КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Накануне обманутых ожиданий



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (385) от 17.05.2016

политика

Грядущие выборы могут изменить жизнь очень многих людей – примерно так пятидесяти или шестидесяти
Фото Вера Салманова

Хотим мы этого или нет, но мы стоим на пороге серьезных событий. Потому что выборы в городскую думу, не говоря уже о выборах в думу Государственную, – это очередной этап. Этап в жизни страны, в жизни Саратова. Вполне возможно, что итогом народного волеизъявления станут исключительно обманутые ожидания. Да чего уж душой кривить, так оно и будет. Но для политической верхушки города и области выборы – своеобразная реперная точка, после прохождения которой буду делаться определенные организационные выводы с дальнейшими кадровыми или статусными изменениями.

Так кто и что может приобрести или потерять по итогам выборов? Как ни странно, но таких людей много. Человек пятьдесят-шестьдесят. Однако если кто-то наивно думает, что изменения случатся в жизни города или страны, то это вряд ли.

Главные акторы

«Актор» – это новый модный термин, взятый из социологии. Как объясняет «Википедия», актор – действующий субъект, совершающий действия, направленные на других. Например, государство является главным политическим актором на поле политики и ведущим социальным актором в обществе.

По большому счету, у нас в регионе акторов не очень много. Главным и безусловным актором нашего региона является Вячеслав Володин, который продолжает вершить судьбы и области и ее политической элиты. Следом в этой иерархии следует Николай Панков, который, конечно, еще не небожитель, но полномочный его представитель. Дальше, с большим отрывом, следуют губернатор Валерий Радаев, председатель областной думы Владимир Капкаев и глава города Олег Грищенко.

Де-юре акторами можно считать Валерия Сараева и Владимира Попкова, но де-факто это еще или уже не так.

Есть в этом узком кругу еще один серьезный актор, который стал таковым благодаря своим амбициям, деньгам и невероятному честолюбию. А не по статусу или воле великого Володина. Это депутат областной думы Сергей Курихин, который так плотно и прочно опутал своей сетью влияния весь областной центр и его окрестности, что иногда кажется более серьезным актором, чем даже сам Вячеслав Викторович.

Но сегодня мы говорим об акторах в свете предстоящих выборов. И тут роль Курихина пока просматривается слабо. Нет, он постарался выдвинуть на праймериз в гордуму своих людей и, очень вероятно, продвинет таковых от, например, ЛДПР. Но пока в этой песне у Сергея Георгиевича не сольная партия.

Роли и исполнители

Безусловно, утверждение списков кандидатов со стопроцентной вероятностью попадания последних в ту или другую думу происходит в кабинете Вячеслава Володина. Ходят слухи, что сие таинство уже состоялось на минувшей неделе. Списки главному человеку региона представляли, как это и положено, ответственные за выборы в Госдуму Владимир Капкаев и в гордуму Владимир Попков. В группе сопровождения были Валерий Радаев и Олег Грищенко. Понятно, присутствовал Николай Панков.

Дальше всё просто. После высочайшего благословления по всем властным и партийным направлениям дается отмашка и начинается исполнение ритуальных танцев под названием «выборы». Впрочем, в этом году танцы могут усложниться в связи с непростой экономической обстановкой в стране и раздраженностью электората. Но мы пока об этом не будем.

Валерий РадаевПо большому счету, если не координировать, то пристально наблюдать и в случае чего корректировать ситуацию на электоральном поле должен губернатор Радаев. Он же, по логике, должен обеспечить финансовую составляющею процесса. Нет, не ту, что определена законом и предусмотрена в бюджете. А другую, о которой знают все, но предпочитают делать вид, что выборы делают энтузиасты, получающие огромное удовлетворение от процесса.

То есть именно Радаев должен приглашать к себе бизнесменов всех уровней и масштабов и просить денежку на проведение регулярного электорального процесса. Сиречь выборов. Но вот в чем засада – федеральная власть публично разрешила крупным корпорациям не оказывать предвыборную финансовую поддержку на региональном уровне.

Так что больших единовременных вливаний в выборный бюджет получить не получится, что изрядно усложнит задачу губернатора. Если, конечно, он ее перед собой ставил. Потому как, по слухам, Валерий Васильевич радостно самоустранился от всего предвыборного процесса.

Аккумулировать средства на выборы в гордуму, по той же логике, должен глава администрации Саратова Валерий Сараев. Очень вероятно, что он это или уже делает, или как минимум разрабатывает план по сбору средств. Но у него задача очень сложная.

Единство и борьба противоположностей

Олег ГрищенкоЭтот общеизвестный закон философии как никогда наглядно демонстрируют господа Грищенко и Сараев. Глава города и руководитель администрации Саратова соответственно. Которые со страшной силой борются за влияние в будущей Саратовской городской думе.

Олег Васильевич отчего-то решил, что может оставить думу за собой и после того, как отбудет в столицу. Валерий Николаевич, как ни странно, эту позицию совсем не разделят.

Оба этих товарища выставили на праймериз своих кандидатов. Точнее, так: Грищенко выставил всех своих ныне действующих депутатов, Сараев представил свой список. Впрочем, в этой сборной солянке под названием «праймериз» есть разные персонажи. Например, можно вычислить некоторых людей Курихина. Но наверняка их гораздо больше, чем видно невооруженным взглядом.

То, что на «утвердительную» встречу с великим Володиным не позвали Сараева, удивляет. Но этот же факт позволяет сделать некоторые неутешительные для Валерия Николаевича выводы. А именно: он не актор. То есть с ним пока не о чем договариваться, и он пока не сильно влияет на ситуацию в городе. Что, конечно, для Сараева обидно. Еще более обидным для него может стать включение в избирательный список людей из команды Грищенко. Ведь у нас указания ВВВ не обсуждают, а принимают к безоговорочному исполнению.

