КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Иск депутата Курихина к журналисту Кассу. Состоялся допрос лингвиста



Иск депутата Курихина к журналисту Кассу. Состоялся допрос лингвиста - Общественное мнение Саратов Новости СегодняВ Октябрьском суде Саратова состоялось второе заседание по рассмотрению иска депутата Областной думы Сергея Курихина к сотруднику медиа-группы «Общественное мнение» Антону Кассу. Напомним, строительный магнат требует от корреспондента 1 млн рублей за якобы причиненные ему ущерб деловой репутации и нравственные страдания. Поводом для иска стало эмоциональное выступление Касса на публичных слушаниях по застройке Саратова в сентябре прошлого года. Конкретно сторона Курихина оспаривает две фразы: «У нас уже отжимали господа писные, курихины и другие известные фамилии большой кусок Кумысной поляны», а также «Наша задача объединиться и не дать провести решение в пользу строительной мафии».

Представитель ответчика Денис Руденко перед началом рассмотрения дела по существу ходатайствовал о приобщении к делу распечаток публикаций в газете «Комсомольская правда», журнале «Русский репортер» и на сайте «Эхо Москвы», посвященных Сергею Курихину. В них о причастности в прошлом депутата к Парковской преступной группировке заявляли, в частности, советник главы МВД Владимир Овчинский и экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Также Руденко попросил приобщить протоколы допросов бывшего прокурора Волжского района Саратова, известных в городе предпринимателей Рената Хабеева и Михаила Кузнецова, которые в ход следственных действие по делу об убийстве прокурора области Евгения Григорьева утверждали, что Курихин в действительности был членом ОПГ. Как заявил адвокат, данные документы нужны не только для того, чтобы продемонстрировать сложившуюся в городе репутацию Курихина, но и показать, что ранее подобные утверждения депутат не опровергал и «по умолчанию с ними соглашался». Тем не менее, судья Роман Рыбаков отказал в удовлетворении ходатайства, а также в истребовании материалов по делу об убийстве Евгения Григорьева, заявив, что это не относится к сути искового заявления.
Далее состоялся допрос свидетелей. Представитель Сергея Курихина, его бизнес-партнер Сергей Терехов вызвал автора лингвистического заключения Сергея Кушнерука. Однако сторона ответчика опротестовала этот шаг. По мнению Дениса Руденко, Кушнерука связывают давние деловые связи с Тереховым, в частности он с 2011-го года по его заказу делает различные экспертизы. Сам Терехов отказался подтвердить или опровергнуть данный факт. Судья Рыбаков разрешил вызвать свидетеля.
Сергей Кушнерук заявил, что является профессором кафедры русского языка и документалистики Волгоградского государственного университета. Он подчеркнул, что предоставленное им заключение является не экспертной оценкой, а лишь мнением специалиста. В целом, его выводы полностью поддерживали позицию стороны Сергея Курихина. Он заявил, что Касс фактически обвинил Курихина Сергея Георгиевича в незаконных действиях и принадлежности к преступному сообществу. В частности, лингвист заявил, что слово «отжать» надо понимать как «незаконный или аморальный захват собственности», посетовав при этом, что в известных ему словарях пока такого определения нет.
Адвокат Антона Касса поинтересовался у свидетеля, из какой части выступления на публичных слушаниях он понял, что речь идет именно о депутате С. Г. Курихине, поскольку в первой фразе эта фамилия упоминается в обобщенном множественном числе и без указания имени и отчества, профессионального и социального статуса, а во втором случае – речь и в вовсе идет о некой обезличенной «строительной мафии». В ответ лингвист Кушнерук признался, что «умеет читать и смотреть» и почерпнул эту информацию из различных источников, в том числе интернета.
Вы живете в Саратове или когда-то проживали? – спросил адвокат Руденко.
Нет, – ответил Кушнерук.
Тогда откуда вам известны имена саратовских депутатов и строителей?
Я стараюсь максимально полно делать свои заключения даже в формате мнения специалиста, поэтому я изучил вопрос с использованием прессы и интернета.
То есть вы считаете, что когда Касс говорит о «строительной мафии» он имеет в виду именно депутата Сергей Георгиевича Курихина и никого другого?
Это очень может быть, – в этот момент в зале раздался смех, и Кушнерук, немного помешкав, поправился. – Безусловно.
Впоследствии лингвист упрекнул Дениса Руденко в том, что он задает «слишком много формальных вопросов». Адвокат Антона Касса также зачитал альтернативное лингвистическое заключение, сделанное специалистами из Барнаула. Согласно представленному тексту речь, произнесенную корреспондентом на публичных слушаниях, нельзя однозначно отнести в адрес депутата Сергея Курихина. Также барнаульские специалисты высказали мнение, что экспертиза Кушнерука была проведена с нарушением требований лингвистической науки.
Сторона ответчика в качестве свидетеля вызвала журналиста «Общественного мнения» Александра Крутова, который является автором многих расследований в отношении Сергея Курихина. Однако допрос Крутова фактически был прерван судьей, который заявил, что его показания не относятся к делу. Адвокат Руденко в свою очередь заявил, что снятием всех вопросов к Крутову судья допустил нарушения права состязательности сторон.
Следующее и, видимо, окончательное заседание по иску Курихина к Кассу состоится в Октябрьском райсуде 16 марта в 14:30. Должен быть допрошен еще один свидетель защиты Василий Максимов (сын бывшего директора завода «Серп и Молот» Алексея Максимова), а также, возможно, будет вынесен вердикт судьи.
Отметим, что в зале суда собралась солидная группа поддержки Антона Касса – порядка 20 журналистов, общественников и просто читателей «ОМ». Ожидается, что в следующий раз количество зрителей на процессе будет еще больше.
________
Источник: http://www.om-saratov.ru/novosti/03-march-2016-i34206-isk-deputata-kurixina-k-jurna