КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сергей Курихин претендует на лавры Паниковского?



Сергей Курихин претендует на лавры Паниковского?
Скандально известный депутат облдумы и олигарх-застройщик Сергей Курихин подал апелляционную жалобу на решение Октябрьского районного суда по его же иску к журналисту «Общественного мнения» Антуану Кассу.
Напомним, Курихину не понравилось выступление журналиста на публичных слушаниях 4 сентября 2015 года, на которых обсуждался проект строительства на месте бывшего лагеря «Лесной» на 9-й Дачной в Ленинском районе Саратова. Фактически лагерь располагался на территории природного парка «Кумысная поляна», но в результате ряда манипуляций его границы стали относиться не к особо охраняемой природной территории, войдя в зону застройки. При этом, часть земельного участка под лагерем оказалась в собственности некоего Владимира Лапина.
В своём выступлении на слушаниях 4 сентября Антуан Касс раскритиковал градостроительную политику в Саратове, призвав жителей объединяться для защиты зелёных зон от уничтожения девелоперами и прислуживающих им чиновниками. В качестве отрицательного примера градостроительной политики в Саратове наш коллега упомянул выросший на месте городского леса микрорайон в районе лагеря «Лесная республика» на 2-й Дачной. (Интересно, что в ходе рассмотрения иска застройщика к журналисту, компаньон и одновременно юрист истца – сергей Терехов – предоставил интересные бумаги, доказывающие, что ещё в конце 2007 года часть лесного массива, на котором вырос микрорайон, оказалась в пользовании ООО «Облстройиндустрия». На тот момент данное ООО было напрямую связано с ближайшим бизнес-окружением Сергея Курихина.)
Депутату-застройщику настолько не понравилось выступление журналиста, что в результате Курихин обратился к Кассу с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. При этом один из богатейших бизнесменов-парламентариев региона потребовал с журналиста «ОМ» 1 миллион рублей.
4 апреля судья Октябрьского районного суда Роман Рыбаков частично удовлетворил иск Сергея Курихина, снизив сумму моральной компенсации в 50 раз – до 20 тысяч рублей.
Судя по всему, именно это и покоробило депутата-девелопера, который написал в своей жалобе следующее (текст документа подписан компаньоном и юристом олигарха, Сергеем Тереховым; авторские орфография и пунктуация сохранены):
«Как указано в обжалуемом решении при определении размера компенсации морального вреда судом учитываются личность истца. его социальный статус. степень нравственных страданий. которые он перенес в связи с опубликованием в отношении него сведений, порочащих честь и достоинство. а также материальное положение ответчика. (…) Суммы компенсации морального вреда в размере 1 000 000 рублей. по мнению суда. является завышенной и не отвечает признакам соразмерности нарушенных прав истца.
Считаю, что сумма в размере 20 000 рублей не является разумной и справедливой и не отвечает признакам соразмерности нарушенных прав истца поскольку.
Считаю. что материального положения ответчика при принятии решения о размере компенсации не должно быть ключевым.
Взыскание с ответчика в счет возмещения морального вреда 20 000 рублей является излишне мягкой ответственностью за распространение порочащих сведений об истце. А поскольку распространение порочащих сведений об истце происходило публично размер ответственности должен быть намного выше и преследовать такие цели как восстановление справедливости и предупреждение новых подобных проступков
».
Антуан Касс с иронией отнёсся к потугам Курихина и Терехова, назвав их продолжением политики запугивания неподконтрольной прессы.
«Господин Курихин, видимо, возжелал покуситься на лавры Михаила Самуэлевича Паниковского из романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», который неистово бормотал: «Дай миллион! Дай миллион!» Эта литературная аллюзия на фоне неуклюжего пафоса жалобы истца не только забавляет, но и наводит на мысли о том, что за деятели окопались на политическом, прости господи, олимпе нашего многострадального региона. Что же касается требований, изложенных в жалобе, то тут можно вспомнить ещё одну крылатую фразу – из фильма «Покровские ворота»: «Хоботов! Это мелко!» Мелко для уважающего себя политика и депутата судиться с журналистами. Повторюсь, если бы в своём выступлении на тех сентябрьских слушаниях я хотел сказать про конкретного деятеля, обидевшегося на меня, я бы сказал и привёл множество фактов – благо (точнее, для города – худо) их не так уж мало. А 4 сентября я даже не имел его в виду, говоря про общую ситуацию с градостроительной политикой в Саратове. Но, видимо, истец считает себя неотъемлемой частью всей сферы застройки, что показательно и симптоматично»,– отметил Антуан Касс.
Напомним, журналист также обжаловал решение судьи Рыбакова, потребовав в полном объёме отказать в исковых требованиях Курихину. Как отмечает представитель журналиста «ОМ», юрист Денис Руденко, «иск Курихина мы рассматриваем, как способ ограничения свободы слова Антуана Касса как гражданина, патриота своего города и журналиста (статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), что говорит о злоупотреблении правом со стороны истца на защиту в судебном порядке».
Рассмотрение жалобы в областном суде состоится 19 июля.
Источник: http://www.om-saratov.ru/novosti/02-june-2016-i37075-sergei-kurixin-pretenduet-na-l