КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Год нищеброда



Юлия Клименко

 

На фото: Валерий Радаев и рыба

Практически все отъявленные оптимисты потирают руки, наблюдая за тем, как падающий рубль открывает всем нам новые возможности. Пессимисты же ведут себя по-разному. Одни по инерции скупают валюту, робко надеясь, что ее хождение на территории РФ не прекратится внезапно. Другие запасают впрок все нескоропортящееся, заполняя этим жилое пространство. Третьи уже вообще ни на что не надеются и просто пакуют чемоданы. А где-то посередине всего этого особняком стоит губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Не знаю, где и когда это случилось с Валерием Радаевым, но он, кажется, понял, как надо жить в наше непростое время. Причем ему удалось сформулировать эту мысль (надеюсь, самостоятельно), и теперь дорогой и народный охотно делится ею со всеми желающими: “Нельзя распыляться, нужно действовать четко по плану для достижения обозначенной цели. Только тогда мы сработаем на результат”.

Проблема в том, что цели, к которым стремится Саратовская область, неочевидны и неясны. Они меняются в зависимости от личных пристрастий губернаторов и, разумеется, от конъюнктуры. Правда, не всегда получается отделить одно от другого. Так или иначе, а Саратовщина только за последние лет эдак пятнадцать не достигла многих целей. Губерния так и не собрала урожай в 10 миллионов тонн зерновых, плюнула на этот показатель и теперь мечтает о 3,5-4 миллионах тонн. Как ни пыжились, ни тужились, до статуса “Столица Поволжья” все равно не дотянули. Сменили ориентацию и принялись проталкивать Саратов в почетную категорию “Город воинской славы”. Опять не вышло. Обиделись, надулись, а потом нашли замечательный выход — сами себе присвоили почетное звание, и стал наконец наш Саратов городом трудовой славы.

А между тем в последнюю пару лет с целеполаганием начались большие затруднения. В итоге мечемся мы, несчастные, между интеграцией и изоляцией, модернизацией и импортозамещением, между египетскими пляжами и крымскими профилакториями, между турецкими помидорами и китайскими трусами. И вот в этой неразберихе наш друг, товарищ и, не побоюсь этого слова, учитель вдруг встает (это я образно, на самом деле они там, на ПДС, обычно сидя речи произносят) и во весь голос “обозначает ключевые задачи власти в 2016 году”: “Как и планировалось, бюджет текущего года бездефицитный. Его исполнение будет сложным, это потребует от власти большой концентрации усилий, большей ответственности. Все принимаемые решения должны рассматриваться через призму интересов населения и заботы о каждом человеке, проживающем в регионе”. В эту призму, по мнению Валерия Васильевича, продолжают входить аэропорт в Сабуровке, Дворец водных видов спорта, лыжный стадион, ну и так, по мелочи — школы, ФАПы.

Мне, как жителю областного центра, особенно приятно, что в повестке года под номером один значится Саратов. “Накопившиеся в Саратове проблемы требуют немедленного разрешения, — одновременно вселяет надежду и страх губернатор Радаев. — Саратовцы ждут от власти действенных мер, оперативности. Новое руководство готово брать ответственность на себя, а область окажет поддержку (ловим Вас на слове, Валерий Васильевич — авт.). На повестке дня — наболевшие вопросы: работа водоканала и других коммунальных служб, реконструкция набережной и обустройство этой зоны отдыха, любимой жителями Саратова, в современном формате, приведение в порядок городских дорог и дворовых территорий, восстановление фасадов зданий, благоустройство. Здесь же нужно сказать о строительстве нового городского парка и современного выставочного комплекса, о создании музея современного искусства на месте складов Рейнеке. Решительные меры требуются в организации современных полигонов для твердых бытовых отходов. <…> Переселение людей из аварийного жилья считаю приоритетом номер один для власти”.

Ой, просто голова кружится от нарисованных народным губернатором перспектив! Причем настолько сильно, что напрочь забываешь об отсутствии денег на все это, о 50-миллиардном государственном долге области (точная цифра уже просто в голове не укладывается), так и не размороженных еще с ипатовских времен льготах и прочих “маленьких” неприятностях. Ну да ладно, пусть у них, наших госдеятелей, головы болят и кружатся от мыслей о том, как они все это будут объяснять населению. И тут ведь уже никакие призмы не помогут.

Однако вернемся в настоящее, в котором есть еще один № 1, то есть приоритет. “Текущий год юбилейный для региона, — не устает радоваться жизни Валерий Радаев. — Восьмидесятилетие Саратовской области — значимая дата. Это повод не только подвести итоги, главное — поставить новые масштабные цели, определяющие для региона вектор лидерства. Это год прогнозируется благоприятным для сельского хозяйства, мы можем рассчитывать на серьезные успехи в АПК. Считаю, 2016-й имеет право стать Годом хлебороба”.

Думаю, никто и не собирается лишать 2016-й этого права. Однако, на мой взгляд, Валерий Радаев зря ратует за столь узкую специализацию. Ведь учитывая его любовь к АПК и следуя губернаторской логике, нас вполне могут ждать Год рыбака, Год садовода, Год скотовода, а то и, простите, Год свинопаса Саратовской области. Что, по-моему, лучше всего соответствует недалекому прошлому, настоящему и, не дай бог, будущему губернии.

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/8397