КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кривая ухмылка “Холодной войны”. Правит всем Чепрасов, а выговоры летят Поперечневу!



Удивительную новость сообщила накануне Пресс-служба Губернатора. Речь о том, что горячо обсуждается весь ноябрь, уже вошедший в историю Балакова как “Холодная война”. Напомним, еще 8 ноября Валерий Радаев взял ситуацию с проблемным отоплением в Балакове под личный контроль, публично заявив: виновные будут наказаны!

Ожидание принятых мер затянулось на 2 недели. И вот молчание прервано.
Цитируем сообщение пресс-службы главы региона от 22 ноября:
«Выполнено поручение Губернатора Валерия Радаева – по итогам проведенного разбирательства понесли наказание ответственные руководители в связи с ситуацией, в результате которой в г. Балаково несколько десятков многоквартирных домов остались без отопления.
От занимаемой должности освобожден директор – главный инженер Балаковской ТЭЦ-4 Андрей Катков. За отсутствие контроля за качественной подачей тепла в жилые дома вынесен выговор первому заместителю главы администрации Балаковского муниципального района Дмитрию Поперечневу. На тот период он исполнял обязанности руководителя администрации района.
Напомним, в начале отопительного сезона в результате неисправностей на тепловых сетях в г. Балаково ряд многоквартирных домов остался без отопления. Причиной отсутствия тепла в домах стала завоздушенность в городских тепломагистралях.
По поручению Губернатора были приняты меры по устранению неисправностей, восстановлено теплоснабжение в жилых домах».

Конец цитаты.

Губернатору конечно же виднее, кого наказывать кнутом, а кому сулить сладкий пряник. Однако, подчеркну, такое волевое решение, логичное по сути, выглядит удивительным в плане персоналий.

Если верить многочисленным пресс-релизам теплоэнергетиков, то проблемы с отоплением рождались вовсе не у «горелки»-ТЭЦ-4, а где-то по пути теплоносителя в город.
Пусть сами тепловики – лица заинтересованные и что-то в ноябре недоговаривали, но последняя информация от прокуратуры города – органа априори стороннего звучит так:
«Проведенной в период с 01.11.2016 по 18.11.2016 проверкой, с привлечением специалистов Балаковского территориального отдела Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, установлено, что причиной отсутствия теплоснабжения ряда домов г.Балаково является нарушение гидравлического режима работы тепловых сетей при устранении повреждений на магистральных теплотрассах по ул.Вокзальная и по ул.Минская в период с 27 по 28 октября 2016 года и опорожнения внутридомовых сетей отопления в центральную систему теплоснабжения».

Магистральные сети, если логика еще существует, это отвечающий за них много лет Иван Родичев, но никак не уволенный Андрей Катков. Стрелочником уволенного директора-инженера язык назвать не поворачивается, но ощущение мягко говоря, двоякое.
Впрочем, губернаторская воля могла быть интерпретирована, так как теплоэнергетики – компания с частным капиталом.
Для понимания: основной акционер «Т Плюс» — Группа «Ренова» с долей 65%, которая, в свою очередь контролируется Виктором Вексельбергом.
И бог с ними, частниками, главное, чтобы они свое дело знали и больше нам не даровали в разгар морозов новые ЧП.

Куда более странным выглядит решение вынести выговор Дмитрию Поперечневу, который уже не в первый раз взял на себя функцию громоотвода. Совершенно ясно, что выговор этот объявлен главой исполнительной власти – лично Иваном Чепрасовым.
Напомним, именно Поперечнев заступил на место Чепрасова, когда тот, уже понимая масштаб «холодной войны» махнул в первые дни ноября в теплую Индию в «неотложную» командировку за счет Росатома.
Милая манера нашего градоначальника исчезать из виду при любой неприятности уже не лезет ни в какие рамки. Мятежного спортфункционера кто Сергея Нестерова кто уволил этой осенью? Опять же – Поперечнев «по поручению» отошедшего на несколько дней в потешную отставку Чепрасова!
Кто не забыл, ровно полгода исполнилось с того майского дня, когда опять-таки Дмитрию Поперечневу (вкупе с Людмилой Савочкиной) прилетел выговор за обязаловку в акции «Бессмертный полк» . Тогда заместители впервые прикрыли своими телами босса (и тому понравилось?), а сейчас – после второго выговора – неровен час перспективный Поперечнев еще и вылетит с работы с черной меткой в трудовой книжке – мало ли в какую еще “неотложную” командировку надумает сбежать господин Чепрасов!

А теперь совершенно серьезно.
Просчеты муниципальной власти, призванной следить за подготовкой к отопительному сезону круглый год, оказались действительно очевидны. По гамбургскому счету за крупные провалы должен нести персональную ответственность глава муниципалитета. Но высекать сам себя он не станет, а снимать волевым решением властной вертикали (по примеру молниеносной отставки в 2012 году главы города Кирилла Лаврентьева) только что назначенного Чепрасова – значит рождать помимо теплового еще и сугубо политический скандал, чего уж точно никому не надо.
Пусть так, но у Чепрасова есть все-таки заместитель, головой отвечающий за сферу ЖКХ. Имя его – Владимир Попеко, который, говорят, даже в обмороки падал при ноябрьских инспекциях теплотрасс. Но зарплату Попеко получает круглый год именно за то, чтобы не доводить себя и горожан до обмороков!
Балаковцы все увереннее говорят о недопустимом срыве ремонтной компании тепловиками еще летом, из-за чего, собственно, неотлаженное оборудование и дало критический сбой.
Так вот, допустить, что в его сфере зреет глобальное ЧП, не сигнализировать наверх, не бить тревогу – не прямой ли это саботаж?
И никакими круглосуточными бдениями на теплосетях этот грех замолить по идее никак нельзя!? Ан нет, глядишь, за героическое устранение аварии Владимиру Михайловичу еще и благодарность вынесут – в команде Чепрасова можно ждать чего угодно.
Но в извечном вопросе «Кто виноват?» есть еще и «Что делать?».
Так вот, если виновен один, а наказывают совершенно другого, то это – прямая помеха делу.
Мы же имеем уникальную ситуацию: муниципалитет возглавляет «непогрешимый» градоначальник при первом своем заместителе, исполосованном выговорами за всех и вся.
Вопрос: способна ли такая система научиться не повторять совершенных ошибок?
Мой ответ: никак нет!

Вместо P.S. “Обидно, печально и неприятно было узнать, что руководитель ТЭЦ-4 уволен из-за отсутствия тепла в многоквартирных домах г. Балаково. Нашли стрелочника, как обычно. А то, что ремонт теплотрасс и прочего давно не делался, и своевременно дома не были подготовлены к отопительному сезону… Очень обидно… Одни междометия и негатив эмоций…”
Из письма в редакцию

Автор: Сергей ГУБАНОВ

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=5649