КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Глаголом жег сердца людей



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 11 (380) от 05.04.2016

ЭКОНОМИКА

Губернатор велел считать размашисто

Фото Вера Салманова

Валерий Радаев умеет мечтать. Не только об айфонах и своем месте в рейтинге, но и о большом зерне. На днях он делился своими надеждами на восьмимиллионный урожай.

Дело было в селе Сергиевка Калининского района. И на рядовом мероприятии под названием «штаб подготовки весеннее-полевых работ» губернатор, наслушавшись директора института НИИСХ Юго-Востока Александра Прянишникова, вдруг понял, что можем мы производить зерна много больше, чем производим.

И спросил он Прянишникова, правильно ли он, губернатор, нацеливает хлеборобов на рекордный результат. Но директор научного института оказался бескрылым. И сказал, что потенциал, конечно, у области есть. Но в 2016 году можно рассчитывать максимум на 4,5 миллиона тонн.

– В 92-м году восемь миллионов тонн уже было, – возразил ему губернатор, напоминая, что только что говорили о похожести погодных условий.

Но Прянишников начал отрицать этот рекорд. Божиться буквально, что ни в 91-м, ни в 92-м не было такого количества зерна.

– А когда было восемь миллионов? – губернатор хотел получить ответ.

– В восьмидесятые годы, когда высокий уровень увлажнения был.

– Ну, вы же сказали, что по народному календарю у нас хороший год.

– 4,5 можно получить.

И тогда губернатор поднял главу Пугачевского района. Он хотел поддержки. Рассказов о чудесах плодородия. Но глава начал путаться в датах и в тысячах тонн. Потом уже весь зал принялся вспоминать и тоже запутался. И своим этим невниманием к цифрам расстроили люди губернатора.

– Ни наука, ни вы не знаете ничего, – сказал он. – А Пугачевский район производил большое зерно – 371 тысячу тонн на валовке.

– Это восьмидесятые годы, Валерий Васильевич, – снова попытался вогнать в унылую хронологию губернатора Прянишников.

– Неважно, какой год! – прорычал ему в ответ Валерий Радаев. – Да если вы, наука, будете так стратегию определять, мы дойдем до 1 миллиона тонн. А мы должны идти к 8 миллионам! В восьмидесятые годы, кроме вас, науки, ничего не было. А сегодня – мировые технологии, мировая техника, мировое всё! А получаем опять 3 миллиона тонн. Куда это годится? Что делать?

В конце своего страстного монолога Валерий Радаев попросил глав районов начать выдавать к 2020 году по 500 тысяч тонн валовки. Раз директор НИИСХ Юго-Востока обещает выйти на производство 30–35 тысяч тонн элитных семян в год, то надо действовать. «Посмотрите, какое замещение идет! Но тогда прогресс должен быть! Считать нужно по-другому!» – подталкивал к великим свершениям людей в зале губернатор.

Источник: http://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/5069