КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Мэр задаром



2,5 года исполнилось Александру ОВСЯННИКОВУ как мэру Балакова. Ровно полсрока из отпущенного прошло. 

Самое время подвести кое-какие итоги, которые, если честно, не так чтобы очень. Но и, что называется, не без того…

Перед началом брифинга Овсянников еще раз зачем-то уточнил, что трудится
в должности исключительно безвозмездно, то есть даром.
Видимо, памятуя поговорку про дареного коня. Но мы все-таки
решили приглядеться, да повнимательнее.

НАЛОГ НЕ РОСКОШЬ!
Скандально известный налог на «роскошь» (на имущество тех физических лиц, у кого имеется два и более жилья), задранный в 2015 году в разы, снизился с этого года вдвое.
– Мы изменили налог для значительной категории граждан, на которых легла наибольшая финансовая нагрузка, – так прокомментировал изменения налоговой ставки, произошедшие под нажимом общественности, Александр Юрьевич. – Изменения коснулись порядка 16 тысяч налогоплательщиков. Снято бремя нагрузки на сумму порядка 23 млн руб.
Это было сделано, со слов главы МО «г. Балаково», за счет введения дифференцированных ставок, в результате чего «для определенных групп этот налог снизился в 2, а для некоторых даже более чем в 2 раза».
– Тот налог, который есть на сегодня, это объективная необходимость для настоящего периода времени, – пояснил Овсянников. – Но он может быть пересмотрен при изменении экономической ситуации.
– В какую сторону? – уточнили журналисты.
– Если мы находим источники поступления дохода в бюджет, то, безусловно, можно возвращаться к этому вопросу, – витиевато ответил мэр, по всей видимости, все-таки имея в виду возможность дальнейшего понижения налогового бремени.
И еще.
У балаковских многодетных семей, получающих, согласно федеральному законодательству, бесплатные земельные наделы, с этого же года появилась льгота на земельный налог в размере 50%. Решение об этом было принято нашим муниципалитетом в феврале 2016 года.

НАСЧЕТ БАНЬ НЕ ПАРИТЬСЯ?
При сдаче городских бань Балакова в концессию частнику тариф на обслуживание для населения будет в любом случае устанавливаться муниципалитетом.
Отвечая на вопрос нашего издания о результатах переговоров с потенциальным инвестором, г-н Овсянников сообщил, что результата пока нет:
– Депутаты (городские. – Ред.) только дали согласие на заключение этой концессии. В ней не будет отчуждения муниципального имущества, которое останется у города. За счет привлечения инвестиций данное предприятие можно будет содержать на том уровне, который предписывают таким заведениям ГОСТы и СанПиНы.
Вспомнив о льготниках, мэр уточнил, что им будут определены специальные дни.
Напомним, что срок предполагаемой концессии составит 10 лет. В течение этого времени все банное хозяйство останется за муниципалитетом.
Кроме того, Овсянников сообщил, что в ближайшее время подорожания муниципальных услуг не предвидится. Это касается не только пока еще остающихся общественными в самом прямом смысле помывочных заведений, но также проезда в общественном транспорте и др.

МУСОР, ОН В ГОЛОВАХ…
Не мог не отреагировать глава на зловонную ситуацию с мусором в Балакове.
– Мусор должен вывозиться на сертифицированный лицензированный полигон. Другого просто не дано. Как врач могу точно сказать, что любой мусор – это источник негативного воздействия на окружающую среду. И на человека. Камень преткновения – тариф. Но его утвердил комитет по тарифам, – сослался на сомнительный аргумент в пользу столичного концессионера – ЗАО «Управление отходами» г-н Овсянников. Сомнительный, потому что никто до сих пор калькуляцию возросшего вдвое для собственников тарифа в глаза не видел.
– Можно ли сделать дешевле? – спросил сам себя градоначальник и сам себе же ответил: – Если за угол мусор сбрасывать, то это вообще ничего стоить не будет. С виду наш полигон кажется полем, на которое просто свален мусор. На самом деле это все не так. Это целое гидротехническое сооружение, которое должно отвечать определенным условиям. С тем мусором, который привозят туда, проводится постоянная работа. Если раньше свалка постоянно дымила, то теперь этого нет.
То, что не дымит, так это, пожалуй, еще просто не сезон. А вот насчет «постоянной работы» с мусором готовы поспорить. У полигона уже куча претензий и предписаний на грубые нарушения от природоохранной прокуратуры имеется, о коих мы в предыдущем номере сообщали.
– Проводятся рейды, штрафуются те управляющие компании, которые не выполняют свои обязательства по условиям договора с собственниками. Жильцы здесь абсолютно ни при чем. Когда говорят, что мы готовы вывозить за тариф в два раза меньше, за 1,5 руб., за рубль 80, это от лукавого. Куда они его вывозят? От нас есть обращение в прокуратуру, в УВД по тем предприятиям, которые собирают на своих машинах. В самое ближайшее время этот хаос будет ликвидирован.
Однако прошло 2 недели, а воз, вернее мусор, и ныне там.

Автор: Суть № 14, Ольга АНДРЕЕВА
Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=4878