КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Неустановленное известное лицо



Неустановленное известное лицо
Автор: Павел Ангелинин

МК в Саратове

№04 (961) 20.01.2016

Уже несколько месяцев дознаватели саратовской полиции не могут застать дома фигуранта по уголовному делу.

 

Можно ли быть одновременно и потерпевшим, и обвиняемым в уголовном деле по одному и тому же эпизоду? Конечно, нет, ответит любой здравомыслящий гражданин — что-нибудь одно: или человек виноват, или пострадал. Но, оказывается, такое вполне быть может. И не где-то за тридевять земель, в нашем городе Саратове. Вот какую историю рассказал постоянный читатель нашей газеты Валерий ЧУБУКИН.

Двойной удар у кафе «Сеул»

Дело было минувшим летом — 18 июля 2015 г. Валерий сел в «мерседес» своего товарища и они отправились по делам, связанным с их совместным бизнесом. Уладив проблемы, они собирались вернуться домой — последней точкой, где они побывали, было кафе «Сеул» на пересечении улиц Советской и Радищева. Время было позднее — около двух часов ночи.
Неожиданно дорогу автомобилю преградила компания молодых людей. Они вели себя разнузданно, стучали по корпусу машины и в итоге заставили водителя остановиться. Судя по всему, юношам и девушкам требовалось срочно куда-то добраться, и они решили воспользоваться случайно встреченным «мерседесом» как такси. Владелец иномарки пытался объяснить, что он не извозчик и никого никуда подвозить не собирается. Однако договориться с шумной компанией никак не получалось — молодые люди вели себя всё настойчивее и нахальнее. Водитель вышел из салона и сразу получил удар по голове. Валерий поспешил на помощь товарищу и был атакован хулиганами вместе с ним. В итоге Чубукин потерял сознание и пришёл в себя лишь некоторое время спустя. Он находился в машине, дебоширы остались позади. Как оказалось, ночная схватка не прошла бесследно для мужчины: обратившись в больницу, он был госпитализирован. Врачи обнаружили у него закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, подкожную гематому на затылке, не считая синяков и ссадин на руках. Лечиться пришлось долго — почти месяц, сначала в Саратове, потом в Пензе, где Чубукин сейчас проживает.
Именно там, в Пензе, находясь в областной клинической больнице имени Бурденко, он написал 6 августа заявление в полицию с изложением всех обстоятельств ночного происшествия близ кафе «Сеул». Описал приметы напавшего на него молодого человека и попросил привлечь его к уголовной ответственности. Заявление было перенаправлено в Саратов, пятый отдел полиции в составе УМВД России по городу — этот отдел обслуживает территорию Октябрьского района.
До этого момента всё шло обычным порядком. Но вскоре начались настоящие чудеса — по-другому не скажешь. Сотрудники саратовской полиции прибыли в пензенскую больницу и потребовали, чтобы Чубукин «собирался и ехал в Саратов». Для чего? А для того, чтобы предстать там в качестве… подозреваемого. Оказывается, молодой человек, которого Валерий просил привлечь к ответственности, сам написал заявление о том, что его здоровью причинён вред. И причинил его не кто-то, а именно Валерий Чубукин — ночью, на перекрёстке улиц Советской и Радищева близ кафе «Сеул». Всё то же самое, но с точностью до наоборот.
Валерий был, мягко говоря, ошарашен: оказывается, не его избили, а он сам избил несчастного юношу и теперь должен понести за это наказание — с тем и прибыли в больницу стражи порядка. А сотрясение мозга он, видимо, сам себе организовал.
На пути служителей закона встали лечащие врачи. Они объяснили им, что с такими травмами, как у Чубукина, никуда ехать нельзя, нужно лечиться. Валерий пытался объяснить, что произошло какое-то недоразумение, это его избили, он сам потерпевший! Но его слова услышаны не были. Полицейские согласились лишь на время оставить подозреваемого в покое, до тех пор пока не вылечится. Удалились, оставив повестку, согласно которой Чубукин в обязательном порядке должен был явиться на допрос к дознавателю ГУ МВД России по Саратовской области.

