КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Главное, чтобы меня не понесло»… Иван Чепрасов – 4 года спустя. Видео



От первого брифинга в карьере главы администрации Ивана Чепрасова до нынешнего прошло без малого 4 года – не бог весть какой срок для человека взрослого, давно уж состоявшегося.

Но сравнение первой пресс-конференции с той, что может оказаться для Чепрасова в его нынешнем качестве последней, поражает, насколько изменились не только произносимые слова, но и, если хотите, система ценностей.
Пресс-конференция от 5 апреля посвящена была нашумевшему представлению прокуратуры, настаивающей на том, чтобы депутаты райсобрания отправили главу администрации в отставку.
Что началось после этого «При дворе короля Ивана», он сам проговорился очень колоритно:
- Возня началась сразу же после визита к нам полпреда Бабича.
Что ж, возня так возня…
Исчезновение в скоропостижном отпуске работодателя Чепрасова – главы БМР А.Алексеева – обернулось серьезным недугом, диагноз которого озвучивался той же администрацией в интервале от отрыва тромба до пневмонии.
Нервные прятки самого представления, которое даже районные депутаты увидели в глаза лишь 5 апреля – спустя 17 дней (!) после появления документа на свет.
Повторюсь – все это возней назвали не мы…

Надо отдать должное – заламывать руки и обвинять журналистов и прокуроров в доведении Алексеева до больничной койки сам Чепрасов не стал (хотя 1 апреля и этот тезис озвучивал перед райдепами).
На этот раз вроде бы пытаясь говорить об одной только коррупционной теме, то и дело уходил в видение своей роли в истории родного края.
Для пущего понимания его управленческой эволюции приведу для сравнения цитаты на схожие темы, основываясь на подробном отчете с его первой пресс-конференции.

Итак, Иван Чепрасов образца июня-2012:
- У меня у самого масса недостатков и скелетов в шкафу хватает. Мне в жизни никто не предложил взятки, потому что все знают: я ее не возьму. Я состоявшийся человек и хочу лишь одного: чтобы я и мои дети и внуки жили в городе, за который не стыдно. Потому я и принял предложение прийти сюда. За место свое я не держусь. Если увижу кого-то умнее и толковее меня, то рвать на себе рубашку точно не стану. Нет у меня таких амбиций.

Он же, 5 апреля-2016:
- У нас почему-то не принято хвалиться. Но чтобы находиться на моем месте, необходим набор как минимум трех особых качеств. Политический опыт – раз. Трезвый расчет – два. И решимость продвинуть необходимый вопрос – три.
Такими качествами я обладаю. Мои полномочия должны подойти к концу вместе с районным Собранием. Но Собранию их продлили до сентября. Лично я считаю депутатов нелегитимными. Буду ли претендовать на пост главы администрации осенью? Такие решения не принимаются одним человеком. Надо будет все взвесить…

Очень жаль, что на брифинге не было никого из прокурорских работников. Иначе бы страстный монолог Чепрасова о его бизнес-непорочности мог обернуться увлекательной и, главное, содержательной дискуссией.
А втолковывать что-то сторонним людям (журналистам), показав им документы только после окончания действа – занятие, обреченное на непонимание.

Для ясности, после журналистского расследования «Сути», основанного на открытых данных, деятельность Главы АБМР взялась проверить прокуратура. И выявила неоднократные нарушения им сразу нескольких федеральных законов. Смысл – Чепрасов не отходил от частного бизнеса, занимая муниципальную должность (см. текст представления). Но продолжим увлекательный экскурс в недавнюю историю. Подобные проблемы, не вылившиеся, правда, в столь громкий коррупционный скандал, испытывал глава города Кирилл Лаврентьев, транспортный бизнес который являлся для всех секретом полишинеля. И в 2012 году состоялся такой диалог с начинающим главой администрации.

Иван Чепрасов образца июня-2012:
– Кстати, бизнес-проектов у вас куда больше, чем у Кирилла Лаврентьева, который стоит перед большой юридической проблемой (прокуратура считает недопустимым сочетание муниципальной должности с получением частных прибылей). Не наступите ли вы на грабли Лаврентьева?

– Думаю, что прокуратура верно трактует антикоррупционное законодательство, добиваясь отставки Лаврентьева, и судебное разбирательство по нему она обязательно выиграет. Напомню, что я был в схожей ситуации, когда возглавил Вольский район, и кое-какой опыт в этом плане уже имею. От меня требуется, чтобы я передал свои бизнес-проекты в доверительное управление или оформил дарственные. Над этим я сейчас и работаю.

Диалог с ним же, 5 апреля-2016:
- Говоря о вашей чистоте и отсутствии корысти, вы упомянули с полдюжины бизнес-проектов. Быть может, причина ваших проблем в том, что у вас слишком много фирм? Вы сами считали их число?

- Нет, не считал. Фирм, в которых я был учредителем, ни много и не мало. Ровно столько, сколько было нужно. У любого предпринимателя в моем возрасте с десяток фирм в биографии найдется. И в этом нет ничего плохого.
Мне приходится каждый день выбирать между добром и злом. И деньги для меня никогда не были проблемой. Для меня всегда важнее, чтобы предприятие И я бы хотел, чтобы эту тему поскорее закрыли.

Еще бы пара пафосных оборотов, и слезы умиления затмили бы очи видеооператоров, смазав каритнку в объективе камер!

Напомним, речь шла не о возведения оратора в лик святого, а о том, что Глава администрации грубо нарушил целый букет законов. А журналистам в ответ на это – лишь благодать да елей! Впрочем, когда настал черед вопросов, самые неудобные Иван Вапсильевич предпочел не расслышать (см. видео). Зато дал слово пожилому «представителю народа», который почему-то подглядывая в бумажку представился так:
- Я – единственный здесь не журналист. Рыльков Василий Сидорович. Неужели людям нравится жить не в чистом городе, а тундре и грязи? Мы же помним, как здесь было до вас, и как теперь! Скажите, откуда ветер дует и, грубо говоря, ноги растут?

Вот тут-то и развернулись паруса благочестивости, помноженные на умудренность седин:
- Может быть оно и хорошо, что представление такое есть!? Зато последователь будет более внимательным. В правовом поле скорее всего есть нарушения. Но прибыли <во время нахождения на посту главы АБМР> я не извлекал – и это для меня главное.
И тут же, касаясь профессионализма прокуратуры, предъявившей претензии самого серьезного толка:
- У меня одна позиция. У них – другая. У двух юристов обычно 3 мнения. А тут, наверное, сразу 6. С моей точки зрения, никакой ошибки не допущено. Но решать не мне.
Завершу же я цитатой все из того же июня 2012-го. Тогда начинающий глава Иван Чепрасов, не поверите, сказал вот что: ««Главное, чтобы меня не понесло и я не начал злоупотреблять».

Источник: сайт газеты Суть

http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=4849