КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кискин возвращается?



Кискин возвращается? - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня

Известный в свое время экс-депутат областной думы Михаил Кискин, получивший дурную славу в связи с целой чередой сомнительных историй, закончившихся для него в целом хорошо, продолжает нервировать жителей Балаково. То ли бывший, то ли нынешний коммунальный магнат, долгое время контролировавший местный рынок управляющих компаний, до сих пор остается в райцентре одним из влиятельнейших бизнесменов. По информации балаковских источников, оставшиеся у него рычаги влияния Михаил Кискин использует для того, чтобы вернуть себе монополию на коммунальном рынке Балаково.

Победа над мостом
По информации СМИ, с 2007 года семья бизнесмена контролировала 18 из 20 управляющих компаний Балаково. Кроме того, Кискину принадлежит «Центр расчета коммунальных платежей», который долгое время собирал деньги балаковцев за услуги ЖКХ. Возглавивший в 2012 году администрацию района Иван Чепрасов постарался нарушить монополию на местном рынке управления жильем. К тому времени компании Кискина уже осваивали полученные из федерального бюджета деньги на капитальный ремонт жилья. После подозрений в уводе денег через теневые схемы, они были обанкрочены. Возбуждалось уголовное дело, и пока оно расследовалось, директора тех же УК возглавили вновь созданные управляющие компании. Балаковские власти сумели создать им альтернативу, обеспечив, видимо не без применения административных рычагов, переход многоквартирных домов под другое управление. Кроме того, в 2013 году управляющие компании перестали пользоваться расчетными услугами ООО «ЦРКП». Именно эта фирма учредила веер управляющих компаний-преемников с названиями вроде «Пихта», «Кедр», «Турмалин» и тому подобными.
Однако, на сегодня сын депутата Глеб Кискин владеет ООО «Промэнерго», которому принадлежат электросети Балаково. Это помимо того, что Кискин-старший, ранее возглавлявший областные электросети — компанию «Облкоммунэнерго», сохранил в ней долю в 23% акций.
Под Новый год «Промэнерго» неожиданно отключило фонари в на мосту Победы, который был построен после обращений балаковцев к Вячеславу Володину, а недавно с помпой открыт губернатором и министром транспорта РФ.
- «Промэнерго» – это сетевая компания. По нашим сетям электричество идет от сбытовой компании к потребителю. Если от компании поступила заявка на отключение света, мы обязаны ее выполнить, – прокомментировал интернет-газете «Суть» Михаил Кискин. – Никаких долгов между нами и «Волгомостом» нет. А вот кому они задолжали, вам лучше выяснить у них самих. Скорее всего, это или «Саратовэнерго», или «Промэнергосбыт».
А между тем, неосвещенный мост опасен для пешеходов, которые пересекают его на перекрестке, не говоря уже о водителях – ночью при снегопаде дороги практически не видно.
- Проблема до сих пор окончательно не решена, – рассказала пресс-секретарь администрации Балаковского района Надежда Грешнова. – Мост пока находится на балансе Минстерства транспорта и дорожного хозяйства, которое задолжало «Промэнерго» 168 тысяч рублей. В рамках столь крупных инфраструктурных проектов и межведомственных соглашений. Однако, мост был подключен только районными коммунальными бригадами, через горэлектросети. Мы направили письма в разные инстанции, чтобы министерство заключило договор уже с этой муниципальной организацией, для того чтобы мост не остался без света на неопределенный срок.

И над ветеранами
Чуть ранее была аналогичная ситуация, которую чиновники балаковской администрации трактуют как прямой шантаж. «Промэнерго» выдвинуло администрации ультиматум, угрожая отключить целые микрорайоны, в том числе Дом ветеранов, где живут одинокие престарелые люди и дома где квартиры получили многодетные семьи. Произошло это прошлым летом. Перед этим компания Кискина в рамках закона, с представление юридического обоснования, была предупреждена, что через три месяца администрация БМР расторгнет с ней договор аренды двух участков в районе Подсосненского шоссе, которым пользовалось «Промэнерго».
В администрацию из компании тут же было направлено письмо, в котором «Промэнерго» сообщило, что в ближайшее время без электроснабжения окажутся несколько предпринимателей, «Саратовоблжилстрой», Ледовый дворец, заправка «Баррель», прачечная городской больницы, главное – несколько жилых домов по ул.30 лет Победы и Саратовскому шоссе, сотни людей, проживающих в Балаковском доме-интернате и жители поселка «Солнечный» и по ул.Подсосенское шоссе. Это те самые многодетные семьи, которые, получив гарантированные президентом земельные участки, начали строиться и заводить подсобное хозяйство. В своем письме директор «Промэнерго» намекнул, что виновник предстоящего энергетического коллапса – начальник комитета по распоряжению муниципальной собственностью Александр Мурнин. Компания предупредила что в скором времени приступит к демонтажу линии электропередачи, находящейся на арендуемых участках.
- То что эта компания систематически использует шантаж властей — факт известный местным чиновникам, – рассказывает источник в Балаковской администрации. – В тот раз мы пригрозили обращением в прокуратуру и выяснили возможность переподключения микрорайонов о которых идет речь, после чего компания отступилась. У нас был конфликт с «Промэнерго» и по другому участку. Основание расторжение аренды было простое — он арендовал участки в центре города общей площадью 7,5 гектар, по цене 3 рубля в год. Это реальная цена, по которой он ранее заключил договор. Но ситуация с мостом для нас стала шоком. Можно было прийти, поговорить, получить гарантийные письма, но свет погас без предупреждения, – говорит наш собеседник.

