КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Неприкасаемые поборы



Неприкасаемые поборы
 

Автор: Станислав Шалункин

МК в Саратове

№04 (961) 20.01.2016

АТСЖ Ленинского района вопреки запретам Арбитражного суда области продолжает брать деньги за капремонт…

Ещё 30 марта 2015 г. судья ТОПОРОВ своим определением запретил данной ассоциации, цитирую, «производить начисление и сбор денежных средств на капитальный ремонт с собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных жилых домов». Однако как собирали, так и собирают, «плюнув в душу» судебной власти и общественности тоже. С собственников 315 домов берут приличную сумму, на которую можно не одну квартиру купить, и хоть бы хны. Как когда-то цензурно говорилось. Неужели не простым гражданам дозволено буквально всё, в том числе и игнорировать судебную власть, если она принимает «ненужные» решения? Выходит, что так.

 

Бодание за сбор

Откуда взялся запрет на сбор? Всё очень просто. Запрещено собирать временно, как обеспечительная мера, до того момента, когда суд поставит точку в споре между АТСЖ Ленинского района и  некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области» (в дальнейшем будем обозначать одним словом — Фонд).
Как известно, у нас составлен перечень домов. И в нём указаны даты капитального ремонта. Разумеется, в будущем, и весьма далёком, а для некоторых граждан недостижимом будущем. Администрация Саратова издала постановление о формировании фонда капремонта на счёте регионального оператора. Иными словами, Саратов «подключил» все сборы с собственников домов к областному единому счёту вышеназванного фонда. И вот АТСЖ, тому не радуясь, а очень даже желая собирать деньги на свой счёт, обратилась в суд с заявлением о признании  недействительным постановления городской администрации в части включения  домов, входящих в состав ассоциации, в общий список фонда. В общем, спор идёт, кому должны граждане отстёгивать свои кровные. Спор не закончен и далёк до завершения. Пока принимаются определения об обеспечительных мерах. Так, 2 марта прошлого года суд запретил Фонду брать деньги за капремонт (просила ассоциация), а 30 марта запрет был наложен и на АТСЖ (по ходатайству Фонда). Тем не менее как была строка в платёжках «взносы в фонд капремонта» с соответствующим суммами, так и стоит.
Причём пришлось суду выносить ещё одно определение, так как гордополовские «умники и умницы» избрали иной «подход» к карманам граждан: деньги стали собирать по той же строке, но уже непосредственно руками ТСЖ, в котором состоит данный дом. Об это подробнее поговорим отдельно. Сей факт не остался незамеченным, и в суд обратилась Государственная жилищная инспекция с заявлением о запрете товариществам — участникам АТСЖ Ленинского района «производить начисление и сбор денежных средств на капитальный ремонт…» Суд согласился с заявителем в том, что непринятие обеспечительных мер «приведёт к причинению значительного ущерба собственникам» и, наоборот, запрет  «приостановит правовые последствия, связанные с незаконным начислением и сбором взносов… предотвратит, при существующей неопределённости, уплату собственниками жилых и нежилых помещений в спорных многоквартирных домах и… сохранит существующее положение участников спора».
Суд удовлетворил заявление жилищной инспекции. Формулировки категоричны. Приведу одну для примера: «запретить ТСЖ «Чехов» производить начисление и сбор денежных средств на капитальный ремонт (в том числе по строке расходов «Взнос в фонд капитального ремонта») с собственников жилых и нежилых помещений… по адресам: ул. Топольчанская, 1, Топольчанская, 1а, Чехова, 2…» И по остальным таким же текстом, только другие дома и названия самих ТСЖ. Вот их, как говорится, имена: «5-Микрорайон», «Бардино», «Бардинский», «Батавинский-1», «Молодёжный-1», «Сатурн-1», «Тархова», «Топольчанский», «Уфимский», «Уют-1», «Электроник-1», «Антоновское», «Шевченко,18», «Днепр-2004», «Темп-2004», «Техстекло», «Дом», «Кутякова, 23/25».
Как уже говорилось, и это определение от 5 июня 2015 г. не исполнялось. Вообще-то в период «исполнения» творились такие завихрения с платёжками, а точнее со счетами, что о них следует рассказать отдельно.

Счета меняют как перчатки

В предыдущих публикациях уже сообщалось, что жители-собственники «вотчины Гордополова» вовсе не безмолвствуют. Прошли сборы подписей по поводу своего неучастия в заочном голосовании, на котором якобы утверждена резко увеличенная плата за содержание жилья. Проходят митинги против платы за капремонт. Идут потоком жалобы и жилищную инспекцию, и в прокуратуры всех уровней. Один из инициаторов сопротивления диктатуре и деспотизму ассоциации Александр ФЕДОТОВ сообщил автору этих строк, что всё не так безнадёжно. И даже районная прокуратура поставила вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного голосования. Но ныне речь о другом. Александр Николаевич обратил моё внимание на платёжки, присылаемые АТСЖ. Действительно… очень занимательно. В течение года три раза менялись расчётные счета. Иными словами, деньги на капитальный ремонт уходили по трём направлениям. Безвозвратно? Боюсь, что да. Но надеюсь, конечно, что ошибаюсь.
Итак, с января по апрель взносы в фонд капремонта поступали на счёт АТСЖ за
№ 40702810400000019440, открытый в банке ЗАО АКБ «Экспресс-Волга». Затем, когда суд запретил АТСЖ брать деньги, в платёжках появился счёт «родного» ТСЖ. Ну, раз в цитате из определения было указано товарищество «Чехов», его и приведём к примеру.
Итак, в майской платёжке появилась запись: «ТСЖ «Чехов» (в части фонда кап­ремонта) с указанием счёта этого ТСЖ, который открыт в филиале ПАО «Бинбанк». Под этой записью значилась уже сама ассоциация без указания счёта, лишь в скобках уточнение (по остальным услугам). В июне и июле то же самое (хотя, напомню, уже 5 июня арбитражный суд запретил и ТСЖ брать деньги за капремонт). Запретил мелочи? Ну, если так, то и коса пошла на камень. В августе и сентябре приходили платёжки только со счётом АТСЖ. Правда, номер счёта уже другой — 407028104102230000706. И банк с другим названием — Банк Филиал ПАО «Бинбанк». Может, это и ничего не значит, но беспокойство за отданные деньги не проходит. В октябре опять деньги за капремонт по­шли на счёт ТСЖ, а в ноябре и декабре — на счёт ассоциации. Что за прыжки в сторону на манер зайца, спасающегося от волка? Было бы смешно, когда бы не грустил про деньги. Время тяжёлое. Жалко и 300, и тем более 600 руб. (в зависимости от площади). И жалко эти жалкие гроши, и обидно, что за идиотов нас тут держат. Причём не сами мы пришли, а нас затащили в эти «ручные» ТСЖ, и в эту никому не покорную ассоциацию. Вот вам и реформа, вот вам и обещание, что собственники, и только они, хозяева положения. Они платят и заказывают. Может быть, и заказываем, да вот наши желания (нами оплаченные) почему-то не исполняются. Да что про рядовых граждан говорить. Тут судебной властью пренебрегают. Значит, АТСЖ нам демонстрирует неуважение? А ведь дурное заразительно…

Источник: http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2016/01/20/neprikasaemye-pobory/