КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дмитрий Аяцков назвал объемы воровства из федерального бюджета



 

Экс-губернатор региона Дмитрий Аяцков рассказал об обустройстве России, о своей сегодняшней жизни и том, что он жалеет пойманного на взятке губернатора Никиту Белых. Его открытую встречу провела радиостанция «МолодFM».

О Саратове

У нас город уникальный. Все друг друга знают. Все друг с другом общаются, пересекаются на разных площадках, в театрах, в спорте. Это очень здорово. Россия переживает нелегкие времена, и наш город… К нему по-разному относятся. Некоторые относятся плохо. Я с ними категорически не согласен. У нас с ними разные города. У нас прекрасно. У нас прекрасный народ. У нас прекрасная молодежь – грамотная, амбициозная. Знает, что делать. Знает, как делать. Пусть не всегда получается, но нужно общаться, для того, чтобы подсказать, как делать. В Саратове очень много людей из бизнеса, которые себя сделали сами.

О своей сегодняшней деятельности

Какую цель преследует Аяцков, встречаясь с молодежью? Ничего личного. Я накопил большой жизненный опыт и моя задача – этот опыт и потенциал отдать. Буквально сегодня утром я вручал дипломы. Я создал межрегиональный институт повышения квалификации. Мало кто об этот знает. Мы работаем с половиной субъектов Российской Федерации, готовим чиновников. Знаете, некоторые цифры, они просто шокируют. Мы много занимаемся подготовкой специалистов по закупкам. Я приведу реальные цифры, а вы вдумайтесь. Наш федеральный бюджет — это 14 триллионов рублей. Ровно половину бюджета занимают закупки для армии, для медицины, для образования, для всех государственных структур — семь триллионов рублей. Как вы думаете, сколько воруется из этой суммы? Около трех триллионов. Понимаете? Мне жалко Никиту Белых, который за 400 тысяч евро попал, как кур в ощип, но смотрите, это же государственные деньги. Для того мы и работаем, чтобы сохранить людей. Кстати, не всегда воруют, иногда просто людей обманывают, дурят, и эти деньги государственные пропадают. В прошлом году мы переподготовили порядка 500 человек высших государственных чиновников в Москве. Это и дума, и Совет Федерации, и Правительство. За полгода,  этого года мы уже переподготовили 5,1 тысячи человек. Это очень большая армия. Здесь и Поволжье, и Дальний Восток, и Санкт-Петербург.

О будущем России

С чем я согласен с нашим президентом, нашему государству нужны здоровые, амбициозные и грамотные люди. Такие не будут нуждаться в услугах власти. Я не собираюсь ни в какую политику. Ни в каких там выборных кампаниях участвовать, хотя помогать буду и тем, кто зарегистрировался, и тем, кто еще не проявился. Помогать буду! Говорить буду правду, как сориентироваться. По Конституции власть принадлежит народу, и каждый голос, который вы отдаете, вы отдаете за власть, вы отдаете, чтобы вас представляли в самых разных местах, в городе, в области, в федерации. Кто не осознал, что вы обладаете конституционным правом, это нужно осознать. Власть принадлежит нам.

О книгах

В моей библиотеке порядка 25 тысяч книг. Я очень люблю книгу. Я никогда не буду читать iPad или там iPhone, хотя я не возражаю, что кто-то использует это. Я читаю живую книгу.

Об активной жизни

Я стараюсь вести себя активно. Сейчас я много занимаюсь проблемами Крыма, Новороссии. Я вошел в государственный совет по Крыму. Я ни в коем случае не поставлю на себе крест, пока не поставят крест на моем могильном холмике.

О пчеловодстве

Я принес вам сегодня свой мед, со своей пасеки. В воскресенье я делал пробную качку. У меня всего 10 ульев, больше я не держу. В год я получаю примерно полтонны меда. Я его весь раздаю, в детские дома, друзьям, родственникам.

О Саратовской области после своего губернаторства говорю и буду говорить предельно откровенно и предельно честно. Вы знаете, сколько предприятий мы потеряли благодаря арбитражным управляющим? Сегодня мы разрабатываем систему оценки профессиональных качеств чиновников всех категорий. Например, в системе образования. Саратов очень резко отличается в плане подготовки специалистов. Очень резко, в положительную сторону. Наших специалистов в Москве очень ценят, саратовских специалистов. Некоторые называют наш Саратов по-другому. Не буду повторять, для меня это низко. Но так говорят же. А почему? Потому что резко упал уровень самой власти. Причин здесь много. То же образование, культура. Я никого не смею и не хочу обвинять, но вопрос стоит в следующем. Недавно в Иркутске вышел новый самолет. Он вам ничего не напомнил? Это же наш ЯК-42. КогдаФедоров приехал к нам и сказал, давайте объединим усилия и будем делать уникальную машину ЯК-42, тогда в позу встал Ермишин(директор Саратовского авиационного завода Александр Ермишин, – ред.). Сейчас Ермишина нет, и завода нет, а ЯК-42, читай МС-21, будут выпускать в Иркутске. Когда мы создали предприятие «Карат Плюс», мы пол-Москвы обеспечивали паркетом, деревянными рамами и прочим. Не буду называть фамилию, но известный деятель взял и продал в этот же Иркутск этот завод. Но и в Иркутске его нет, и в Саратове его нет. За вот эти 12 лет налогооблагаемая база в Саратове сократилась в 2,5 раза. Это первый большой удар по экономике. Мы могли бы поправить ситуацию. В 97-м году был принят закон о земле. Но он до сих пор не работает. И с нашими лидерами, которые говорят, как у нас «окей» все в сельском хозяйстве, я не согласен. Как может быть хорошо в сельском хозяйстве, если 50 миллионов гектаров земли не обрабатывается. Мы на 60 миллиардов долларов закупаем продовольствие. Мы начали экспортировать зерно почему? Потому что у нас нет животноводства. Сегодня утром я смотрел сводку, у нас на душу населения в области надаивают в сутки 123 грамма. А это масло, это сметана, это творог, это сыр, это – все. А знаете, сколько водки выпивает каждый россиянин в сутки в среднем? 100 граммов. А пива? 200 граммов. Это в сутки на человека. Это страшные цифры. Молока должно быть около трех литров, а у нас – 123 грамма. Это беда! Саратовская область производит 20 тысяч тонн мяса птицы. Соседняя Пенза производит 50 тысяч тонн мяса в день. Причина какая? Уровень образования, компетенции и так далее. Не хочу никого обижать, пусть учатся управлять, создавать налогооблагаемую базу, рабочие места. Ситуация небезнадежна. Нужно, чтобы заработала земля.

Об истоках и достижениях

Там, где ты родился, ты хотя бы раз в год должен туда приехать, выпить глоток воды из того места, где ты первый свой глоток сделал. Снять обувь и босиком пройти по траве, где в первый раз прошел пешком. Это подпитка человека, его энергетики.

Достижений у каждого много – в спорте, в любви. Должно быть постоянное соперничество. Я неугомонный человек, и я всегда был лидером и в детстве, и в драке, мог отбить девчонку, мы воровали яблоки. Я никогда не был паинькой и, соответственно, и получал за это. Меня, например, не приняли с первого раза в октябрята, потому что не сделал всему отряду звездочки. Однозначно о достижениях своего губернаторства я сказать не могу. Они были, как у каждого из нас.

http://www.4vsar.ru/news/76105.html