КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сергей Курихин открыл в себе способность к «абсорбированию» экстремистской «нечисти»



В ходе сегодняшнего заседания Саратовской областной думы с отчетом о работе регионального ГУ МВД перед депутатами выступил начальник ведомства Сергей Аренин. После оглашения отчета парламентарии имели возможность задать ему вопросы.

В частности, депутат Сергей Курихин попросил дать оценку работе подразделения полиции, отвечающему за борьбу с экстремизмом, а также посетовал на активизацию в интернете лиц, пытающихся «дестабилизировать обстановку». В числе таких разжигателей парламентарий назвал создателей сайта «Про Саратов», «вбрасываемые» призывы за отставку губернатора и кампанию по «травле ветеранов».

Скорее всего, Сергей Курихин имел в виду деятельность медиа-группы «Общественное мнение» (широкий резонанс получили расследования ветеранского прошлого Георгия Фролова и Галины Мушты, проведенные обозревателем издания Александром Крутовым), с сотрудниками которой депутат ведет судебные тяжбы, а также по заявлению которого о клевете инициировано уголовное преследование журналиста «ОМ» Сергея Вилкова. Что касается сайта «Про Саратов», на котором размещались компрометирующие саратовскую политическую элиту сведения, то к его созданию, как ранее давал понять парламентарий, могут быть также причастны журналисты «ОМ».

Предлагаем читателям ознакомиться с содержанием вопросов Сергея Курихина в адрес Сергея Аренина и ответами начальника ГУ МВД.

Сергей Курихин: Сергей Петрович, хотел спросить довольны ли вообще работой и показателями отдела по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Саратовской области, его результатами, потому что с ухудшением экономической ситуации возросла преступность, и некоторые деятели выходят в интернет. Работает ли с этим подразделением, которое в сфере интернета, пантеевский отдел (Сергей Пантеев – начальник Центра по борьбе с экстремизмом – прим. ред.). Потому что в последнее время появился новый вид преступлений, которые, безусловно, пытаются дестабилизировать обстановку в принципе у населения. Вбрасывают какие-то фейковые, совершенно несуществующие события, призывают за отставку политиков, губернатора и всего остального. Вот. Создаются сайты какие-то. Вот, например, как был сайт «Про Саратов», понятно, кто за ним стоит. Работал этот сайт, они занимались шантажом. И все остальное. И более того экстремизмом можно назвать травлю ветеранов в 70-летие Победы. И отдел по борьбе с экстремизмом, по крайней мере, не реагирует, не рефлексирует на все эти проявления. Ваша оценка?

Сергей Аренин: Знаете, оценка деятельности по борьбе с экстремизмом складывается из комплекса оценок… Борьба с преступностью в Интернете – достаточно новая сфера. Нам приходится во многом даже учиться на каких-то делах. То есть мы нарабатываем опыт последние три года. С учетом того, что, во-первых, многие домены находятся не здесь, а где-то за рубежами или пускают в обход…

Сергей Курихин: Мы знаем, кто этим занимается.

Сергей Аренин: Мы знаем, кто занимается.

Сергей Курихин: Профилактической работы не ведется с этими персонажами.

Сергей Аренин: Ну как же это не ведется. Эти персонажи без конца на вас пишут кучу жалоб.

Сергей Курихин: Сергей Петрович, я часто абсорбирую всякую нечисть на себе. И не только экстремистскую, но и другую.

Сергей Аренин: Мы работаем с тем гражданином, который там… непонятно какой ориентации.

Сергей Курихин: Ну, мы про ориентацию не будем, это свобода выбора его, этого гражданина.

Владимир Капкаев: Дайте возможность ответить. Вы же задали вопрос.

Сергей Курихин: Вот взять, например, про оценку травли ветеранов. Подло?

Сергей Аренин: Подло.

Сергей Курихин: Пожилые люди, но никто не рефлексирует. Марина Владимировна (Алешина, главный федеральный инспектор – прим. ред.), которая, по большому счету, могла бы вам помочь.

Сергей Аренин: Все всё фиксируют. Фиксируете, во-первых, вы как депутат. Это вот уже отрадно. Фиксирует Александр Соломонович (председатель Общественной палаты области Ландо – прим. ред.).

Сергей Курихин: Вот мы поэтому и становимся объектами грязи, оскорблений и провокаций!

- Ну а вы как хотели? Борьба с организованной преступностью… – начал было Аренин. Но депутат вновь не дал ему продолжить.

Сергей Курихин: Мы хотим, чтобы наши видные деятели, политические и, прежде всего, партийные тоже принимали в этом участие.

Сергей Аренин: Я готов.

Сергей Курихин: Чтобы не только Ландо и Курихина ветераны защищали. Безусловно, Семенец с Капкаевым (председатель комитета по бюджету и налогам и спикер облдумы прим. ред.) тоже получили эту возможность жить в нашем светлом.

Сергей Аренин: Ну и Семенец, и Капкаев имеют возможность подключиться. Мы ни от кого не закрываемся, – ответил Аренин.

Сергей Курихин: Дайте оценку, пожалуйста, отделу по борьбе с экстремизмом.

Сергей Аренин: Он работает достаточно хорошо. Конечно, есть некоторые недостатки, за что он подвергся критике на итоговой коллегии у нас. Еще раз повторю, борьба с преступностью в интернете вещь новая. Она, так сказать, интересная.

Владимир Капкаев: Вот поэтому хорошо, а не отлично, раз есть недостатки.

Сергей Аренин: Есть недостатки. Борьба с преступностью в интернете для нас новая. Про меня пишут на вашем аффилированном сайте. Мы уточнили, кто это такой. Оказывается, выгнанный в Энгельсе участковый, армянин, который в свое время, помните, избили там двоих «почтарей» (Имеется в виду дело о выбивании показаний из инкассаторов «Почты России», которых полицейские в апреле 2010 года заподозрили в «постановочном» ограблении. В качестве подсудимых выступали полицейские Сергей Жарый, Денис Онищук, Георгий Запорожцев, Артем Сосулин и Роман Аветисян. Все они получили различные сроки лишения свободы, а Роман Аветисян не явился на оглашение приговора, скрылся от правосудия и был объявлен в розыск – прим. ред.). Мы его выгнали. Привлекался к ответственности. Сейчас сидит и печатает. Мы, конечно, пытаемся привлечь кого-то. И мы привлекаем таких граждан. Но! Есть сложности. Мы пытаемся совместно с МВД России решить. Там есть и технические сложности. Есть сложности определенные и с экспертным сообществом. Потому что некоторые дают оценку, а другой – не дает. Опыт нарабатывается, положительная динамика имеется.

Источник: http://fn-volga.ru/news/view/id/47017