Неуловимый Артур

Таким образом, теперь Валерий Чубукин имеет сразу два статуса, причём они полностью противоречат друг другу. В полицейском дознании находятся сразу два уголовных дела, связанных с событиями у кафе «Сеул» в ночь на 18 июля 2015 г. По одному из них Чубукин проходит как обвиняемый, причинивший телесные повреждения гражданину Артуру КРЫМКЕРУ. Это дело расследуется отделом дознания ГУ МВД по Саратовской области. А вот по другому делу, находящемуся в отделе дознания ОП № 5 (Октябрьский район), он признан потерпевшим.
— Дело в Октябрьском отделе полиции расследуется как-то странно, если оно вообще расследуется, — сказал адвокат Чубукина Дмитрий ИВЛИЕВ. — Несмотря на показания моего подзащитного и свидетелей — очевидцев преступления о том, что Артур Крымкер в составе группы совершил избиение человека, в отделе дознания никак не получается определиться со статусом господина Крымкера. За минувшие четыре месяца его ни разу не смогли допросить!
На вопросы потерпевшего Чубукина и его адвоката дознаватели отвечают, что Артура невозможно застать дома, он там бывает очень редко. А раз так, то и повестку с вызовом на допрос ему вручить никак не удаётся. А когда повестка всё же нашла «героя», он опять не соизволил прийти в полицию, выдвинув какой-то очень странный аргумент: вроде бы в его квартире «не закрывается входная дверь». Адвокат Ивлиев с изумлением говорит, что дознавателя подобное пояснение вполне устраивает и он считает, что у Артура есть уважительный повод не являться на допрос.
Вот такие дела. Кстати, незакрывающаяся входная дверь и другие столь же анекдотические обстоятельства не мешают господину Крымкеру регулярно являться в другой отдел дознания — областной. Там он проходит по делу как потерпевший и охотно участвует в проведении следственных и процессуальных действий. А в отделе полиции по Октябрьскому району ему появляться как-то не с руки.
Это было бы смешно, если бы не было столь очевидно нелепо. Валерий Чубукин и его адвокат уже много раз направляли жалобы на бездействие дознавателя, указывали на то, что допускается откровенная волокита, которую нельзя объяснить никакими разумными доводами. Но… Артур и поныне приходит только туда, куда считает нужным, и в удобное для себя время. Чубукин уверен, что его права откровенно нарушаются: и у него создаётся впечатление, что полиция не очень-то заинтересована в том, чтобы, наконец, разобраться, кто же кому причинил увечья ночью 18 июля у кафе «Сеул».
Адвокат Дмитрий Ивлиев говорит: «Что это, если не круговая порука? У Крымкера имеются высокие шансы уйти от уголовной ответственности и вообще избежать ответственности за содеянное — избиение Валерия Чубукина.
Мы вынуждены были обратиться с жалобой на имя Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА, Генерального прокурора РФ Юрия ЧАЙКИ, Уполномоченного по правам человека РФ Эллы ПАМФИЛОВОЙ, уполномоченного по правам человека Саратовской области Татьяны ЖУРИК, в Общественную палату Саратовский области на имя её председателя Александра ЛАНДО. По моему мнению, Крымкер и его покровители, если таковые имеются, всеми способами добиваются, чтобы уголовное дело в отношении Чубукина было направлено в суд, а другое уголовное дело, где Чубукин проходит как потерпевший, судя по всему, хотят просто-напросто приостановить, а впоследствии, возможно, и вовсе закрыть. Ведь получается, что преступление совершено «неустановленным лицом», хотя это лицо — Артур Крымкер — всем прекрасно известно».
Вот такие странности происходят в нашем городе, на глазах служителей закона и с их участием. Смехотворность предъявляемых доводов — дверь не закрывается и т. д., нисколько их не смущает и оценивается вполне серьёзно. Но пристало ли представителям правоохранительных органов превращать себя, по сути, в посмешище? Однако если кому-то и смешно в данной ситуации, то явно не Валерию Чубукину. Он всё ещё продолжает верить в то, что справедливость восторжествует и дело с его участием всё же будет рассмотрено объективно и беспристрастно.
А наша редакция будет и дальше следить за ходом изложенных событий и рассказывать о них своим читателям.
Просим считать данную публикации прямым обращением к генерал-лейтенанту полиции, начальнику ГУ МВД по Саратовской области Сергею АРЕНИНУ для личного вмешательства в сложившуюся ситуацию. Закон должен восторжествовать.

Источник: