КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ни ФОКа, ни леса, или Спасибо Сергею Георгиевичу!



Ни ФОКа, ни леса, или Спасибо Сергею Георгиевичу! - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня
Как известно, в ходе рассмотрения иска олигарха-единоросса Сергея Курихина к журналисту «ОМ» Антуану Кассу, истец пытался доказать, что непричастен к застройке природного парка «Кумысная поляна» и прилегающих к нему природных зон. Ответчик же отмечал, что в своём выступлении на публичных слушаниях 4 сентября 2015 года, вызвавшем негодование депутата-застройщика и ставшем поводом для обращения в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, имел в виду не истца: «писными» и «курихиными», которые «отжали» у города зелёную зону в районе лагеря «Лесная республика», наш коллега и товарищ маркировал не конкретных лиц (хотя структуры Леонида Писного на правах подрядчика и имели отношение к возведению части микрорайона «Лесная республика», появившегося на месте лесного массива), но конгломерат застройщиков и прислуживающих им чиновников. В лингвистике это называется «апеллятивация» – широко распространённое в устной и письменной речи явление, обозначающее переход собственных имён в нарицательные, о чём довольно подробно говорилось в экспертном заключении АНО «Лингвистический экспертно-консультационный центр», приобщённом к делу.

Спасибо Сергею Сергеевичу за помощь в подготовке материала
Однако судья Роман Рыбаков, по неким неизвестным нам причинам, предпочёл встать на сторону влиятельного политика и бизнесмена Сергея Курихина, интересы которого в суде представлял его юрист и по совместительству компаньон Сергей Терехов. Но именно благодаря действиям Терехова на процессе против Антуана Касса у нас появилась возможность узнать о причастности депутата облдумы к довольно скандальной истории появления микрорайона «Лесная республика».
Дело в том, что 4 апреля, в день, когда судья Рыбаков вынес своё решение в пользу олигарха Курихина, Сергей Терехов выступил с ходатайством о допросе в качестве свидетеля одного из застройщиков «Лесной республики» Германа Юрьева, про которого «ОМ» упоминал в статье «Не извлекут из-под обломков». Помимо допроса г-на Юрьева, на заседании 4 апреля представитель Сергея Курихина ходатайствовал о приобщении к материалам дела ряда документов, касающихся застройки «Лесной республики», и, к счастью, судья Рыбаков удовлетворил просьбу Сергея Терехова. К счастью, потому что именно эти документы, оказавшиеся в нашем распоряжении, проливают свет на историю освоения лесного участка на 2-й Дачной и… определённую причастность к этому разрушительному процессу бизнес-структуры, некогда аффилированной с Сергеем Курихиным.
В частности, с подачи Сергея Терехова, к судебным материалам по иску «Курихин vs Касс» был приобщён «Проектный план земельного участка пл. 1.3627 га для размещения физкультурно-оздоровительного комплекса (выбор земельного участка)»:

Всплывающая подсказка
Полная версия плана доступна здесь.

По сути, в этом важном документе идет речь о куске леса, по факту являющемся частью природного парка «Кумысная поляна», но в результате действий заинтересованных лиц отчуждённом от особо-охраняемой природной территории. Об этом участке рассказывалось в упомянутой уже статье «Не извлекут из-под обломков». Это как раз та местность, за счёт которой в 2012-2013 годах площадь застройки микрорайона «Лесная республика» расширилась после вырубки лесного массива. Как известно, никакого ФОКа здесь и в помине нет, зато около трёх лет назад на данном участке вместо спортивного объекта стали расти несколько многоэтажек от ЖСК «Топаз», председателем правления которого и является выступивший на суде в качестве свидетеля Герман Юрьев (подрядчиком в данном случае выступает ООО ПСК «Базис-строй» – организация, аффилированная с «Топазом»).
Об этапах отчуждения участка мы расскажем чуть позже, а пока обратим внимание на один крайне примечательный момент, который нам удалось найти благодаря Сергею Терехову, а точнее – судье Рыбакову, приобщившему к делу ряд документов с подачи курихинского представителя.

Всплывающая подсказка
Герман Юрьев (на фото) по ходатайству представителя Сергея Курихина предоставил суду немало интересных документов (фото Алексея Голицына).

