходить из столь пагубной для министерства ситуации он планирует за счет развития «практики общения министра с пулом журналистов, профессионально пишущих на экономические темы».

После этого советник решил сказать еще «несколько слов об информационной работе в денежно-экономических условиях». Некоторые ведомства и СМИ работают по принципу «продажности» последних, но обе стороны это всегда отрицают, считает Леонид Негматов. При этом он поспешил заверить, что в его министерстве такой способ взаимодействия вовсе не приемлют и старательно избегают.

При этом Леонид Негматов заверил, что всегда готов к общению с журналистами.

Его оригинальное выступление завершилось аплодисментами со стороны других пресс-секретарей.

«Очень остроумно. Мне понравилось ваше выступление. Но я хотела бы возразить, когда вы говорили о продажности журналистов, когда журналисты требуют от вас платы за размещение даже самых незначительных комментариев. Это обидно и для вас, и для самих СМИ. Но важно очень такое направление, как государственная поддержка СМИ. Во всем мире есть поддержка такого сегмента как социально ориентированные СМИ. Я сейчас говорю о муниципальных СМИ. Я надеюсь, у нас поддержка вернется», – обратилась к нему председатель реготделения Союза журналистов России Лидия Златогорская.

Она заметила также, что при реализации программы поддержки средств массовой информации имеется ряд трудностей.

«А работа заключается в том, чтобы просто печатать пресс-релизы. Зачастую эти релизы написаны топорно, с массой ошибок и ужасными заголовками. Это та часть работы, которая не приносит пользы, тупо публикуйте, что есть. А кто читать это будет, ребята? Это плохая сторона программы. Но хорошая сторона программы, что затрагиваются важные социальные темы. Я считаю, что от этого отказываться ни в коем случае нельзя», – заметила Златогорская.

О стиле работы господина Негматова со СМИ вы можете прочитать в письме главного редактора «Четвертой власти» министру информации и печати. Так, пресс-секретарь не утруждал себя оповещением о важнейших мероприятиях, проводимых министерством, например, о публичных слушаниях по итогам социально-экономического развития Саратовской области, которые благодаря его подходу к своим должностным обязанностям уместнее назвать «приватными слушаниями».

На любой вопрос, даже самый незначительный, Леонид Негматов требовал письменный запрос, принципиально не вступая в устный диалог, и оттягивая с ответом до предельных, предусмотренных законом сроков.

Очевидно, министерство продолжает политику информационной изоляции и продолжает выстраивать ограждения из пула лояльных Владимиру Пожарову журналистов.

Источник: http://www.4vsar.ru/news/69881.html