КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Обострение в Ершове». Облдепы принимают правила выпаса скота




13 апреля, 12:53

На заседание Саратовской областной думы вынесен законопроект, упорядочивающий  выпас и прогон сельскохозяйственного скота. Документ рассматривали сегодня на заседании аграрного комитета, все парламентарии признали, что проблема выпаса скота очень серьезна.

«И в областную думу достаточно много было обращений и депутатам областной думы, в конце концов, вы все слышали, что жители начали обращаться к председателю аграрного комитета Госдумы Панкову Николаю Васильевичу», – рассказал депутат Виктор Щербаков. Он пояснил, что законопроект устанавливает требования, по которым скот надо пасти только на пастбищах, чтобы он не заходил на чужие земельные участки, земли сельхозназначения, не портил чужой урожай, «сенокосы».

Депутата Николая Семенца озадачила фраза в документе, что такой бесхозный скот «может быть задержан».

«Это неопределенность, во-первых, не получили ответа, кем могут быть задержаны? Где (коров и коз, – ред.) содержать, как их содержать, как трактовать этот закон?» – не понял он.

Юристы ответили ему, что все эти нормы прописаны в федеральном законодательстве: задерживать скот имеет право тот, на чьей земле он пасется.

«Понятно, а кто будет искать собственника (скота, – ред.)?» – вновь спросил Семенец.

«Местная администрация. Если собственник не известен, то местная администрация может задержать», – пояснил ему юрист.

«То есть, уже второе появляется действующее лицо», – заметил облдеп.

Его недовольство поддержал общественник Александр Ротачков, он рассказал, что об этом говорит федеральное законодательство.

«На мое поле зашел скот, по закону я обязан его согнать, создать загон, кормить его потом, поить его там, – перечислил он нормы закона. – Абсурдность закона здесь налицо». Общественник предложил обязать местных чиновников следить за выпасом скота. Облдепы возразили ему, что не стоит нагружать местные администрации дополнительными полномочиями.

Депутат Олег Алексеев призвал коллег поддержать законопроект. «На сегодняшний день ситуация обострилась, в Ершовском районе, вы все прекрасно знаете, читали, я сейчас не буду вдаваться в детали, те, кому интересно, об этом прекрасно знают, поэтому нам нужно принять закон в первом и втором чтениях», – заявил он.

Коллеги поддержали его и вынесли документ на заседание думы.

Напомним, вчера доведенные до отчаяния бесконтрольным выпасом скота жители села Перекопное Ершовского района рассказали «Четвертой власти» о проблеме, которая может перерасти в межнациональный конфликт. Сельхозживотные, которых держат курды, вытаптывают поля, огороды сельчан, ломают заборы. Несоблюдение санитарных правил содержания  коров привело к возникновению бруцеллеза. Местные власти считают, что у них нет полномочий для решения этой проблемы.

http://www.4vsar.ru/news/73126.html