В «Проектном плане», датированном, судя по всему, 2006 годом, на котором стоят согласования (с печатями и подписями ответственных лиц) соответствующих чиновничьих структур мэрии, указано, что обозначенный на нём участок находится в пользовании ООО «Облстройиндустрия». Об этом юридическом лице вскользь упоминалось в нашей публикации «Не извлекут из-под обломков» – в настоящий момент руководителем и учредителем данного ООО является некий Бурштынович Кирилл Янасович, лицо, как и упомянутый выше Герман Юрьев, связанное с другими структурами, ведущими застройку «Лесной республики».
Более подробно об ООО «Облстройиндустрия» удалось узнать главному редактору газеты «Богатей» Александру Свешникову – не только известному саратовскому журналисту, но и жителю 2-й Дачной, который на протяжении ряда лет воюет против варварской застройки «Лесной республики» возле одноимённого детского лагеря. Результатом обращений журналиста стало несколько публикаций на сайте издания.
Как отмечается в статье «И снос деревьев, и строительство – без разрешений», 6 ноября 2013 года редакция газеты «Богатей» обратилась с письменным запросом к министру-председателю комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Дмитрию Соколову с просьбой предоставить информацию о предпринимаемых совместно с природоохранной прокуратурой мерах по выявлению и привлечению к ответственности виновных в незаконной вырубке лесного массива Кумысной поляны под строительство в р-не 2-й Дачной.
Спустя пять дней в редакцию издания поступил ответ за подписью Дмитрия Соколова, в котором сообщалось следующее:
«По факту сноса зеленых насаждений в 30 м от ул. Лесная республика, 11 «б» специалистами комитета 14 ноября 2012 года произведено обследование данной территории, в результате которого был установлен снос более 120 деревьев породы липа и дуб.
Вышеуказанный земельный участок площадью 13 627 кв. м предоставлен Комитетом по управлению имуществом Саратовской области ООО «Облстройиндустрия» под застройку в соответствии с договором аренды от 19.12.2007 г. №887, сроком на 25 лет.
Комитет обратился в администрацию муниципального образования «Город Саратов» рассмотреть возможность запрета строительства на земельном участке, выделенном ООО «Облстройиндустрия», так как строительство может привести к гибели деревьев, расположенных на территории природного парка «Кумысная поляна», в связи с тем, что земельный участок под застройку ООО «Облстройиндустрия» вплотную примыкает к природному парку.
В соответствии со ст. 16 Федерального закона РФ от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вопросы организации благоустройства и озеленения территории городского округа, использования и охраны городских лесов, расположенных в границах городского округа, относятся к ведению органов местного самоуправления.
По информации администрации муниципального образования «Город Саратов» от 12.12.2012 г. исх. № 01-02-11/3764, ООО «Облстройиндустрия» не обращалось в комитет по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству с заявлением о выдаче разрешения на строительство на указанном земельном участке.
Разрешение на снос зеленых насаждений администрацией МО «Город Саратов» не выдавалось.
Учитывая изложенное, данная информация была направлена в прокуратуру г. Cаратова для принятия мер прокурорского реагирования.
О результатах рассмотрения и принятых мерах вы вправе обратиться в прокуратуру г. Саратова
».
После получения ответа Соколова журналисты «Богатея» подготовили запрос на имя прокурора Саратова, каковым на тот момент являлся Владимир Климов. В запросе излагалась просьба предоставить информацию, какие меры прокурорского реагирования для пресечения незаконной вырубки зеленых насаждений на указанном земельном участке либо для привлечения к ответственности виновных лиц были предприняты после обращения в прокуратуру Саратова в декабре 2012 года Комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области.

Всплывающая подсказка
Строительство кварталов микрорайона «Лесная республика» в 2007 и 2013 годах начиналось с массовой вырубки деревьев, но виновных в уничтожении леса так и не нашли.

