КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Главе Балаковского района дали 10 дней на то, чтобы согреть город



batarejaОтопление в балаковские дома не вернулось до сих пор, а там, где оно есть, трубы все равно периодически леденеют. Холодный ноябрь в Балаково может стоит главе района его должности.

Балаковские тепловики до сих пор не могут дать ответа на главный вопрос: откуда в трубах отопления берется воздух.

В ходе комиссионного осмотра сетевых и подпиточных установок станции, прошедшего 25 ноября, было точно установлено лишь одно: ТЭЦ-4, директора которой Андрея Каткова недавно уволили за замерзающие дома, тут не при чем. Откуда бы не попадал воздух в отопительную систему, это точно происходит не здесь. ТЭЦ работает в штатном режиме, содержание кислорода в подпиточной воде даже ниже нормативных значений. К решению вопроса привлекли специалистов-тепловиков из других регионов и даже сотрудников Балаковской АЭС. Но балаковцы по-прежнему продолжают мерзнуть.

Судя по сообщениям в соцсетях, оставляемым жителями города, даже в тех домах, где удалось добиться нормальной температуры батарей, старания работников теплосетей пошли прахом уже через 4 дня. Так, например, произошло с домом по Набережной Леонова, 76. В одном из домов по улице Радищева в Балаково, как пишет в группе «Типичный Балаково» его жительница, батареи остыли вчера, 27 ноября. То есть ситуация не только не улучшается, она продолжает развиваться по не самому приятному сценарию.

О точном числе балаковских домов, оставшихся без тепла, после пугающей цифры 109, какое-то время не сообщалось вообще. Наконец на пресс-конференции 22 ноября глава района Иван Чепрасов заявил, что тепла нет только в 16 домах, зато, «есть понимание о том, какие меры необходимо предпринять».

Как пояснила «БВ» правозащитница из Балаково Наталья Караман, ситуация с отоплением в городе далека от нормальной даже в домах, где изначально проблем не возникало. В домах по улицам Ленина и Факел Социализма батареи теплые днем и холодные ночью. А резкое изменение давления в трубах приводит к протечкам, от чего пострадала и квартира самой общественницы, также проживающей по улице Факел Социализма.

По мнению Натальи Караман, ответственность за замерзающие дома должны нести все причастные лица: и управляющие компании, и ПАО «Т Плюс» и администрация Балаковского района. Как пояснила общественница «БВ», все тепловые сети в Балаково находятся в муниципальной собственности, а «Т Плюс» выступает арендатором. Согласно действующему законодательству, в этом случае пользователь теплосетей должен проводить их текущий ремонт, а владелец — капитальный. Существует и муниципальная программа «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на территории муниципального образования город Балаково», которая по идее должна предусматривать капремонт теплосетей.

Ознакомившись с последними изменениями в эту программу, «БВ» убедился, что в части отопления в этом году по ней предусмотрен только ремонт бойлеров в нескольких домах, в том числе и находящихся по нынешним «проблемным» улицам — Факел Социализма и Ленина. Объем финансирования на бойлеры в 2016 году составляет 3 млн рублей.

– В Балаково озвучиваются версии, что этой осенью в целях экономии средств на теплосетях якобы не проводилась опрессовка. Кроме того, на ТЭЦ-4 очень сильно изношено оборудование, – рассказала Наталья Караман.

Все это, как отметила общественница, не могло не сказаться на состоянии отопительных систем. Саму же ситуацию лично она оценивает как халатность, допущенную районным руководством.

– Кто подписал паспорт готовности района к отопсезону? Почему был принят не соответствующий действительности документ? – задается вопросом Наталья Караман.

Между тем, ситуация в Балаково истощила терпение областной власти окончательно. Вице-губернатор Игорь Пивоваров 24 ноября заявил, что если в течение 10 дней в балаковских домах не восстановится отопление, Ивана Чепрасова ждет увольнение. Во всяком случае, этот вопрос будет поднят. Таким образом, у главы района, осталось времени до 4 декабря, чтобы с помощью «Т Плюс», Балаковской АЭС и любых других специалистов решить вопрос и сохранить свое кресло.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=43939