КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В Ершовском районе говорят о назревании «второго Пугачева»



В Ершовском районе Саратовской области зреет конфликт между коренными жителями и приезжими. Об этом ИГ «Четвертая власть» рассказал житель села Перекопное Алексей Калайда.
66-летний пенсионер сообщил, что сельчане крайне возмущены бездействием властей по поводу, как они считают, «бесчинства» курдской общины. Новые поселенцы занимаются, в основном, разведением скота, но не заботятся о выпасе животных.

«Они их просто со двора выпускают, и все. Овцы, крупный рогатый скот ходят по всему селу, ломают изгороди. Кроме того, из-за такого бесконтрольного содержания в селе появился бруцеллез», – поведал сельчанин.

Алексей Калайда также сообщил, что он был вынужден начать «оборону» против бесхозной скотины. «Из мелкокалиберной винтовки ранил телка. Так меня за это привлекли к суду и присудили заплатить 18 тысяч рублей. Односельчане ко мне подходят и предлагают скинуться на оплату. А я сказал, что не платил и платить не буду», – возмущается пенсионер.

Сельчанин рассказал, что жители Перекопного возмущены поведением пришельцев и на недавнем сходе в Доме культуры высказывали претензии за бездействие и главе поселения, и участковому. «Всем досталось, но ничего не меняется. Глава администрации у нас разводит руками, говорит: «Что я могу сделать? У нас, наверное, скоро случится второй Пугачев (город оказался в центре массовых волнений, вспыхнувших из-за убийства «новыми пугачевцами» местного жителя Руслана Маржанова, - ред.)», – сказал он.

В Перекопном, по его словам, между местными жителями и приезжими складываются непростые отношения. Пенсионер сообщил, что к нему поступали предложения о продаже дома определенным лицам и даже угрожали расправой, если он не согласится продать жилье.

По словам Алексея Калайды, местные фермеры начали бульдозерами окапывать поля, чтобы на них не заходил вольно пасущийся скот.

Сельчанин рассказал, что в Перекопном местные жители собирают подписи под обращением к депутату Госдумы Николаю Панкову с просьбой ускорить принятие закона о выпасе животных.

Глава Перекопненского муниципального образования Елена Писарева «Четвертой власти» фактически подтвердила рассказ Алексея Калайды.

«Трения в том, что эти жители содержат большое количество скота, с которым не справляются. У них более 25 голов КРС (крупный рогатый скот, - ред.) и 200 голов МРС (мелкий рогатый скот, – ред.). Не справляются с ветеринарными нормами. И на такое количество скота трудно запасти корм и поэтому круглогодично он выпасается за пределами личных подсобных хозяйств. Это осложняет всю работу. Мы сами занимаемся выпасом их скотины, стараемся загнать их в личные подсобные хозяйства. Проблема такая есть. Сейчас мы стараемся поставить на учет всю скотину, заставляем их ставить бирки, чтобы понимать, чья скотина нарушает, выпасается без правил, на посевы уходит. Как только биркуется, сразу срезается вместе с ухом эта бирка», – посетовала чиновница.

По ее словам, на территории муниципального образования работают госинспекторы ветеринарной службы, специалисты Россельхознадзора. На нарушителей составляют протоколы, выносятся штрафы.

Елена Писарева рассказала о еще одной проблеме – отсутствие правил выпаса. «Раньше мы имели право составлять протоколы по бродячей скотине. Сейчас этого закона нет, его отменили. Новый закон находится на рассмотрении в областной думе уже 11 месяцев. Пока его нет, это очень осложняет нашу работу на местах. Как говорится, завязывает нам руки», – отметила глава администрации.

Она рассказала, что с нарушителями проводятся разъяснительные беседы, проходят собрания граждан. «Буквально сегодня проводилось собрание, говорили, что будут применяться более строгие меры. Но не обращают они внимания никакого на наши нормы и правила проживания. Мы понимаем, что это компактное проживание. Мы стараемся направить их на соблюдение наших норм проживания и норм содержания сельскохозяйственных животных. Мы стараемся всячески со всех сторон. Из семи сел у нас в трех компактно проживают курды. Такая проблема стоит, действительно», – сообщила Елена Писарева.

Глава администрации упомянула и об инциденте с местным жителем Алексеем Калайдой. «Был конфликт, проходила скотина мимо, без пастуха, естественно, и он выстрелил. И наказали его за это. Но у него закончилось терпение. Стычек, как таковых, больше не было. Просто, естественно, в нашем присутствии, в присутствии депутатов, бывает, тон повышается, потому что уже сколько лет подряд мы ведем эту борьбу со скотиной. А сейчас с возникновением этого очага с бруцеллезом ситуация усугубляется. Страдают местные жители», – резюмировала она.

Елена Писарева рассказала о работе с лидерами курдской общины. «На территории мы не можем фактически справиться с пятью нарушителями, которые не поддаются никакому воспитанию. Лидеры общины говорят, что они тоже с ними справиться не могут, они говорят – «применяйте жесткие меры в отношении них», – рассказала глава администрации МО.

Чиновница подтвердила информацию о том, что местные фермеры стали окапывать свои поля, защищая их от вольно пасущегося скота.

Якуб Хамидов, один из лидеров курдской общины Саратовской области, рассказал «Четвертой власти», что о проблеме в Ершовском районе слышал, но считает ее раздутой СМИ.

«Я слышал об этом. Просто каждый год в это время у них это происходит. Потому что, скажем так, по факту к курдам, которые там живут, относятся с такой дискриминативной… Я не хочу сказать, что те курды, которые там живут, они белые и пушистые. Там кроме курдской скотины есть и казахская, и русская, такая и сякая. Просто с органами местного самоуправления Ершовского района об этом разговаривали еще в прошлом году, в позапрошлом году. Должны предпринимать меры не только мы, но и они», – заявил Якуб Хамидов.

Добавим, о проблеме знает и Сергей Аренин – он коснулся данной темы, выступая с докладом перед депутатами Саратовской областной думы. Генерал признал, что в регионе «перманентно» вспыхивают межнациональные конфликты, особенно в степных районах. Их участниками становятся кавказцы и курды, не поделившие «деваху». Ссоры возникают и из-за выпаса скота.

http://www.4vsar.ru/articles/zona-konflikta/73089.html