Ответ Владимира Климова был опубликован в статье «Пока «суд да дело» – стройка идет полным ходом», подготовленной редакцией «Богатея» 9 декабря 2013 года. Из ответа прокурора Саратова следует, что 30 декабря 2012 года в отдел полиции Ленинского района Саратова поступило заявление председателя комитета по природопользованию и охране окружающей среды Саратовской области по факту незаконной вырубки деревьев в количестве 120 стволов в районе ул. Лесная республика. По данному факту сотрудниками ОП №4 проведена проверка, по результатам которой неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, последний раз 28 октября 2013 года по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ («отсутствие события преступления»). 5 ноября 2013 года принятое решение прокуратурой Ленинского района Саратова отменено, даны указания о проведении дополнительных проверочных мероприятий.
Как сообщил в беседе с «ОМ» Александр Свешников, к сегодняшнему моменту это было последнее письмо из прокуратуры, после чего, видимо, историю с вырубкой замяли так же, как и в 2007 году. Тогда, напомним, прокуратура Ленинского района установила, что на соседнем земельном участке «неизвестными лицами» в период с 12 апреля по 12 мая 2007 года «в отсутствие разрешения на снос древесной растительности произведен снос 219 деревьев и 29 кустарников. Тем самым муниципальному образованию «город Саратов» причинен ущерб в особо крупном размере – 4 134 928,86 рублей». 22 мая 2007 года прокурором Ленинского района было возбуждено уголовное дело по факту совершения «неустановленными лицами» преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»). Но, как и в 2013-м году, в 2007-м никого так и не наказали, а застройка на территории лесного массива продолжилась.

Казалось бы, причём здесь Сергей Георгиевич?
Теперь давайте вернёмся к ООО «Облстройиндустрия» и вспомним, каким образом вместо обещанного ФОКа на 2-й Дачной появился новый квартал многоэтажек, строительство которых ведёт ЖСК «Топаз» сместе со своим «карманным» подрядчиком – ООО ПСК «Базис-строй».

Всплывающая подсказка
В архивах арбитражного суда Саратовской области имеется дело №А57-3663/2013. Если коротко, суть его сводится к тому, что в 2013 году администрация Саратова обратилась с иском к ООО «Облстройиндустрия», в котором потребовала с этой фирмы в судебном порядке выплатить задолженность по упомянутому в вышепроцитированном ответе Дмитрия Соколова договору аренды земельного участка №887 от 19.12.2007 года за период с 11.04.2011 года по 23.05.2013 года. Суть этого дела в настоящий момент нас не интересует, его можно изучить здесь.
Нам интересно другое: как участок леса стал пригодным для массированной застройки? Ответ на этот вопрос частично изложен в решении судьи Арбитражного суда Саратовской области Н.В. Коневой от 9 июля 2013 года.
Как отмечается в решении, по состоянию на 2009 год, арендуемый ООО «Облстройиндустрия» земельный участок относился к земельным участкам для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения. Однако позже разрешённый вид использования участка леса изменился. Вот что об этом сообщается в решении судьи Коневой: «Ответчик представил в материалы дела кадастровый паспорт земельного участка от 01.02.2013 года №64/201/2013-25346, в соответствие с данными которого 01.02.2013 года ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области» на основании Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Саратов», утвержденных решением Саратовской городской думы от 29.04.2008 г. №27-280 с изменениями, внесенными решением Саратовской городской думой от 27.04.2010 г. №50-595, решением Саратовской городской думой от 11.10.2012 №18-217, поставило на кадастровый учет земельный участок, принадлежащий на праве аренды ответчику, с измененным разрешенным видом использования – «многоквартирные дома (от 6 этажей и выше), в т.ч. со встроенными и (или) встроенно-пристроенными нежилыми помещениями».
В переводе с чиновничьего на русский, не позднее октября 2012 года разрешённый вид использования участка, арендуемого ООО «Облстройиндустрия», был изменён с «рекреационного» на «среднеэтажный» (в настоящий момент этот кусок земли на карте градостроительного зонирования Саратова и вовсе отмечен как Ж1 – зона многоэтажной многоквартирной жилой застройки). Наверняка по этому важному вопросу проходили публичные слушания, но нам прекрасно известно, как проводятся подобного рода мероприятия: либо на них сгоняют нужную застройщику массовку для правильного решения об отводе; либо, если жители реально голосуют против, выходит противоположное заключение с пометкой, что, дескать, слушания носят «рекомендательный характер»; либо результаты голосования могли подтасовать, как это было в случае с «одобрением» застройки курихинским ЗАО «Сарград» на Музейной площади 4 декабря прошлого года.
Как это было – уже не столь важно. Важно другое: участок леса по-тихому «отжали» под застройку, вырубив деревья, и никакие меры прокурорского реагирования не помогли найти и наказать преступников-лесорубов.
Прочитав всё вышеизложенное, у читателя наверняка возникнет вопрос: «Казалось бы, при чём тут депутат Саратовской областной думы от партии «Единая Россия», застройщик и медиамагнат Сергей Георгиевич Курихин?»
Отвечаем: Сергей Георгиевич Курихин в своё время, через людей из своего ближнего бизнес-окружения, имел, смеем предположить, не самое последнее отношение к ООО «Облстройиндустрия», которое позднее, 11 марта 2013 года, подписало с нынешним застройщиком – ЖСК «Топаз» – договор замены стороны в обязательстве в части передачи указанному кооперативу прав и обязанностей по договору аренды находящегося в государственной собственности земельного участка №887 от 19.12.2007 года.

