КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Общество доверяет, а Тарасову стыдно



Общество доверяет,  а Тарасову стыдно
 

Автор: Павел Веденеев

МК в Саратове

№14 (971) 30.03.2016

Как саратовская судебная система борется с кумовством и коррупцией.

На минувшей неделе представители Саратовского областного суда встретились с членами Общественной палаты региона.

С главным докладом выступил глава ведомства Василий ТАРАСОВ, который посетовал на то, что граждане области в силу своего правового нигилизма зачастую воспринимают его как большого начальника, способного повлиять на действия своих подчинённых, а это не так. Просят отменить решение районного суда, например. Но, по мнению Тарасова, независимость суда не менее важна, чем громкие разоблачения.

Результаты опросов свидетельствуют о высоком уровне доверия граждан судебной системе. Хотя случается всякое. Тарасов взял на себя «репутационный удар», который понёс областной суд от инцидента с известным судьей Владимиром СТАСЕНКОВЫМ.

— Нам стыдно, неприятно, и у нас чувство побитой собаки, — признался оратор. — Характеризовался Стасенков исключительно положительно, рассматривал дела невероятной сложности. Коллеги в один голос говорят, что на кого на кого, а на него никто не подумал бы. В любом случае я его этому не учил.

А ещё Тарасов попросил не спекулировать на теме самоубийства судьи Заводского райсуда Ильи ГОРБУНОВА. Мол, пошли слухи о том, что если Горбунов повесился, значит, был болен. И по этой причине, дескать, следует добиваться отмены решений по всем его делам… Глава облсуда заметил, что на чужом горе играть недопустимо.

Спикер ОПы Александр ЛАНДО заметил, что доверие к судам в рамках 50% не так уж и много. На это Тарасов сказал, что готов уступить своё кресло общественнику.

Другой член палаты Николай СКВОРЦОВ назвал причину обвинительного уклона судебной системы. По мнению общественника, это происходит потому, что работников судов набирают из бывших сотрудников правоохранительных органов.

А ещё к числу серьёзных проблем саратовских судов Скворцов отнёс многочисленные бытовые проблемы — отсутствие гардеробов, редко работающие туалеты. Обвиняемых нередко ведут по тем же коридорам, где ходят и все остальные граждане, тогда как некоторые личности опасны даже в наручниках.

Василий Тарасов отметил, что ничего нового в словах Скворцова он не услышал. Суды в рамках своей компетенции отдельные вопросы пытаются решать. Да, есть и неразрешимые проблемы, но, с другой стороны, каких-то десять лет назад суды заседали в сараях. Так что сегодня не всё так плохо, как представляется общественникам.

Кумовства в судах стараются не допускать. Судья, по мнению Тарасова, может дружить с Ивановым, Петровым, Сидоровым, но если кто-то из приятелей пытается повлиять на рассмотрение того или иного дела, то судья обязан взять самоотвод. Родственники могут работать в суде, но в разных районах, заверил председатель суда.

Тарасов рассказал о случае из практики, когда судья облсуда ушёл в отставку из-за того, что рассматривал апелляцию на административное дело, по которому решение в суде первой инстанции выносил его сын. А ещё глава облсуда напомнил, что существуют многочисленные ограничения. Судьёй, скажем, не станет соискатель, чьи родственники имеют недвижимость или счета за границей или трудятся в силовых структурах. Общественники сделали из этого вывод, что идеальный судья — это сирота.

Источник: https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2016/03/30/obschestvo-doveryaet–a-tarasovy-stydno/