КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Объем финансовых требований к саратовскому АО «Волгомост» может вырасти на миллионы долларов



tenev-sektМосковский арбитраж получил иск от Банка России о банкротстве ООО «Центркомбанк», который выдавал топам «Волгомоста» кредиты на миллионы долларов под 15% годовых.

При этом поручителями по кредитам выступал сам «Волгомост». В отчетности АО за 2015 год есть сведения об этих кредитах. Так, ПАО стало поручителем по кредиту, взятому совладельцем компании Садыговым Туфаном Аллахверди оглы на сумму 1,065 млн. долларов США под 15% годовых. Срок уплаты истекал 1 июня 2016 года. Еще один договор поручительства по кредиту г-на Садыгова заключен на сумму 1 млн долларов, под ту же процентную ставку, затем «Волгомост» поручился еще и по займу своего совладельца в той же конторе на 100 тысяч долларов.

Гендиректор «Волгомоста» Сергей Зинченко тоже был клиентом «Центркомбанка», где взял кредит на сумму 600 тысяч долларов и тоже под поручительство своей компании.

По последней публичной отчетности ПАО, в составе совета директоров общества было двое представителей данного кредитного учреждения. Были ли погашены обязательства перед банком, по открытым данным сказать нельзя: приложенные к ежеквартальным отчетам бухгалтерские фалы не раскрываются.

А у самого банка с сентября 2016 года отозвана лицензия со стандартным набором обвинений в инвестировании средств в низкокачественные активы и несоблюдении антиотмывочного законодательства.

Отзыву лицензии предшествовали длительные проверки со стороны ЦБ, в период одной из них покончил жизнь самоубийством глава уфимского филиала кредитного учреждения.

Если задолженность осталась непогашенной, то объем претензий к строителю дорог и мостов может вырасти на сумму свыше 170 млн рублей, что при объявленных аппетитах других банков-кредиторов даже не выглядит особо впечатляюще. Известно, что требования кредитных учреждений к «Волгомосту» уже составили порядка 20 млрд рублей, из которых половина принадлежит «Фондсервисбанку». Недавно суд приплюсовал 9 млн рублей недосчитанных процентов к уже подтвержденному требованию этого кредитора в размере более 368 млн рублей.

За этот месяц реестр кредиторов «Волгомоста» пополнился требованиями на более чем 110 млн рублей от ОАО «Каздорстрой». Существенный объем в сумме 147,7 млн руб предъявило санкт-петербургское ООО «Эдвайзер:аудит и консалтинг».

Это требование будет рассмотрено в декабре, равно как и заявление временного управляющего Виталия Волкова об обязании гендиректора «Волгомоста» выдать большой объем хозяйственной и финансовой документации.

Иск ЦБ РФ о банкротстве Центркомбанка будет разбираться по существу в феврале 2017 года.

Справка «БВ».  Среди наиболее крупных взыскателей «Волгомоста» ПАО “Банк ВТБ” – свыше 7,314 млрд рублей, в реестр желает встать АО «Глобэксбанк» с суммой 3,113 млрд рублей. Процедура наблюдения в ПАО «Волгомост» начата 19 июля 2016 года по иску московской компании «Оппортьюнити», временным управляющим утвержден Виталий Волков из СРО АУ «Развитие». Лицензия у ООО «Центркомбанк» отозвана 26 сентября 2016 года.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=43864