Святое семейство
По состоянию на 19 декабря 2007 года, то есть даты получения участка «Кумысной поляны» в аренду, а если быть точнее, в период с 1 марта 2006 по 12 апреля 2011 года, директором и учредителем (40%) ООО «Облстройиндустрия» являлся Жаворонский Сергей Александрович – сын «старого демократа» и некогда даже министра-председателя областного комитета по международным отношениям и внешнеэкономическим связям Александра Жаворонского, известного как одного из приближенных к Сергею Курихину людей на протяжении последних десяти (если не больше) лет.

Всплывающая подсказка
Александр Жаворонский. Фото Игоря Чижова.

«При чём тут сын приближенного?» – спросит читатель. И будет прав, потому что это лишь часть картины. Дело в том, что в тот же период (с марта 2006 по апрель 2011 года) другим учредителем ООО «Облстройиндустрия» значился другой сын Александра Жаворонского – Андрей Александрович, который тогда владел 60%-й долей предприятия. Не секрет, что, как и свой отец, Андрей Жаворонский также числится на особых поручениях у олигарха Сергея Курихина, чего Сергей Георгиевич не скрывает.
Нужны ещё факты? Легко!
С 2009 года и по настоящее время Андрей Жаворонский является учредителем ООО «Сарградстрой». С 22 декабря 2009 года он обладал третью активов данного предприятия, а с 21 сентября 2015-го – уже половиной (примечательно, что до последней даты ещё одним учредителем ООО «Сарградстрой» являлся сам Сергей Курихин). Директором ООО «Сарградстрой» в настоящий момент является Казакбаев Собур Мухтарович, до недавнего времени (22 марта 2016 года) занимавший должность гендиректора ЗАО «Сарград». Как известно, ЗАО «Сарград» связано с Сергеем Курихиным, который с октября 2007 года по сентябрь 2010 года даже числился финансовым директором этого акционерного общества. Примечательно, что до Казакбаева (до 27 сентября 2010 года), гендиректором ЗАО «Сарград» был отец на тот момент учредителей ООО «Облстройиндустрия» – Александр Анатольевич Жаворонский.
До недавнего времени и ООО «Сарградстрой», и ЗАО «Сарград», и ООО «Облстройиндустрия» располагались по одному адресу: г. Саратов, ул. Московская, 37. Но, как указано в реестре юрлиц, с 24 сентября 2015 года последнее сменило адрес и переехало на другую сторону – на ул. Московскую, 36Ц, где также располагаются упомянутый ЖСК «Топаз», ведущий застройку «Лесной республики». По этому же адресу находится несколько организаций, аффилированных с группой лиц – Германом Юрьевичем Юрьевым, Кириллом Янасовичем Бурштыновичем и Трифоновым Романом Анатольевичем. Вполне возможно, эта троица и не имеет прямого отношения к Сергею Курихину, как указал в своих показаниях на суде г-н Юрьев, упомянув, что знаком лишь с Леонидом Писным, выступавшим подрядчиком в застройке части «Лесной республики». Но предъявленный Сергеем Тереховым факт участия в схеме с «Лесной республикой» ООО «Облстроийндустрия», находящегося на момент получения участка на 2-й Дачной в аренду в орбите бизнес-интересов известного облдепа-застройщика, уже не скроешь. Как не скроешь и того, что кусок леса был сначала отдан под «благие намерения» (строительство ФОКа), а в итоге оказался варварски уничтоженным – такие неприглядные истории, к слову, сопутствуют и некоторым другим стройкам, за которыми скрывается тень великого и могучего «серого кардинала».
Похожая история имела место быть с участием упомянутого выше ООО «Сарградстрой» при уничтожении стадиона «Молодость» в Октябрьском ущелье, на месте которого растёт элитное жильё в непосредственной близости к парку «Кумысная поляна». Но об этом мы расскажем в другой раз…

Всплывающая подсказка
Сергей Терехов хорошо потрудился, чтобы читатели «ОМ» узнали много нового о застройке «Лесной Республики» (фото Романа Пятакова, ИА «Свободные новости»).