КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



У Балашова, Маркса, Калининска и Энгельса кончились деньги



marks

Портал госзакупок пополнился данными о новых аукционах на предоставление кредитов муниципалитетам Саратовской области.

Как видно из опубликованных документов, районы Саратовской области кредитуются примерно по одной и той же ставке 16% годовых +/- 0,5%. Большая часть объявленных тендеров приходится на февраль-март наступившего года, победители по ним уже определились.

Так Балашовский район с начала года пытался получить 5,6 млн рублей в кредит под 16,1% годовых дважды. Цель кредита была обозначена как погашение долговых обязательств района – то есть, перекредитовка. Первый аукцион объявлялся 9 марта, причем на подачу заявок его потенциальном участникам отводилось всего 9 дней, 18 марта сроки истекли, желающих ссудить эту сумму не нашлось.

Новый тендер объявлялся 23 марта на ту же сумму и на тех же условиях, заявки принимались до сегодняшнего дня. Единственным участником торгов оказался Совкомбанк, договор пока не заключен.

Город Маркс просил открыть ему возобновляемую кредитную линию на 4 млн рублей сроком на 3 года под 16,2% годовых. Заявки также принимались всего неделю, с 15 по 23 марта. Победителем снова вышел Совкомбанк, который еще с прошлого года начал активно кредитовать муниципальные районы области. По какой ставке банк собирается кредитовать своих заемщиков, в протоколах рассмотрения не указано.

Напомним, Совкомбанк пришел в Саратовскую область в прошлом году, как санатор саратовского банка «Экспресс-Волга». В ближайшее время саратовская кредитная организация должна окончательно влиться в его состав.

Калининский район объявил 1 марта тендер на предоставление кредита на покрытие текущего бюджетного дефицита. Единственным участником торгов, согласившимся предоставить району 15 млн рублей по ставке 16,5% сроком на год оказался Норвик-банк. В прошлом году этот банк впервые появился на рынке муниципальных кредитов в Саратовской области. Заметим, что эта организация не имеет в регионе ни одного офиса.

Как видно из данных портала госзакупок, банки больше интересуют аукционы на крупные суммы. Так, в торгах по заявке Вольского района, который в конце января запросил кредит на 20 млн рублей при ставке 16,03% годовых участвовали уже 3 организации: Саровбизнесбанк, Совкомбанк и Сбербанк.

Такая же ситуация наблюдалась в Балаковском районе, с той разницей, что здесь в 2016 году объявлялось сразу 2 тендера на предоставление кредитов и победителем вышел Саровбизнесбанк. Район объявлял 15 февраля 2 аукциона на предоставление кредитной линии в 30 млн рублей на финансирование текущего бюджетного дефицита под 14,4% годовых. В первом случае Саровбизнесбанк обошел на торгах Сбербанк, во втором — Западно-Сибирский коммерческий банк.

Энгельсский район объявлял сразу 4 аукциона по предоставлению кредитов на общую сумму 40 млн рублей. Кредиты также брались на 1 год. Во всех случаях победителем вышел Сбербанк, его соперником был Норвик банк.

Справка «БВ». ОАО АКБ Саровбизнесбанк существует с 1992 года. Головной офис банка находится в Сарове (Нижегородская область). В Саратове своего представительства у организации нет. Бенефициарами банка выступают бывший вице-президент НК «Норси-Ойл» Владимир Травин (26,3%), член совета директоров и президент банка Ирина Алушкина, (19,9%), начальник юридического управления ООО «Металлургическая лизинговая компания» Демьян Москвин (14,1%). Прибыль Саровбизнесбанка по итогам 2015 года составляла 921,8 млн рублей. Активы банка на начало 2016 года составляли 36,4 млрд рублей.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=34945