КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Противостояние в Саратове: конец политическому согласию?



Противостояние в Саратове: конец политическому согласию?

Саратов вновь становится ареной политических боев и клановых разборок. Десятилетие относительного политического затишья завершилось позавчерашним грандиозным скандалом на заседании городской думы. Глава города и сити-менеджер рассорились в пух и прах по не самой «бюджетоемкой» программе. Олег Грищенко лишил Валерия Сараева слова, а тот в свою очередь демонстративно удалился в сопровождении своих чиновников.

«Бомбу» под политическое равновесие областные власти заложили еще в прошлом году, когда начали активно продвигать в руководство исполнительной власти Саратова «своего» человека, не получив согласия главы города. Валерий Сараев, который публично называет себя «человеком губернатора», как казалось, устраивал всех. В городских структурах он работал, знает проблемы муниципалитета. Однако он сразу же после ухода в областное правительство дистанцировался от Грищенко, что уже тогда было замечено как неэтичный поступок. Впрочем, в политике духовные материи не обсуждаются.

Потому понятно, что Олегу Грищенко агрессивное проталкивание Сараева на вершину городской власти не очень нравилось. Все-таки за 10 лет главе города удалось выстроить такую систему, которая при всех городских неурядицах исключала одно – не было открытого политического раздрая и скандалов. При лояльности власти областной, с которой также не было публичных склок, как это часто бывает в других регионах. Конечно, в отличие от областной думы, городская по-прежнему оставалась местом для дискуссий. Но в силу малочисленности оппозиционных депутатов, скорее придавала спорам на заседаниях некую пикантность, но не влияла на принятие заранее принятых на фракции «Единой России» решений.

И вот появился Валерий Сараев. В мэрии он сразу повел себя чрезмерно нахраписто. Всем своим поведением он подчеркивал, что ему губернатор дал карт-бланш, и он, как и.о. главы, тут же стал его использовать. Кадровые изменения повалили как из рога изобилия. Чиновник не стеснял себя ни прежними договоренностями, ни каким-то чувством такта и деликатности. До нового года, еще не будучи утвержденным в своей должности, Сараев вычистил кадровое ядро, которое формировалось по советам или при непосредственном участии Грищенко. Зачистки продолжились и сразу после праздников. Появились малоизвестные даже в городской элите персонажи -широкая публика не знала о их деловых и моральных качествах, – но явно обозначенные как люди Сараева: с кем-то служил, с кем-то работал, с кем-то …

То ли преднамеренно, то ли по «техническим причинам» депутаты разошлись на каникулы и не стали специально собираться, чтобы подвести итоги отбора конкурса по выборам сити-менеджера. Валерий Николаевич, видимо, намек понял и обиделся. Во всяком случае, его поведение на заседании гордумы 11 января, где проходили выборы, уже попахивало некоей театральщиной.

Сараев демонстративно не стал занимать место, предназначенное для главы администрации, хотя с него статус исполняющего обязанности никто не снимал. На замечание Олега Грищенко: «Валерий Николаевич, а чего вы спрятались-то?»,  отреагировал несколько выспренно: «Я сегодня кандидат», –  и зачем-то добавил: «Я в отпуске». Хотя об этом знал, видимо, только он, поскольку, как ни в чем не бывало, в этот день проводил череду своих бесконечных мероприятий. Перед своим назначением Сараев не стал выступать перед депутатами со своей программой, чем уже тогда задел многих из них. Кто-то посчитал, что он тем самым высокомерно дал им понять – вы все равно меня выберете, выступлю ли я перед вами или нет, так что зачем время в словоблудиях вести. И Сараева действительно избрали. Единогласно.

Но депутатский корпус с тех пор глубоко осознал, что избранный ими глава администрации не испытывает пылкого желания считаться с ними. Что было продемонстрировано в процессе подготовки повестки дня вчерашнего заседания гордумы и на нем самом. И в ответ депутаты продемонстрировали главе администрации, что они пока еще полгода народные избранники и с ними надо считаться. Вчера они решили проучить рано зарвавшегося главу и отклонили его проект о выделении 17 миллионов рублей под снос аварийных домов.

Причина тому была веской – администрация вовремя не предоставила данную программу. Депутатам не показали список домов, которые подлежат ликвидации, сколько денег на какой объект планируется потратить, насколько обоснован выбор объектов и смета расходов. Всего этого не было представлено на собрании депутатской группы «ЕР», состоявшейся накануне. Валерий Николаевич проигнорировал заседание фракции. Однако у депутатов появились вопросы, тем более что многие из них сами поднимали эту тему, лоббируя интересы своих округов. В результате все едродепутаты на фракции единогласно сняли с повестки дня этот вопрос до тех пор, пока им не представят программу, и они ее не изучат.

