КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовский судья привлечен к ответственности за нарушение норм морали



 завершилось заседание Квалификационной коллегии судей Саратовской области.

Члены ККС рассмотрели представление председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Базарно-Карабулакского райсуда Ярослава Яворека.

Последний попросил коллегию рассмотреть вопрос без прессы, однако ему отказали.

“Вы человек публичный”, – заявила председатель ККС Татьяна Васильева.

Выяснилось, что господин Яворек при рассмотрении одного из уголовных дел допустил ряд нарушений норм морали и этики. На эти факты указала адвокат подсудимой.

“В судебном заседании 8 августа 2016 года судья допустил ряд морально-этических нарушений, неоднократно перебивал при допросе свидетеля. В ходе проверки установлено, что он не предоставил свидетелю переводчика, отказывал в рассмотрении ходатайств и так далее. Также он допустил непроцессуальное высказывание в адрес участников сторон”, – заявили члены коллегии и подчеркнули, что в итоге вынесенный Явореком приговор был отменен.

“Я согласен с представлением в части повышения голоса в отношении свидетеля. Нервы пошатываются”, – ответил на обвинения Ярослав Яворек и сослался на высокую нагрузку.

Он подчеркнул, что “адвокат выступал со многими излишними ходатайствами и задавал много лишних вопросов участникам”.

“Защитник должен защищать, и это не должно выводить из равновесия судью. Ваша задача – не участвовать в полемике, ваша задача – обеспечить состязательность и равенство сторон. Факт остается фактом, приговор отменен, в том числе и по процессуальным причинам”, – заявил зампред облсуда Евгений Шепелин.

Следующий вопрос задала член коллегии Елена Большедворская.

“Вы отказались предоставить переводчика, это правда?” - поинтересовалась она.

“Один из свидетелей был армянской национальности. В начале допроса он сказал, что не нуждается в переводчике. Он живет в России 20 лет”, – ответил судья.

Члены коллегии подчеркнули, что в ходе проверки выяснилось, что судья предложил подсудимой переводить вопросы свидетелю.

“Советовать подсудимой переводить свидетелю – это нонсенс!” - считает Шепелин.

“Культура проведения судебного разбирательства имеет очень важное значение и первый, кто должен ее демонстрировать – это судья. К сожалению, при проверке доводов мы прослушали аудиозапись, мы изготовили стенограмму. Нет никаких сомнений в том, что нормы поведения и кодекса этики были нарушены. Судья заслуживает привлечения к дисциплинарной ответственности. Надеемся, что оно будет превентивным, и больше такие факты не повторятся”, – заявил зампред облсуда.

В итоге Квалификационная коллегия судей Саратовской области удовлетворила представление о привлечении Яворека к дисциплинарной ответственности. Ему вынесено предупреждение.

Под занавес заседания ККС удовлетворила ходатайство о сложении полномочий судьи Саратовского областного суда Светланы Панфиловой с 30 ноября 2016 года. Формулировка: “по собственному желанию”.

Фото Рамиля Бахтеева

http://www.vzsar.ru/news/2016/11/25/saratovskii-sydya-privlechen-k-otvetstvennosti-za-naryshenie-norm-morali.html