КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Железная поступь «Лидера»: в Саратове начался мусорный передел



014Прокуратура Кировского района Саратова вчера санкционировала арест имущества МУП БКО «СпецАТХ» за долги по налогу на доходы физических лиц.

НДФЛ доначислен в сумме 9,8 млн руб, пени составили 1,5 млн, штраф 2,2 млн. рублей. Но муниципальное предприятие не доплатило налог, прокуратура ссылается на сведения о возможном сокрытии организацией своего имущества. В связи с этим санкционирован арест имущества МУП на сумму недоимки, всего уставный капитал МУП составляет 35 млн рублей, 100% учредитель – комитет по имуществу города. .

Покушение на полномочия многолетнего мусорного монополиста началось после прихода Валерия Сараева на пост главы администрации города. Тогда было принято решение о передаче полномочий МУП «СпецАТХ» в ООО «Мехуборка-Саратов».

Муниципального уборщика не раз подозревали в складировании мусора сверх легально оплаченных объемов, претензии к работе предприятия предъявлялись неоднократно. Вместе с тем глава города Олег Грищенко, стремясь защитить бизнес муниципала, говорил, что передав мусорный рынок «дочке» «Лидера», мэрия утратит возможность контролировать тарифы на вывоз мусора для населения.

Мы уже писали, что ЗАО «Управление отходами» – дочерняя компания УК «Лидер» и оператор многочисленных мусорных концессий в регионах, в то время как финансирует концессии материнская структура. В нашем федеральном округе ЗАО строит 5 полигонов в Саратовской, Нижегородской областях и Республике Чувашия.

Везде, куда приходит ЗАО «Управление отходами» и его совладелец ООО «Мехуборка Групп», вывоз, утилизация и хранение ТБО становятся радикально дороже. С этим уже столкнулись жители Балаково и Вольска, причем в Балаково две управляющие компании, как рассказала газета «Суть», отказались заключать договоры с ООО «Мехуборка Балаково» (дочка «Мехуборки Групп»), однако фирма, которая взялась вывозить ТБО, не придумала ничего лучше, как вываливать мусор на берег Волги. Балаковцы, ставшие подневольными клиентами сурового сервиса «Мехуборки Балаково», оценивают ситуацию так: «Мы уже хлебаем, а вам еще предстоит».

Активное промо мусороперерабатывающему заводу в Энгельсе, а также полигону по переработке отходов в Балаково сделал недавно побывавший в регионе замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, он же предложил не политизировать тему концессий.

Нет никакого сомнения, что после окончательной отстройки в стране мусорной вертикали и появления у нас региональных операторов, ЗАО «Управление отходами» постарается занять главенствующее положение.

Мусорные активы УК «Лидер» имеют довольно сложную структуру. Акционерами ЗАО «Управление отходами» являются ЗАО «Алор Инвест» и ООО «Мехуборка Групп».  В свою очередь, «Мехуборка Групп» является соучредителем ООО «Мехуборка-Балаково» и ООО «Мехуборка-Саратов», имеющими филиалы в 11 райцентрах области. Также предприятия холдинга «Мехуборка» представлены в Татарстане,Башкортостане, Нижегородской, Ярославской и Калининградской областях, Санкт-Петербурге и Москве.

«Мехуборка-Саратов», нацелившаяся на высокодоходную поляну в областном центре, по данным Сбис.ру принимала участие в 137 торгах из них выиграла 109. Основным заказчиком является администрация Энгельсского муниципального района. В судах организация выиграла 41% процессов в качестве истца и 100% в качестве ответчика, проиграла 17% процессов в качестве истца.

МУП БКО «СпецАТХ» зарегистрировано в 1992 году, основным видом деятельности компании является уборка территории и аналогичная деятельность.  МУП при мало участие в 214 торгах, из них выигралоа 185. Основным заказчиком является ГУСО «Эксплуатация и обслуживание зданий». В судах организация выиграла 50% процессов в качестве истца и 22% в качестве ответчика, проиграла 6% процессов в качестве истца и 38% в качестве ответчика.

Справка «БВ». В Саратовской области в рамках соглашения должны быть построены 18 перегрузочных станций, 2 перерабатывающих комплекса и 2 цеха биокомпостирования. Объем инвестиций на 1 марта 2016 года составил 1,9 млрд рублей, в Чувашии – 1,45 млрд рублей, в Нижегородской области в полигоны вложен 1,1 млрд. рублей.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=35123