КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Криминальная история балаковского «Саратовгесстроя» пополнилась новым реальным сроком



sledstСегодня балаковский районный суд огласил приговор экс-гендиректору ЗАО «Саратовгесстрой» Алексею Панагушину. Бывшего топ-менеджера признали виновным в сокрытии денежных средств организации, которые должны были пойти на уплату налогов и сборов.

В итоге по приговору суда два года Алексей Панагушин проведет в колонии-поселении. В комментарии для «Общественного мнения» адвокат подсудимого Денис Полтавец  подчеркнул, что право налоговиков не нарушено, так как ФНС стоит в реестре кредиторов, а имущества у организации столько, что должно хватить на удовлетворение ее требований.

Юрист Александр Лагунов, представляющий в банкротстве «Саратовгесстроя» интересы кредитора ОАО «Балаковский порт», считает, что никакого преступления Алексей Панагушин вообще не совершал:

— Перед дилеммой сохранить производство или заплатить налоги и уснуть спокойно и навсегда, стоят сегодня многие предприниматели. К тому же претензии ФНС с высокой степенью вероятности будут удовлетворены. Так что многие были шокированы тем, что Панагушин получил реальный срок лишения свободы, хотя никакого сокрытия средств он не делал, — рассказал юрист «БВ».

Александр Лагунов уверен, что суд принял, скорее, политическое решение, стараясь показать дольщикам, которых у «Саратовгесстроя» осталось порядка 400 человек, что государство их не оставило и решительно борется за их интересы.

— А между тем, дольщики не винили Панагушина в своих бедах, я довольно часто бываю на форумах в соцсетях, где обсуждается балаковская ситуация. В том, что замерла стройка, остановлено и выставлено на продажу предприятие, винят не Панагушина, а конкурсное производство, из-за которого все и рухнуло, в том числе, планы заплатить налоги, — утверждает Александр Лагунов.

История Алексея Панагушина стала третьим реальным сроком в разветвленной уголовной саге «Сараовгесстроя».

Напомним, в марте 2015 года Кировский районный суд Саратова признал главу комитета капстроительства Саратовской области Александра Суркова виновным в получении взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ, наказание до 15 лет тюрьмы). Ему назначено 10 лет колонии строгого режима, штраф 500 млн рублей и лишение права занимать государственные должности на три года. Именно Панагушин передавал чиновнику 7 млн рублей, получив требование в размере 10 миллионов, в момент передачи денег в кабинет зашла полиция.

Затем в декабре того же года 6 лет колонии общего режима получил по приговору Волжского суда Саратова Евгений Лисицин, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере. При помощи Лисицина «Саратовгесстрой» лишился 68 млн рублей, но не получил завод, на который передал деньги.

Будет ли обжалован приговор Алексею Панагушину, пока неясно. Приговор Евгению Лисицину оспаривает районная прокуратура.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=35388