КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



За обращение к Путину, содержащее негативную информацию о Курихине, возбуждено уголовное дело



9 марта во Фрунзенском районном суде Саратова рассматривалась жалоба предпринимательницы Веры Шульковой на постановление о возбуждении уголовного дела о клевете, подозреваемой по которому она проходит. Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, зачитанных Шульковой на суде, причиной расследования стало обращение к президенту России Владимиру Путину, отправленного в электронной форме от имени Шульковой. Как подчеркнула автор жалобы, письмо к президенту в открытых источниках не публиковалось.

Тем не менее, 31 декабря прошлого года отделом полиции №6 по городу Саратову было возбуждено уголовное дело в отношении неизвестного лица, в действиях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренные частью первой статьи 128.1 УК РФ (Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию). В постановлении говорится, что обращении содержится негативная информация о Курихине, Терехове, Пятайкине, Кучеренко, которая не соответствует действительности и порочит честь другого лица.  19 февраля Шулькова получила статус подозреваемой по этому делу.

Председательствующий в процессе судья Оксана Рослова отказалась удовлетворить ходатайство стороны Шульковой и ее адвоката о проведении фото- и видеосъемки, несмотря на то, что представитель прокуратуры не возражала против предоставления такого права журналистам. Представители отдела полиции №6 на рассмотрении жалобы не присутствовали.

Адвокат Александр Гузенко попросил суд дать возможность ознакомиться с материалами уголовного дела и после беглого просмотра с документами заявил, что материалы представлены не полностью. Однако судья посчитала такое ходатайство необоснованным, так как уголовное дело возбуждено не в отношении Шульковой, а «по факту». Тогда адвокат попросил председательствующего вызвать дознавателя по делу, но эту просьбу Рослова также отказалась удовлетворить.

Вера Шулькова сообщила в суде, что она считает постановление о возбуждение уголовного дела незаконным, так как оно нарушает ее конституционное право на обращение в органы власти. Кроме того, она обратила внимание суда на то, что полиция ей не предоставила возможности ознакомиться с процессуальными документами по делу, в частности, с заявлением «потерпевшего».

Изложив суть жалобы, Шулькова попросила суд (председательствует в процессе Оксана Рослова) не только признать незаконным решение о возбуждении уголовного дела, но и компенсировать ей причиненный следователями ОП № 6 вред.

Как пояснила предпринимательница, в процессе уголовного преследования сотрудники полиции оказывали на нее психологическое и моральное давление, а сам факт возбуждения уголовного дела не только был сопряжен для нее с материальными затратами (оплата труда адвоката), но и ущербом для ее чести и деловой репутации. Это, считает она, должно быть компенсировано (сумма компенсации озвучена не была).

Судья Оксана Рослова после выхода из совещательной комнаты определила, что полицией при возбуждении уголовного дел соблюдены все нормы уголовно-процессуального законодательства, а действия органов внутренних дел не нарушают прав заявительницы. Учитывая это, председательствующая отказала в удовлетворении требований, изложенных в заявлении предпринимательницы.

По итогам заседания Шулькова и ее адвокат заявили о намерении обжаловать сегодняшнее решение суда.

Напомним, по заявлению Сергея Курихина о клевете на него уже расследуется дело в отношении журналиста Сергея Вилкова, также в Октябрьском районном суде рассматривается иск о защите чести, достоинства и деловой репутации парламентария к журналисту Антуану Кассу.