КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Такой хоккей нам не нужен: саратовский «Кристалл» остался без помощи властей, снялся с чемпионата и теряет игроков



hokkeyСаратовские хоккеисты были вынуждены отказаться от участия в чемпионате Высшей хоккейной лиги из-за финансовых проблем. Игроки и тренеры не получают зарплату, а власти не хотят выделять на клуб бюджетные средства.

Очередной конкурс минспорта на получение грантов спортивными организациями, объявленный 22 ноября, наглядно показывает, что саратовскую хоккейную команду «Кристалл» чиновники списали со счетов. Грантов на хоккей не предусмотрено вообще: минспорта готово поддержать баскетбол, волейбол, гандбол и футбол, обычный и пляжный. Наибольшую сумму министерство готово предоставить футболистам при условии вхождения клуба в состав футбольной национальной лиги, на футбол заведено 8,2 млн рублей. Напомним, предыдущий конкурс на гранты, объявлявшийся в июне этого года, тоже ничего «Кристаллу» не обещал. Тогда минспорта согласилось выделить 1 млн рублей только на хоккей с мячом.

Между тем, ситуация у саратовского хоккея складывается плачевная. Как стало известно 22 ноября, ХК«Кристалл» снялся с чемпионата ВХЛ из-за финансовых проблем. Ранее спортсмены обращались с открытым письмом к губернатору области Валерию Радаеву с просьбой помочь клубу. Тренерам и игрокам, как оказалось, уже 4 месяца не платят зарплату. После выхода «Кристала» из ВХЛ тренерам и игрокам предложили продолжить карьеру в команде «Кристалл-Юниор» в первенстве высшей хоккейной лиги.

Последствия снятия с чемпионата не заставили себя долго ждать. Как сообщила 25 ноября группа ХК «Кристалл» в соцсети ВКонтакте, из клуба уволились уже 13 человек – тренер Андрей Царев и 12 игроков. Заметим, что социальные сети остались единственным средством связи клуба — сайт «Кристалла» последнюю неделю недоступен.

Чуть ранее, в тот же день, когда команда покинула чемпионат, с поста председателя Саратовской областной федерации хоккея ушел Александр Силкин.

– Конечно, нужно верить, что клуб вернется, что не пропадет с хоккейной карты российской, но, знаете, когда надежды чем-то подкреплены – это оптимизм, а когда вера безосновательна – это идиотизм. И вот я уже который год нахожусь в этой ситуации, – цитирует Силкина агентство спортивных новостей «Р-Спорт».

Заметим, что у самого Силкина в настоящее время проблемы куда серьезнее, чем у федерации и клуба: как сообщало 2 ноября СУ СКР по Саратовской области, в отношении председателя Саратовской областной федерации хоккея возбуждено уголовное дело о неуплате налогов размере 5 млн рублей. А это чревато наказанием до 2 лет лишения свободы.

Сама же областная федерация на данный момент находится в состоянии банкротства. Решением суда в отношении организации введена процедура наблюдения, срок которой истекает 10 января 2017 года.

Комментируя ситуацию со снятием с чемпионата, Александр Силкин упоминал, что финансовые проблемы «Кристалла» связаны с тем, что не выполнил свои обязательства некий «якорный спонсор» клуба. Кто это, бывший председатель федерации не объяснил. У областной федерации хоккея не так давно сменился президент. Вместо Виктора Синицина, оставшегося президентом только самого клуба «Кристалл», этот пост занял нынешний глава города Валерий Сараев. Но даже такой «тяжеловес» не спас федерацию от банкротства, а клуб – от финансовых проблем. Следующее заседание суда по делу о банкротстве назначено на 15 декабря.

Напомним, что еще полгода назад у федерации хоккея были все шансы добиться самообеспечения – в ее безвозмездном пользовании находился ледовый дворец «Кристалл».

Источник: http://www.business-vector.info/?p=43925