КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Скандал в саратовском хоккее набирает обороты. Мнения участников



Скандал вокруг ситуации с выходом саратовского “Кристалла” из чемпионата ВХЛ не утихает.

Озвученное в пресс-центре ЛДС “Кристалл” решение Саратовской областной федерации хоккея обсуждают на всех уровнях.

Корреспондент ИА “Взгляд-инфо” поинтересовался мнениями участников событий.

Главный тренер “Кристалла” Андрей Царев:

Я вчера был на совете областной федерации хоккея, все слышал. Но официальных уведомлений ни о чем пока не получал. Сегодня у команды “Кристалл” – выходной. Возможно, руководство пригласит нас, тренеров, что-то скажет. Для себя решил – переходить в “Кристалл-Юниор” не буду. Но о моем отъезде говорить преждевременно. Нужно все выяснить. С тем, что увидел на совете, сталкиваюсь первый раз. Насколько знаю, федерация – это организация, занимающаяся развитием вида спорта в области или городе, ее должно подпитывать министерство спорта. Это – бюджетная организация. А в Саратове чиновники открещиваются от поддержки федерации, у которой еще и спонсора нет. В Казани, где я работал в спортшколе, весь хоккей финансировала “Татнефть” – и детский, и команды всех лиг. В Волжске (Марий Эл) “Ариаду” спонсировал один человек. В такой, как в Саратове, ситуации раньше не оказывался никогда, и громких заявлений, считаю, делать не имею права“.

Старший тренер детской команды “Кристалл” в Балаково Павел Катрич (комментарий предоставлен министерством спорта Александра Абросимова):

Хочу подчеркнуть, что, несмотря на растиражированные в отдельных СМИ обвинения, решение о снятии с чемпионата ВХЛ  “Кристалла” принято именно руководством федерации. Оно стало следствием неэффективного руководства клубом и очевидно не соответствующего стандартам ВХЛ уровня игры “Кристалла”. Если бы команда показывала хорошую игру, то давно нашелся бы спонсор, как это произошло в более успешных командах лиги. Только важно понимать, что спонсор будет требовать в обмен на поддержку достойные места в турнирной таблице. А при текущей ситуации представителям клуба вряд ли это удастся.

Кроме того, хочу отметить, что на Областную федерацию хоккея федеральным законом “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” возложен ряд обязанностей – формировать сборную команду области, проводить областные соревнования по различным категориям хоккеистов и т.д. Ни чем этим федерация не занималась. Поэтому, снятие ХК “Кристалл” с участия в чемпионате ВХЛ на сегодняшний день наиболее верное решение“.

Заместитель председателя областной федерации хоккея Борис Мартынов:

Я слышал о трех предложениях по поводу развития саратовского хоккея, и во всех фигурировало снятие с чемпионата ВХЛ. У меня есть альтернатива – если администрация области не может финансировать хоккейную команду мастеров, то пусть финансирует хоккейную школу. Как раньше, в советские времена. Школа у нас будет арендовать лед, помещения и приносить немного денег. Не пойму, почему именно команду мастеров по хоккею решили снять с чемпионата. Наш вид спорта что – крайний? Саратовскому хоккею в этом году – 70 лет, это – один из старейших игровых видов спорта в Саратове. И в него играют саратовские парни. Почему не опустить все команды области во второй дивизион своих чемпионатов? Требуемые затраты резко снизятся, и излишки, которые образуются, например, в баскетболе, позволят закрыть финансовые “дыры” других команд – вплоть до детского хоккея. Условно говоря, дать каждой команде по 80 миллионов рублей – и никого не уничтожать, раз уж такое сложное сейчас время. Хотя хоккей родился в куда более тяжелое время, сохранился, когда разваливался СССР, во время дефолта 2008 года. Сейчас есть определенные сложности, но не такие, как тогда. Почему же мы губим именно хоккей? Нас прессинговать стали три с половиной года назад, когда “рулила” министерством Наиля Бриленок. Она активно вела линию, что хоккей не нужен, что он дорог, и добилась его перевода во второй эшелон Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). Сейчас мы идем по тому же пути. Нынешний министр Абросимов говорит, что в следующем сезоне целиком саратовская команда снова будет играть в МХЛ. Но где на нее возьмут игроков? В спортшколе сейчас – многолетний провал, все мало-мальски перспективные игроки уезжают. И откуда возьмутся деньги на эту команду, если нам сейчас расплачиваться перед кредиторами нечем? Мы должны зарплату, налоги, за транспорт, проживание, питание, инвентарь. Как это гасить? Я резко выступаю, поскольку мне терять нечего. Я борюсь за хоккей“.

http://www.vzsar.ru/news/2016/11/23/skandal-v-saratovskom-hokkee-nabiraet-oboroty-mneniya-ychastnikov.html