КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Красные страсти в год синей козы



Ушедший в историю год Синей Козы балаковские коммунисты запомнят надолго. Трижды их лидеров привлекали к ответственности за нарушение правил проведения публичных мероприятий (в роли козлов отпущения – коммунистка Людмила Рязанова и городской депутат от КПРФ Сергей Русин), и трижды Балаковский районный суд выносил им обвинительные вердикты-клоны по ст. 20.2 КоАП РФ. Санкции за такую оплошность, как по акции, за каждый эпизод – штраф 10 тысяч рублей.

Раскошеливаться, правда, не приходилось: два таких решения «коммуняки» успешно оспорили в суде высшей инстанции, последнее, декабрьское, только предстоит отвоевать. На нем остановимся подробнее.

Началось все с традиционного для коммунистов шествия в честь канувшего в Лету Дня Революции – 7 ноября.
– Мы, как положено, заблаговременно подали заявку в администрацию на проведение шествия по (проезжей части. – Авт.) ул. Ленина, – вспоминает события прошлой осени юрист-коммунист Павел ШЕСТАКОВ. – На третьи сутки получили ответ, что на основании каких-то там заключений и протокола антитеррористической комиссии «проведение демонстрации считается невозможным, но администрация возьмет Ваше обращение во внимание».
Реакция на это поступила соответствующая – организатор «революционного» шествия Сергей Русин предложил, «учитывая столь сложное положение в городе, ввести режим чрезвычайной ситуации, в связи с чем отменить и шествие 4 ноября». Кроме того, депутат попросил ознакомиться с вышеуказанными протоколами.
Режим ЧС в Балакове, конечно, не ввели, да и демонстрация единства, как вы помните, благополучно состоялась. Из всех требований депутата удовлетворили лишь запрос документов.
– Протокол антитеррористической комиссии, на который опиралась мэрия, был как раз посвящен шествию 4 ноября, – продолжает Шестаков. – При чем тут наше мероприятие, непонятно. К тому же среди этих бумаг было и одобряющее письмо из министерства.

Но какое тут одобрямс от министерства, когда главный жэкахашник района Владимир ПОПЕКО против? Причин тому две.
– Первая – перекрытие улицы Ленина вызовет дискомфорт автолюбителей. Согласен. Но в таком случае запретить нужно и организованные на проезжей части улицы Факел Социализма сельхозярмарки, и народные гуляния на площади перед мэрией, – рассуждает юрист. – Вторая причина еще интереснее… Написали, что 7 ноября ожидаются неблагоприятные метеорологические условия, представляете? Похолодание, гололедица… Ага, а еще магнитные бури, землетрясение да и вообще конец света. Предвзятость и откровенное издевательство!
В общем, рекомендательный запрет мэрии последователи Ильича проигнорировали. Шествие и митинг 7 ноября состоялись.
Кстати, метеопрогноз г-ну Попеко готовили, видимо, дилетанты: погода в тот день стояла хорошая.
– Закон мы не нарушили, – уверен бывший чернобылец Шестаков. – Нам не предложили альтернативы в установленный законом срок, да и ответ мэрии носил в большей степени уведомительный характер.
У чиновников и стражей правопорядка мнение на этот счет диаметрально противоположное: ослушались – нарушили, нарушили – должны понести наказание.

А как же депутатская неприкосновенность? Этот вопрос сторона защиты Сергея Русина подняла в суде, поставив под сомнение правомерность не только задержания коммуниста, но и привлечения его к ответу в суде. Судья взяла тайм-аут, в аппарат Совета направили запрос.
– В действующем положении понятия депутатской неприкосновенности не существует, – ответила начальник отдела правового обеспечения аппарата Совета МО «г. Балаково» Ольга ШАРОНОВА.
Такого поворота Сергей Александрович явно не ожидал.
– Все очень хитренько получается, – говорит депутат. – В суде я ссылался на положение 2001 года, опубликованное на официальном сайте Совета МО «г. Балаково». О существовании другого положения я не знал да и знать не мог: оно нигде не опубликовано.
По логике вещей, если не опубликовано, значит не имеет юридической силы. Ан нет! Секретное положение действует с 2006 года.
– Ознакомиться с такой находкой мне не дали, – сетует Сергей Александрович. – Ольга Шаронова представила суду только 1-ю страничку документа.
Быть может, по запросу арбитражного суда, куда товарищ Русин уже направил апелляционную жалобу, аппаратчица представит весь текст доселе неизвестного народному избраннику положения?
Чем закончится дело против депутата Русина, узнаем совсем скоро.
Мы следим за развитием событий.

На фото: первая протестная акция коммунистов в 2016 году.
9.01.2016.Район с/х ярмарки у вокзала

Автор: Суть” № 2, Елена КНЯЗЕВА

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=4597