Ту же позицию за исключением нескольких депутатов обозначили и на заседании гордумы.

Но Сараев пытался продавить вопрос нахрапом и настоять на своем -программу нужно принимать немедля, не читая: почитаете ее, мол, на официальном сайте, на котором она выложена, – сквозило в его речи (кстати, она, программа, там была выложена только после заседания фракции).

Грищенко решил усмирить нахрапистость градоначальника и отключил ему микрофон, прервав выступление.

Глава администрации вспылил и, негодуя, демонстративно покинул зал заседаний. За ним потянулись его замы, а потом все остальные чиновники мэрии.

Благородное собрание пришло в недоумение. Такими демаршами ранее баловались разве что оппозиционеры. Помнится, как уводил свою немногочисленную депгруппу тогдашний гордеп Леонид Фейтлихер, «шалили» такими методами коммунисты, когда чувствуют, что могут сорвать кворум. Но чтобы так поступил глава исполнительной власти Саратова?! Не со всеми сити-менеджерами у Грищенко были теплые отношения. Достаточно вспомнить историю с Вячеславом Сомовым. Но никогда не доходило до публичного «фи!».

Комментируя инцидент, глава Саратова подчеркнул, что у конфликта исключительно партийные «корни». Стоит подчеркнуть, что позицию главы города и большинства депутатов поддержал секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Попков, также являющийся депутатом гордумы: решение депгруппы партии нужно исполнять и подчиняться ему.

Примечательно, что в этой истории отмолчался только Валерий Сараев. Побудительные мотивы его демарша публичной огласки не получили.

Забавно, но похожее противостояние было, пожалуй, только во времена губернаторства Павла Ипатова, когда он открыто конфликтовал с единоросским большинством областной думы.

С тех пор в области установилась политическая стабильность, все ветви власти зажили мирной жизнью. И вот на тебе. Ставленник саратовского правительства в пух и прах разругался с городской думой.

Его поступок был воспринят депутатами, причем и теми, кто поддержал Сараева при обсуждении вопроса, как публичное оскорбление. Комментируя демарш градоначальника «Четвертой власти», они не скрывали, что он совершил некрасивый поступок, проявил явное неуважение к депутатам, с которыми ему еще как минимум надо полгода работать вместе – решать куда более сложные и ответственные вопросы, нежели программа по сносу стоимостью в 18 млн. Они говорили, что, может быть, Сараев после выборов сделает такую думу, с которой ему не нужно будет считаться, что она превратиться в чисто штамповочный инструмент по утверждению программ и статей бюджета без обсуждения. Но пока полгода существует этот созыв думы, депутаты хотят видеть прозрачность бюджета и трат на городское хозяйство.

Видимо, и на Московской, 72, поняли, что сити-менеджер «заигрался» в самого главного. Известно, что с конфликтующими сторонами были проведены разъяснительные беседы. Но смогут ли Валерий Николаевич и Олег Васильевич «переступить» через свои обиды и примириться?

Известно, что глава Саратова, что называется, дорабатывает, он идет на выборы в Госдуму и еще ни разу не заявлял, что может вдруг передумать. Грищенко пусть и нехотя, но согласился на замену Буренина Сараевым. Казалось бы, и сити-менеджеру неплохо было бы проявить и политическую и человеческую мудрость, особенно в кадровых вопросах. Мог бы в качестве примера использовать опыт президента РФ Владимира Путина, которому после первого избрания довольно продолжительный срок пришлось выстраивать отношения с командой, которая досталась ему от предшественника.

Но нет, видимо, у Валерия Сараева – собственная гордость, он решительно настроен на конфронтацию, не желая считаться с другими политическими силами. И в таком режиме, скорее всего, он и станет трудиться до конца года, до формирования депутатского корпуса следующего созыва. Конечно, глава администрации планирует сформировать представительный орган на свой «вкус и цвет», укомплектовать его своими людьми. Но вот захочет ли «Единая Россия» помогать ему в этом или поведет свой список через праймериз на выборы, не согласуя свою политику с градоначальником? Ведь он уже наглядно продемонстрировал, что уже сейчас не боится игнорировать заседания фракции и не считаться с ее решениями.

Максим Буревестник

Источник: http://www.4vsar.ru/articles/zona-konflikta/71063.html