Короче, на сегодняшний день совершенно непонятно, кто одержит победу в противостоянии Грищенко – Сараев. Если в список кандидатов-депутатов будущей гордумы войдут люди Грищенко, то это будет означать, что Сараева начали играть на понижение. А этот факт вполне себе реален: к ВВВ поехал Грищенко, а не Сараев.

С другой стороны, зная методы Володина, нельзя исключать и того, что Олега Васильевича пригласили для воспитательной беседы, и тогда выводы будут абсолютно противоположными.

Бедный, бедный Йорик

Владимир ПопковПонятно, тут речь пойдет о Владимире Попкове, которого разжаловали из секретарей регионального отделения партии «Единая Россия» и назначили куратором выборов в городскую думу.

Во-первых, есть подозрение, что сложение полномочий главного партфункционера ничуть Владимира Михайловича не огорчило. Скорее, наоборот. Господин Попков – прекрасный врач, хороший ректор. Но он совершенно не лидер партии.

Поэтому новый статус куратора городских выборов будет Попкову тоже в тягость. А уж если ему придется руководить предвыборным штабом (а этот вариант очень вероятен – Алексей Серебряков серьезно заболел), то ему придется и вовсе несладко.

Короче, Владимиру Попкову остается только посочувствовать, потому что спокойно руководить медицинским университетом ему не дадут партийные дела.

Сможет ли он наладить процесс? Может быть. Если найдет хороших помощников. Потому как при имеющемся составе городского штаба будут серьезные проблемы по всем направлениям. Со сбором средств, с выпуском агитационных материалов, с налаживанием контактов с избирательными комиссиями и так далее.

Что получит Попков в случае удачно проведенной кампании? Место спикера городской думы? А ему это надо? Увольнительную из партийного бомонда? Возможно, это Попкова и обрадовало бы, но это непозволительная роскошь для партии – бросаться такими кадрами. Так что у Владимира Михайловича ситуация патовая – куда ни кинь, везде клин. Что его должно радовать в этой ситуации, так это то, что ему придется отвечать за выборы только в Саратове, а не во всей области.

Номинальный актор

Владимир КапкаевВладимир Капкаев в списке главных акторов региона значится, по большому счету, по формальным признакам. Как-никак он спикер регионального законодательного собрания. А тут еще региональное отделение партии требует неусыпного внимания. Но мало кто обратил внимание, что Капкаева назначили исполнять полномочия секретаря регионального совета. Нет, тут всё ясно – избирать секретаря может конференция, или как это у них по уставу. Однако, по большому счету, пока Владимир Васильевич выступает стулодержателем. Где у него гарантия того, что именно его изберут руководить региональным отделением руководящей и направляющей? Ведь на подходе свежие и молодые силы. Если вдруг, паче чаяния, Радаев все-таки рискнет отправить в отставку вице-губернатора Дениса Фадеева, то молодое амбициозное дарование надо будет куда-нибудь пристраивать до выборов в областную думу.

Да и в самой думе молодые и рьяные наступают на пятки. И чтобы остаться в спикерском кресле на новый срок, Владимиру Капкаеву надо здорово отличиться. А именно набрать шикарный процент за ЕР по области и – что это очень важно – не допустить громких выборных скандалов.

С учетом того, что у Капкаева не самые блестящие отношения с Александром Гайдуком, который очень дружен с руководителем областного штаба Татьяной Ерохиной, есть шансы саботажа внутри команды.

Нет, принцип «разделяй и властвуй» никто не отменял, но кто может дать гарантию, что именно этим принципом будет руководствоваться Вячеслав Володин в этом конкретном случае?

Короче, ситуация у Владимира Васильевича не блестящая. Он ни на что не влияет, но за всё или почти за всё отвечает.

Нет, вполне возможно, в этой ситуации мы увидим нового Капкаева, но верится в это с трудом.

Реальный актор

Николай ПанковПо большому счету, самым сильным игроком на нынешней политической арене (мы не говорим о Володине, он наше всё) является Николай Панков. Николай Васильевич уже практически сравнялся по влиянию в регионе со своим старшим товарищем. Он, конечно, еще не солнце, но полномочный его представитель. И как раз за Панковым остается решающее слово практически по всем партийно-выборным направлениям.

Да, Николаю Васильевичу, как, впрочем, и всем остальным более или менее влиятельным политическим фигурам, дано задание помогать и поддерживать Валерия Радаева, повышать его имидж и оказывать всяческое содействие. Но кто может гарантировать, что господин Панков будет это делать? Тем более в ущерб собственным интересам.

Да, Николай Панков вовсе не изуродован интеллектом, но в невероятной житейской хватке ему не отказать. И главный принцип своего шефа и благодетеля «разделяй и властвуй» он усвоил на все сто процентов. И даже научился вести свою игру. И то, что именно он будет главным у предвыборной кампании в Госдуму, – это однозначно. И лавры в случае громкого успеха будут принадлежать Панкову. А вот провалы, если они случатся, упадут на голову Капкаеву.

Что касается думы городской, то тут расклад пока еще не ясен. Отдаст ли ее Володин на откуп Сараеву (считай, Радаеву), передаст на попечение Панкову, разрешит ли рулить Грищенко или введет нового политического игрока – неизвестно.

Что касается нового игрока: ни для кого не секрет, что господин Попков – это креатура Петра Глыбочко, который хотя и покинул Саратов, но влияния в регионе не утратил. Так что новый гордумовский расклад может получиться презабавным.

Источник: http://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/5207