КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Последний пункт



Мне уже неоднократно приходилось писать о том, что нынешнее Правительство РФ живет и работает по инструкциям МВФ. Наши зубоскалы в это не верят или не замечают очевидного. По крайней мере, они обходят абсолютно документальные факты, которые наглядно подтверждают эту, увы, печальную истину. Вы думаете, что главным событием состоявшегося недавно Гайдаровского форума (сходняка) было выступление Германа Грефа, заявившего о том, что наша Родина отстала в своем развитии навсегда? Отнюдь, на этом форуме (сходняке) была озвучена идея об очередной волне приватизации. Кто-то мог посчитать, что эта инициатива исходит от экономического блока правительства. На самом деле, это один из пунктов рекомендаций МВФ, точнее последний пункт рекомендаций, данных еще в мае 2015 года.

Готовьте документы на приватизацию, господа
Готовьте документы на приватизацию, господа

 

Миссионеры из МВФ настоятельно рекомендовали «официальным властям» (так они, скромности ради, называют Правительство РФ и ЦБ РФ) продолжить приватизацию. В частности миссионеры (точнее было бы назвать их монахами «ордена МВФ») потребовали: «Сократить участие государства в экономике, уменьшить перекосы в ценах, предпринять дополнительные меры по увеличению инвестиций и производительности и оживить почти остановленную программу приватизации»(МВФ рекомендации).

«Официальные власти» в тот раз, немного смутились, опасаясь гнева сами знаете кого. Реагируя на давление со стороны миссионеров Фонда, они ответили: «Программа приватизации остается приостановленной, учитывая текущие условия на рынке» (ВремениNet). Напомним, что это было летом прошлого года. С тех пор «текущие условия на рынке» неизмеримо ухудшились, если учесть продолжающие падать цены на нефть и вызванное этим падением удешевление национальной российской валюты. Тем не менее, МВФ все таки «дожал» «официальные власти» и они, воспользовавшись площадкой Гайдаровского форума, озвучили последний пункт рекомендаций Фонда.

Подчиняясь миссионерам, Минэкономразвития уже начал готовить программу приватизации «Сбербанка России» и ВТБ. Предполагается, что эти организации будут подвергнуты приватизации уже в этом году. На очереди «Роснефть». На торги будет выставлено около 20% акций этой крупнейшей в РФ сырьедобывающих компании.

Ничтоже сумняшися, наш главный бюджетный плакальщик глава Минфина РФ Антон Силуанов убежден, что приватизация двух банков, а точнее — продажа их контрольных пакетов, должна повысить их капитализацию.

С тех пор, как россияне обменяли последний чек на две бутылки водки, приватизация перестала быть "народной"
С тех пор, как россияне обменяли последний чек на две бутылки водки, приватизация перестала быть “народной”

И это несмотря на очень непростую экономическую конъюнктуру, вызванную, как мировым финансовым кризисом, так и впавшей в глубокую рецессию, экономику РФ. Но это еще полбеды. Дело в том, что и Сбербанк, и ВТБ находятся под международными санкциями. Вот почему участие иностранных инвесторов из развитых стран, т.е. тех, кто может вложить в ценные бумаги самые большие деньги, исключается сразу. Кроме того, в настоящее время российский рынок акций сам по себе находится в глубоком провале из-за кризиса. И вряд ли в ближайшее время он из этой пропасти сможет выкарабкаться.

Эти два фактора говорят о том, что продать акции Сбербанка и ВТБ по выгодной цене вряд ли удастся. А ведь цель приватизации — получить от продажи госпакета максимально возможную цену для того, чтобы залатать дыры в бюджете. В том самом бюджете, который после падения цен на черное золото, мягко говоря, сильно просел, ведь заложенная в нем цена одного барреля нефти в $50-60 себя не оправдала.

Без иностранного участия акции могут быть распределены только среди россиян и, может быть, представителей развивающихся стран, которые де факто являются заемщиками, а не инвесторами на рынках капиталов. Причем цена, по которой может быть проведена приватизация Сбербанка и ВТБ, как минимум в два раза отличается от той, которая могла бы сложиться, например, три года назад.

Ё-мое! А про приватизацию-то мы и забыли!
Ё-мое! А про приватизацию-то мы и забыли!

Более того, деньги, которые могут оказаться в активах двух кредитных организаций, скорее всего, будут компенсированы оттоком средств клиентов. Во время кризиса многие из них предпочитают хранить сбережения или иметь расчетные счета именно в финансовых учреждениях, за которым стоит государство — в надежде на поддержку в случае дефолта.

Поэтому нельзя исключать, что, как только контрольные пакеты Сбербанка и ВТБ «уплывут в шаловливые ручки» сомнительных новых владельцев, их капитализация, о которой так настойчиво твердил г-н Силуанов, может не повыситься, а заметно упасть.

Однако, как любят говорить конспирологи, «лукавый прячется в деталях». Почему именно в то время, когда экономика Родины, нащупывает «хрупкое дно», понадобилось выставлять на торги акции двух крупнейших банков страны?

Понятно, что с одной стороны давит МВФ, для миссионеров которого приватизация это такая же догма, что и необходимость «таргетирования инфляции», особенно в странах с «переходной экономикой», но ведь смогли же «официальные власти» отказать миссионерам в прошлом году, сославшись на «текущие условия на рынке». Неужели с тех пор эти условия улучшились? Вряд ли. Тогда зачем?

Да, да! Сбер и ВТБ. Сколько? Госпакет. Да точно, точно!
Да, да! Сбер и ВТБ. Сколько? Госпакет. Да точно, точно!

Ответ на этот вопрос виден невооруженным глазом. Можно сослаться на требование МВФ, а «официальные власти» всегда так поступают, когда им нужно убедить, сами знаете кого, в необходимости провести непопулярные меры (например, увеличение пенсионного возраста, о чем МВФ бубнил в течение всего 2015 года!) и, пользуясь случаем, передать Сбербанк и ВТБ в руки «наших людей».

В самом деле, при отсутствии реальной конкуренции (напомним, что оба банка находятся под санкциями, а значит — участие иностранных инвесторов в приватизации исключено), госпакеты акций Сбербанка и ВТБ можно продать по максимально дешевой цене «кому надо».

Далее, в условиях углубления кризиса и непредсказуемого будущего Правительство РФ решило избавиться от своего участия в госбанках — для того, чтобы снять с себя ответственность за те деньги, которые россияне могут впоследствии потерять в этих кредитных организациях.

Иными словами, продавать активы госбанков сегодня выгодно только очень узкому кругу господ предпринимателей, которые очень сильно хотели бы компенсировать потери, вызванные санкциями. Ну не следует забывать и о роли МВФ, для которого продажа России с молотка является необходимым условием преодоления очередного шока.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=2515