КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Музейный работник о проектах Курихина: «Прессуют не только музейщиков, не гнушаются бесчестными грязными методами»



Музейный работник о проектах Курихина: «Прессуют не только музейщиков, не гнушаются бесчестными грязными методами» - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня
Саратовский художник Алексей Трубецков назвал «позорными» скульптуры композиции основателям Саратова Федору Турову и Григорию Засекину. Напомним, по инициативе депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина их планируется установить на смотровой площадке саратовской набережной. По некоторой информации, для этого планируется переместить памятник Константину Федину, расположенный поблизости.
- Пусть все знают автора этого позора. Понятно, что у нас есть ещё хуже, но хочется узнать заранее. Вообще, давно нужно начать обсуждение того, какие “памятники” нужно переплавить или убрать куда подальше, – написал Трубецков на своей странице в Facebook. – Судя по фоткам работа просто очень пошлая. Это не образы, а какие-то портреты костюмов. Которые тоже сомнительны. Понятно, что никто не сможет сравнить схожесть с прототипами (как могли с Булгаковым, но не захотели). Эту фигню, при должной проверке, можно поставить в краеведческом музее с подписью “Типичный русский костюм…”. А зачем это превращать в памятник я не понимаю, – заявил художник.
Алексея Трубецкова поддержали и другие деятели культуры.
- Это совершенно безобразная ситуация, схожая со строительством курихинского дома на усадьбе музея Федина, когда прессуют не только музейщиков, а не гнушаются бесчестными грязными методами (не буду вдаваться в подробности), – написала заведующая отделом экспозиции в саратовском музее Федина Татьяна Сыромятникова. – Идут через все и всех. Не говоря уже о неуважительном отношении к памяти Федина, Кибальникова, о том, что Федин – это имя, неразрывно связанное с Саратовом, и уж Саратову он свой долг отдал сполна, а его дочь передала безвозмездно в Саратов автографы Гоголя, Достоевского, Некрасова, Пастернака, Ахматовой, Ремизова, Замятина и др., огромный бесценный архив – много всего на что семья могла бы безбедно жить многие годы. Кроме того, место на площади Федина меньше всего подходит для скульптурной композиции Турова и Засекина (о художественных достоинствах промолчу, промолчу и о том, что у саратовских скульпторов был прекрасный проект этого памятника с привязкой к месту – Предмостовая площадь).

Источник: http://www.om-saratov.ru/novosti/28-january-2016-i33116-muzeinyi-rabotnik-o-proekta