КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Наводим порядок



Наводим порядок
 

Автор: Василий Кубриков

фото saratovnews.ru

Аргументы недели. Поволжье

Март 2016

Главные события саратовской недели

Ранней весне — ранние субботники. Выглянуло солнышко, растаял снег, а значит, пора наводить порядок в городе и на своём приусадебном участке, во дворе и в личных делах, в политике и на лестничной клетке. Везде требуется смахнуть пыль и вытрясти половик, вынести мусор и вскопать грядку.

Собачья смерть

Большой резонанс получила неприятная история, случившаяся в Балакове. Здесь две бродячие собаки искусали ребятишек, гулявших на детской площадке. Мальчиков шести и девяти лет пришлось госпитализировать.

Это случилось 26 марта в 10-м микрорайоне, неподалёку от детского сада № 18. Очевидцы сообщают, что на одной из собак был ошейник. Животные напали внезапно, родители не успели защитить своих чад. Собаки валили детей на землю и кусали за ноги. Всего пострадали пять человек.

Минздрав Саратовской области сообщил, что состояние госпитализированных мальчиков оценивается как стабильное.

В поисках озверевших собак участвовали полиция, коммунальные службы Балаковского района, ветеринары. В результате животных нашли и усыпили.

Сотрудники правоохранительных органов пытаются сейчас установить хозяев псов. Дело в том, что поведение животных было характерно для собак, сорвавшихся с привязи. То есть на детей напали не обычные дворняжки, а сторожевые псы. А значит, речь необходимо вести о факте нарушения правил содержания собак в населённом пункте.

Региональное управление ветеринарии, изучив образцы, пришло к выводу, что убитые собаки не были больны бешенством.

Весна — время собачьих свадеб, в этот период они особенно агрессивны. В каждом населённом пункте и дачных массивах есть своры бродячих животных. После случая в Балакове саратовцы стали активнее жаловаться на опасное соседство. Ежегодно тысячи жителей губернии становятся жертвами нападения бродячих животных.

Кумыску посолили

Неделя началась с сообщения о том, что неизвестные рассыпали соль под деревьями на Кумысной поляне. Это произошло в Саратове, в рай­оне 8-й Дачной. Сотни деревьев засыпали, другая соль стояла в мешках, видимо, приготовленная для дальнейшего «внесения удобрений».

Возмущённая общественность отмела версию о подкормке лосей и обвинила в случившемся недобросовестных застройщиков, которые похожими методами и ранее захватывали под строительство целые участки Кумысной поляны, как это было в рай­оне нынешнего жилого массива «Лесная республика». Сначала неизвестные лица травят деревья, потом их вырубают, после чего начинается застройка.

Решение проблемы созрело в социальных сетях, где инициативная группа граждан объявила о субботнике по приведению Кумысной поляны в божеский вид. Неравнодушные саратовцы собрали всю соль в мешки, коих оказалось более 150, и вывезли всю гадость на КамАЗе, который предоставила служба благоустройства.

Со своей стороны горожане надеются, что надзорные ведомства отыщут виновных в случившемся и покарают. Граждане даже подсказали, где искать. По их сведениям, соль была расфасована в этом году, поставщика отыскать нетрудно, а через него можно выйти и на покупателей. Всё-таки не каждый день покупают 10 тонн соли. Именно столько, по самым скромным прикидкам, было высыпано негодяями на Кумысной поляне.

Со священника сняли рясу

Наводят порядок и священнослужители. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин освободил Андрея Евстигнеева от обязанностей штатного священника храма Рождества Христова в Саратове.

В понедельник священник принял участие в заседании комиссии Общественной палаты области, на котором нелицеприятно отозвался об Антоне Пушкине, который подозревается в доведении до самоубийства своего пасынка, а также матери мальчика, погибшего от нанесённых ему побоев.

«Вы говорите про недавний случай, когда ребёнка фактически забили. Думаю, многие из вас слышали: некоторое время назад, несколько месяцев назад, был другой случай, когда ребёнок выбросился с балкона. Ситуация практически зеркальная. Мамаша, с позволения сказать, которая запуталась в своих мужиках, и человек, абсолютно безбашенный. Я это говорю абсолютно ответственно, потому что я как священник с этим человеком разговаривал в следственном изоляторе. Он был у меня на исповеди. Я не имею права разглашать вам подробности исповеди. Но в голове — опилки».