Достал до печенок
Администрация БМР не просто так пришла к идее избавиться от влияния Михаила Кисина, при том, что с предыдущей администрацией у бизнесмена были явно взаимовыгодные отношения.
По нашей информации в 2012 году отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД получал материал проверки взаиморасчетов между администрацией Балаково и «Промэнерго» за 2011 год. Тогда якобы было установлено не только двойное заключение контрактов на одну и ту же услугу, но сговор работников администрации с целью победы предприятия на аукционах по капремонту и обслуживанию сетей уличного освещения. Десять контрактов постановлением главы администрации Балаково были отданы фирме Кискина.
«В результате получены доказательства умышленного внесения завышенных требований к участникам аукционов подобранных с таким расчетом, что бы ООО «Промэнерго» стало единственной организацией на территории Балаково и Балаковского района имеющей возможность заключить контракт на указанные работы», – говорилось в материале проверки.
По сообщениям СМИ, в 2013 году сразу несколько финансовых организаций , а именно «Балаково-банк», филиал «ИШБАНК», «Открытие» и саратовское отделение Сбербанка обратили вынимание Росфинмониторинга на подозрительные сделки с участием балаковского «Центра расчета коммунальных платежей» и более пятнадцати местных управляющих компаний с названиями вроде «Жилкомбыт», «Форпост» и так далее. Спустя пару лет четыре из этих обществ с ограниченной ответственностью – «Горизонт», «УК «Форпост», «КомТехСтрой» и «Жилкомбыт» стали счастливыми обладателями федеральных денег, выделенных на капремонт жилых домов согласно 185-му закону РФ.
По сообщению наших источников, анализ надзорных ведомств показал, что часть полученных в 2009 году бюджетных средств были перечислены на счет некоего «СК Бастион», операции которого носят транзитных характер. Причем директор последнего предприятия Валерий Виденеев вместе с Кискиным владел тогда четырьмя управляющими компаниями. Выделенные на капитальный ремонт деньги в свою очередь перечислялись «Бастионом» на счет ООО «Успех», которое изначально было зарегистрировано в Саратовской области, а затем перебазировалось в Йошкар-Олу.
После проверки лишь одной управляющей компании «Горизонт» якобы выяснилось, что комитет финансов Балаковской администрации выделил ей 21 миллион в прядке софинансирования капремонта. Однако работы на эту сумму выполнены не были. В остальных уголках коммунальной империи Михаила Кискина происходили те же процессы.
«Денежные средства поступают от различных юридических лиц, аккумулируются на счете с последующим переводом в пользу нерезидента на счет в иностранном банке (Латвия)», – говорилось в материалах надзорной проверки.
Другая часть денег якобы обналичивалась в самарском филиале «Мастер-Банка».
Последовал хрестоматийный финал. В феврале 2012 года 18 управляющих компаний Балаково объявили себя банкротами. «Компании создавались специально, чтобы разворовывать направляемые по закону федеральные деньги. Как только вышел новый закон, обязывающий с 1 января УК отчитываться до копейки, тут же многие поспешили ликвидироваться, видимо, поняв, что больше им тут делать нечего», – объяснил происходящее тогдашний губернатор Павел Ипатов. Одновременно на их месте уже были созданы новые юрлица.
Тем временем, Михаил Кискин судя по всему настроен строить новую империю. Тем более что это требует растущая семья. Недавно у Михаила Юрьевича родился ребенок. Двое имеющихся уже обеспечены, нужно оставить наследство третьему. Какими методами для этого пользуется глава семейства мы уже знаем.

Источник: http://www.om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/26-january-2016-i33000-kiskin-vozvrashchaetsya