КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Н@блюдатель. “Панамские тезки” и письмо Папе Римскому



ФОКУС ГОРОДА
Н@блюдатель. "Панамские тезки" и письмо Папе Римскому

Впрочем, тот набор информации, который “утек” из недр панамской компании Mossack Fonseca, можно назвать “досье” с большой натяжкой. Скорее, это просто база данных, по которой можно судить о наличии офшорной активности у тех или иных лиц. Создатели этой базы предупреждают, что наличие офшоров не противоречит законам и не обязательно говорит о какой-то противоправной деятельности. Однако информация вызвала определенный ажиотаж, в том числе в саратовских СМИ. Журналисты начали увлекательную игру “найди саратовцев в панамских бумагах”.

Результаты игры оказались не столь увлекательными, никакой полезной информации СМИ найти не удалось. На сенсацию претендовали новости о том, что в досье нашли имя Алексея Прокопенко. Но вот является ли этот господин беглым бывшим сити-менеджером Саратова, доказать никаким образом нельзя. Поэтому новости были скорее не о Прокопенко, а о его эфемерном “тезке”. Зато заголовки типа “В документах об офшорах нашли Алексея Прокопенко” собрали свою порцию просмотров.

“Свободные новости” таким же образом нашли в базе данных “тезку” Елены Грищенко (так зовут супругу главы Саратова Олега Грищенко), “Четвертая власть”Сергея Кузнецова и Алексея Сергеева (депутаты облдумы), Сергея Пилипенко (замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству) и еще кучу депутатов с распространнеными именами и фамилиями. Последнему журналисты даже позвонили.

«Это что, шутка такая? Я воспринимаю это как шутку»

, – ответил Пилипенко. В чем ценность подобной информации (а под определенным углом ее можно воспринимать как дезинформацию), абсолютно не понятно.Были, конечно, и случаи попадания, когда в соответствии фигур из панамских документов реальным людям можно было не сомневаться. “Свободные новости” указали на наличие в базе руководителей концерна “Дубки” Юрия Кондратьева и Игоря Ефремова (первый – облдеп, второй – в недавнем прошлом депутат гордумы). Однако, опять же, полезность этой информации сводится к нулю. Они владели офшором еще до 2009 г., а следовательно, ко времени их депутатства это не имеет отношения. То же самое можно сказать и о бизнесмене Аркадии Евстафьеве – тот вообще не обременен государственными должностями. Наличие офшоров у того или иного бизнесмена – это предмет весьма узкого интереса.

История с письмом Папе Римскому также вызывает много вопросов. Формат новости, к сожалению, не позволял журналистам их задать. Напомним, что 92-летняя ветеран труда копила деньги на новые окна, отдала их установщику, а тот “испарился”. Правоохранительные органы неоднократно отказывались возбуждать уголовное дело. На один из вопросов, а именно – “куда смотрит полиция” – попытался ответить “Взгляд-Инфо”.

“Нами была проведена проверка. Человек (индивидуальный предприниматель) установлен. Он не прячется, по телефону отвечает. Он объясняет, что фирма разорилась в условиях экономики. Денег нет. Когда писал договор, умысла на мошенничество не было. Поэтому гражданке был дан ответ, что состава уголовного преступления здесь не усматривается. В данном случае рассматриваются гражданско-правовые отношения. Ей было предложено обратиться в суд, чтобы взыскать ущерб”, – сообщил изданию руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД Дмитрий Рассказов.

Любопытно, что другие СМИ уточнять эту информацию в полиции не пытались. Да и пресс-служба полиции на такую дискредитирующую органы информацию никак официально не отреагировала. Тут, кстати, возникает следующий вопрос – полицейские, получается, поверили предпринимателю на слово, поговорив с ним по телефону?

“Версия-Саратов” описала историю даже дважды – один раз со ссылкой на Life.ru, другой – со ссылкой на внука женщины. Две информации ничем друг от друга не отличаются. Между тем, на фотографиях старенького деревянного дома видно, что на нем установлен кондиционер и спутниковая тарелка. Значит, там все-таки не совсем бедствуют. Почему же тогда журналисты этого не договаривают, боятся задать “лишний” вопрос? Или образ несправедливо обиженного ветерана нужнее для читаемости?

Адрес страницы на сайте: http://focusgoroda.ru/materials/2016-05-16/4913.html