КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дальневосточные дебри Владимира Николаева. Новый и.о. ректора ДВФУ оказался ничем не лучше старого?



Новый и.о. ректора Дальневосточного федерального университета Владимир Николаев может быть причастен к серьезным коррупционным правонарушениям в Саратовской области. Об этом свидетельствуют данные из характеристики молодого руководителя ДВФУ, составленной его бывшим начальником — экс-главой администрации города Балаково Ольгой Мазуниной. Корреспондент Vostok.Today решил выяснить, что известно о новоиспеченном и.о. ректора и так ли сильно он отличается своими моральными устоями от обвиненного в превышении должностных полномочий Сергея Иванца.

Свою головокружительную карьеру Владимир Николаев начал в 2005 году с должности доцента кафедры государственного и муниципального управления филиала ФГОУ ВПО «Поволжская академия государственной службы им. П.А. Столыпина». Затем, буквально в возрасте 26 лет, он занял должность начальника управления экономики администрации муниципального образования город Балаково, а еще через пару лет оказался уже и.о. главы администрации этого МО. И именно здесь, судя по всему, успел проявить свои таланты во всей красе.

Бывшая начальница, экс-глава администрации города Балаково Ольга Мазунина, характеризует молодого чиновника как инициативного, прогрессивного, коммуникабельного, работоспособного, требовательного к себе и подчиненным, но, в то же время, высокомерного, излишне амбициозного, склонного к демагогии и нездоровому карьеризму работника, который ставил личные интересы выше общественных. И подкрепляет своё мнение конкретными примерами.

По словам Ольги Мазуниной, Владимир Николаев возглавлял единую комиссию при администрации Балаково по размещению муниципального заказа. За время его работы в Управление Федеральной антимонопольной службы России по Саратовской области поступили 5 жалоб на работу единой комиссии от участников размещения заказа. Как минимум по одной из этих жалоб было вынесено решение об устранении выявленных нарушений, но комиссия, во главе с Николаевым, это требование ФАС проигнорировала. Это обошлось в 500 тысяч рублей штрафа управлению благоустройства и дорожного хозяйства МО.

«Также в период работы Николаева были проведены открытый аукцион на поставку передвижной электролаборатории и запрос котировок на поставку автомобиля «Рено Логан». По результатам данных процедур фирмам победителям — ООО «КРОНОС» и ООО «ЛГТ», были выплачены 462 тысячи рублей и 353 тысячи рублей соответственно. Однако, ни фирма-банкрот ООО «КРОНОС», ни фирма-однодневка ООО «ЛГТ» обязательства по контрактам не выполнили. Аналогичная ситуация сложилась с открытым аукционом на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог города Балаково в 2009 году. Победитель аукциона — ООО «Знак» получил 8, 2 миллионов рублей, но ремонт дорог так и не выполнил», — пишет о результатах продуктивной работы Владимира Николаева в администрации родного города его бывшая начальница.

Еще одна интересная деталь оказалась связана с увольнением молодого и амбициозного чиновника. Если верить Ольге Мазуниной, Владимир Николаев остался должен бюджету более 33 тысяч рублей за 17 неотработанных дней отпуска, и вернуть их в казну удалось лишь после соответствующего судебного решения.
Интересно, что подобная не самая лестная характеристика, тем не менее, не помешала Владимиру Николаеву уже к 2011 году дослужиться до должности заместителя главы Балаковского муниципального района Саратовской области, председателя постоянного комитета по экономике и бюджетно-финансовым вопросам Собрания Балаковского муниципального района, а затем, в 2013 году, занять место проректор по экономике и административной работе Саратовского государственного социально-экономического университета и еще через год оказаться в ДВФУ.

Здесь он, напомним, служил в должности проректора по развитию кампуса с 22 апреля 2014 года, получив должность после скандального понижения в должности бывшего проректора по развития — Анны Бондаренко. Она оказалась замешана в «тёмной» истории с арендой площадей нового кампуса ДВФУ на о. Русский по «договорам возмездного оказания услуг».

Новый проректор по развитию до сих пор был менее популярным у СМИ. Ранее имя Владимира Николаева «всплывало» лишь во время «распродажи» старых зданий университета. Он активно курировал работу по проведению оценки стоимости зданий и проведению аукционов на их приобретение, но многие из городских университетских площадей до сих пор так и не были реализованы. Хотя изначально планировалось избавиться от старых зданий в течение 2014 и 2015 годов.

Почему же именно Владимир Николаев, приехавший всего 2 года назад из далекой Саратовской области на о. Русский, был назначен и.о. ректора главного дальневосточного университета после громких арестов Сергея Иванца, Александра Цхе и Виктора Атаманюка — вопрос неоднозначный.

Учитывая подозрительно стремительную карьеру чиновника со знаковыми для Владивостока именем и фамилией (Влади́мир Ви́кторович Никола́ев — бывший мэр города Владивостока (2004—2008), а также его работу в университете (по сути, ничем не примечательную), остается загадкой, с какой целью именно проректор по развитию кампуса (в простонародье — завхоз) был удостоен чести возглавить ДВФУ, пусть и, вероятно, не на долго. А теперь, в свете новых подробностей о богатом опыте административной службы Владимира Николаева, становиться совсем не ясно, чем же новый и.о. ректора ДВФУ отличается от старого, уже арестованного ректора. Вероятно, не заметили разницы и в самом ДВФУ — на официальном сайте университета ректором все еще значится Сергей Иванец.

Автор: ИА vostok.today

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=4842