КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Суд вновь признал незаконным возбуждение дела против Веры Шульковой по «клевете» на Курихина



Суд вновь признал незаконным возбуждение дела против Веры Шульковой по «клевете» на Курихина
Уголовное дело, возбужденное против саратовской предпринимательницы Веры Шульковой по обвинению в якобы имевшей место клевете на депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина признано незаконным. О результатах рассмотрения своей жалобы на решение Кировского районного суда, ранее не нашедшего нарушений в ее уголовном преследовании, женщина сообщила в социальных сетях.
«Сейчас только закончилось заседание в областном суде по моей жалобе в порядке ст 125 УПК РФ . Моя апелляционная жалоба удовлетворена. Возбуждение второго уголовного дела региональным ГУ МВД в отношении меня по обращению в государственные структуры признано незаконным», – написала она.
Напомним, уголовное дело возбуждено после обращения Шульковой в 2015 году к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В нем предпринимательница сообщала некие сведения о якобы имевшей место причастности депутата Курихина к коррупционным схемам и его связях в силовых структурах. В пособничестве ему она обвиняла коммерсантов Дмитрия Кучеренко, Сергея Терехова и ныне покойного юриста Евгения Пятайкина. Насколько известно со слов самой Шульковой, обращения были спущены для проверки региональному СУ СК. Однако впоследствии вместо проверки по существу, 31 декабря прошлого года уже районный отдел полиции возбудил уголовное дело по части 1 статьи 128.1 УК РФ «Клевета» на самого автора жалобы.
В мае, рассматривая жалобу Шульковой, Саратовский областной суд признал, что дело возбуждено незаконно, так как по дела по части 1 этой статьи относятся к так называемым делам частного обвинения – заявитель должен обращаться в суд для его возбуждения, после чего оно рассматривается без участия прокуратуры и следствия, а бремя доказывания вины подсудимого лежит на самом потерпевшем. На тот момент дома у Веры Шульковой уже был проведен обыск с изъятием компьютеров и телефонов.
В июле этого года Вера Шулькова узнала, что дело возбуждено снова, на этот раз по части 5 этой статьи, звучащей как «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». В такой квалификации полиция уже имеет право вести следствие и проводить оперативные мероприятия. При этом основанием для заведения стало все те же обращение предпринимательницы в госструктуры. Постановление о возбуждении дела подписал начальник отдела дознания ГУ МВД по Саратовской области.

Источник: https://www.om-saratov.ru/novosti/19-october-2016-i41896-sud-vnov-priznal-nezakonnym