Вот за эти слова Евстигнеева и наказали. В соответствующем указе сообщается: «Настоящим определением Вы, священник Андрей Евстигнеев, освобождаетесь от обязанностей штатного священника храма Рождества Христова г. Саратова и от всех других ранее возложенных на Вас обязанностей и запрещаетесь в священнослужении, согласно 147-му правилу Карфагенского собора и 34-му правилу Василия Великого, за разглашение тайны исповеди и публичное её обсуждение в присутствии представителей средств массовой информации с 28 марта 2016 года сроком на 1 год. Находясь в состоянии запрещения, Вы лишаетесь права носить рясу и наперсный крест, преподавать верующим благословение и совершать богослужения и требы».

Саратовцы за перевод стрелок

Порядок хочется навести и на небе. Не в высших его сферах, что человеку неподвластно, а хотя бы с рассветами и закатами разобраться.

Для этого министерство образования региона опросило родителей и школьников на предмет их отношения к идее перевода часовой стрелки на одно деление вперёд. За это высказались три четверти опрошенных саратовцев из 16550 человек.

За переход региона в другой часовой пояс проголосовало абсолютное большинство родителей, процент учителей, ратующих за это, несколько ниже.

25 опрошенных высказались за перевод стрелок аж на два часа вперёд. Самыми активными сторонниками перевода стрелки на час вперёд оказались жители Хвалынского района, где за это проголосовали 82% опрошенных.

В качестве главных аргументов фигурировали «сокращение светлого времени для активной деятельности», «ранний закат и ранний рассвет». Проблемой для наших граждан является также «организация досуговой деятельности детей в вечернее время».

Анализ заполненных анкет показывает, что активнее всего за перевод стрелок выступают работники торговли и общепита, образования и науки, промышленности, здравоохранения, транспорта и связи. А вот аграрии и врачи чаще выступают за то, чтобы оставить московское время.

Дискуссия ведётся активная, сторонников и противников у перевода стрелок часов много. И у каждого свои резоны. Конечно, не очень хочется наблюдать рассветы в начале третьего ночи. С другой стороны, расхождение по времени с Москвой непременно внесёт сумятицу и неразбериху. А уж сколько проблем возникнет с покупкой билетов на поезда и самолёты… Нельзя ли так перевести стрелки, чтобы и летними вечерами светло было допоздна, и столица чтобы в нашем часовом поясе была? Где там лоббисты интересов Саратовской области из Госдумы? Не могут Бюджетный кодекс изменить в пользу регионов, так пусть хоть в этом вопросе помогут.

Центр без машин

Порядок в центре города намерены навести депутаты Саратовской городской думы вместе с чиновниками администрации. Такие намерения они обозначили на заседании профильной гордумской комиссии. Решили-таки разобраться с транспортными потоками в центре города, настроить парковок.

Для разработки новой схемы транспортного движения в областном центре требуется порядка 80 млн руб. Об этом заявил замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин.

В обозримом будущем может появиться подземная парковка на Театральной площади. Это если чиновники найдут правовое поле для предоставления земельного участка в пользование.

В планах муниципалитета строительство новых транспортных развязок для разгрузки основных городских магистралей — проспекта 50 лет Октября и улицы Орджоникидзе. Последнюю, например, хотят пробить до Томской и через проспект Энтузиастов. В Заводском районе планируют построить объездную дорогу мимо памятника автомобилистам на Березину Речку.

Председатель комиссии по ЖКХ Дмитрий Кудинов напугал присутствующих сообщением, что через 5-7 лет, если не делать новые места стоянки автомобилей, в Саратове может возникнуть транспортный коллапс. На это Гнусин сказал, что при новой схеме движения водители не смогут пользоваться личным транспортом в центральной части города. По словам чиновника, хорошо, если граждане будут оставлять автомобили на подъезде к центру и пересаживаться на общественный транспорт.

Вот так сразу и представилось, как чиновники и депутаты по главе с губернатором едут в маршрутке. Сказочный мотив. Ясно же, что кто-то всегда будет выше введённых ограничений. Да те же Кудинов с Гнусиным разве сядут в автобус большой вместимости, чтобы приехать на заседание комиссии?

Источник: http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2016/03/31/navodim-poryadok/