КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства Сергея Курихина



 

 

в Октябрьском районном суде Саратова завершилось разбирательство по гражданскому иску о защите чести и достоинства депутата областной думыСергея Курихина.

Ответчиком по делу проходил Антуан Касс, работник пиар-агентства “Общественное мнение”, ранее судимый за наркотики и отбывавший наказание в колонии.

Председательствовал на процессе судья Роман Рыбаков.

Предметом спора стало выступление Касса на публичных слушаниях, посвященных новым проектам и инициативам строительного бизнеса.

Как полагают представителя истца, сотрудник “ОМ”, что зафиксировано многочисленными видеокамерами, беспочвенно и злонамеренно обвинил парламентария и его коллег в незаконном отчуждении участков на Кумысной поляне, т.е. распространил порочащие сведения, не соответствующие действительности.

Суд принял решение удовлетворить иск Сергея Курихина и обязал Антуана Касса публично опровергнуть сказанное (на сайте “ОМ”), выплатить в пользу истца 20 тысяч рублей и компенсировать расходы на экспертизу.

На минувшей неделе защита Касса, не дожидаясь официального оглашения в суде, обнародовала результаты назначенной судьей Рыбаковым независимой экспертизы выступления ответчика.

Специалисты государственного учреждения – ФБУ “Саратовская лаборатория судебной экспертизы” Минюста России – пришли к выводу, что негативные высказывания Касса прозвучали в утвердительной форме, нуждаются в проверке на соответствие действительности, а главное – указали на то, что речь шла именно о Курихине.

Кроме Сергея Курихина, людей с такой фамилией в строительным бизнесе Саратова нет.

На первых судебных заседаниях логично было предположить, что представители ответчика будут доказывать, что именно Сергей Курихин и его структуры имели отношение к строительству, а также отчуждению земель на Кумысной поляне.

Однако ни сам господин Курихин, ни его компании никогда не занимались реализацией проектов в указанном природном парке, о чем со всем очевидностью известно ответчику и его группе поддержки.

Отсюда – убежденность стороны истца в том, что Антуан Касс вовсе не заблуждался, а намеренно дезинформировал общественность.

Позиция же защиты сводилась к тому, что ответчик не имел в виду именно Сергея Курихина, а говорил о неком другом человеке с такой же фамилией.

Адвокаты депутата шутят между собой: вполне вероятно представители ответчика выдвинут версию, что Касс подразумевал Федора Курихина – известного русского и советского актера, ушедшего из жизни в январе 1951 года.

Уловки ответчиков как будто скопированы с аналогичного процесса по иску к Роману (Гулади) Пипия, который в конце предыдущего десятилетия инициировал медийную кампанию по дискредитации Сергея Курихина.

Тогда после выхода клеветнических публикаций ответчик тоже утверждал, что речь шла о неком однофамильце депутата и бизнесмена.

Упоминание Пипия, ныне скрывающегося от российского правосудия за границей, в этом контексте вовсе не случайно. Слишком много совпадений: по мнению редакции, в роли режиссера нынешней кампании против Курихина пробует себя руководитель “ОМ” Алексей Колобродов, продюсером выступает “промышленник” Аркадий Евстафьев.

Преемственность налицо: последний приобрел у Пипия крупные активы – банк “Агророс”, завод “Ликсар” (сейчас на территории разоренного предприятия фирма Евстафьева ведет точечное строительство жилых высоток), а также пакет акций ОАО “Саратовские авиалинии”.

Сценарий кампании предполагает, в т.ч. и запуск информационных торпед: сначала в этом качестве выступал работник “ОМ” Сергей Вилков (признан судом виновным в демонстрации свастики и распространении экстремистской литературы; проходил обвиняемым по уголовному делу о хранении оружия – боевого пистолета; сейчас готовится предстать перед судом по обвинению в клевете). Затем был задействован и Антуан Касс, отбывавший наказание за наркотики в колонии под Усть-Золихой.

Материал для кампании подбирается соответствующий: привлекаются люди ультрарадикальных взглядов, рассматривающие журналистику как прикрытие для участия в уличных протестах и легализации антигосударственных призывов.

Сергей Курихин намерен дать по указанным темам отдельный развернутый комментарий, а также обратиться в правоохранительные органы с заявлениями об установлении и привлечении к уголовной ответственности лиц, причастных к шантажу, клевете, провокациям и вымогательству.

По его мнению, в Саратове длительное время существует организованная группа, которая под видом “журналистики” занимается противоправной деятельностью и совершает уголовно-наказуемые деяния.

Фото Рамиля Бахтеева

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2016/04/04/syd-ydovletvoril-isk-o-zaschite-chesti-i-dostoinstva-sergeya-kyrihina.html