КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Фальшивые протоколы собраний жильцов захлестнули Саратов



dokumentПрокуратура предложила Саратовской облдуме способ борьбы с фальшивыми протоколами собраний собственников жилья.

С такой инициативой вышел на заседание думского комитета по ЖКХ старший помощник регионального прокурора Олег Петров.

— Есть масса фактов подделки заключений общих собраний. Но на практике получить оригиналы этих документов очень сложно, они либо не предоставляются проверяющим, либо просто уничтожаются, — рассказал работник прокуратуры депутатам.

Чтобы добиться соблюдения законности и предотвратить фальсификацию, прокуратура Саратовской области подготовила проект постановления облдумы, согласно которому все протоколы собраний жильцов многоквартирных домов должны создаваться в 2 экземплярах. Олег Петров подчеркнул, что речь идет не о копии протокола, а о 2 документах равной юридической силы. Один из них следует в обязательном порядке предоставлять в Госжилинспекцию и вносить его в информационную систему ЖКХ, которая сейчас повсеместно внедряется в регионах. Предложение прокурора депутаты приняли.

Также в ходе заседания комитета по ЖКХ вскрылась очередная проблема с платежами за капремонт: даже аккуратные плательщики могут оказаться в должниках, поскольку Фонд капремонта не справляется со своевременной рассылкой квитанций.

Депутаты рассматривали предложение разрешить выписывать платежки за капремонт управляющим компаниям. При этом было отдельно отмечено, что деньги в руки УК не попадут, так как будут сразу уходить на счет регионального оператора, а компании будут просто печатать и рассылать квитанции.

Но подобная инициатива, как оказалось, таит свои подводные камни.

— У нас идут массовые жалобы жителей на приостановку единых денежных выплат, — напомнил коллегам депутат Леонид Писной.

Оказалось, что из-за несвоевременного информирования о погашении платежек, гражданам, имеющим льготы, перестают начислять такие выплаты. В отдельных случаях ЕДВ не платят по несколько месяцев. Леонид Писной заметил, что если доверять УК и ТСЖ печатать платежки, то надо обязать их сообщать в минсоцразвития о получателях ЕДВ. Эту функцию ответственной за платежки организации придется брать на себя, не важно, кто это, «УК или черт лысый».

Представитель Фонда капремонта заметил, что если платежка не пришла вовремя, гражданин может зайти на сайт организации и проверить наличие задолженности через свой личный кабинет. Ему возразили, что не у всякого пожилого плательщика есть доступ в интернет и не все пенсионеры умеют им пользоваться.

В итоге было решено обсудить вопрос своевременного начисления ЕДВ с участием представителей органов соцзащиты, а по законопроекту дождаться заключения прокуратуры.

Также в ходе заседания комитета были рекомендованы к принятию еще 2 законопроекта, касающиеся платежей за капремонт. Во-первых, в законе будет прописана возможность по желанию жильцов затратить эти средства на постройку пандусов для маломобильных граждан, а в число критериев очередности проведения капремонта вошла собираемость платежей — аккуратным плательщикам дом отремонтируют раньше.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=34373