КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутат ГД возмущен идеей повысить арендную плату на землю в Саратове



Депутат Государственной Думы РФ Олег Грищенко прокомментировал актуальный вопрос об установлении коэффициента для расчета арендной платы за земельные участки на территории Саратова, государственная собственность на которые не разграничена. Проект соответствующего решения вынесен администрацией города на обсуждение депутатов Саратовской городской думы.

Сегодня размер арендной платы за земельные участки в Саратове, государственная собственность на которые не разграничена, определяется так же, как и за земельные участки, находящиеся в государственной собственности: установлены процентные ставки от кадастровой стоимости, с учетом видов разрешенного использования, согласно постановлению областного Правительства. Но этот документ оставляет органам местного самоуправления возможность самим определить размер арендной платы за неразграниченные земли Саратова, установив коэффициент в процентах от кадастровой стоимости земли.

Несмотря на то, что эта возможность появилась у органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Саратовской области еще с 2013 года, ОМСУ Саратова до настоящего момента ей не пользовались, понимая возможные, в первую очередь, социально-экономические последствия. Сейчас администрация Саратова, видимо, решила восполнить существующий “пробел” и подготовила проект решения Саратовской городской Думы, которым устанавливаются коэффициенты для расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, находящиеся на территории нашего муниципального образования. Предполагается, что новые коэффициенты будут значительно выше применяемых процентных ставок от кадастровой стоимости земельных участков, по некоторым видам разрешенного использования земельных участков, исходя из субъекта, которому предоставлен участок – даже в десятки раз!

С одной стороны, если такое решение будет принято Думой, то уже в будущем году, как обещает разработчик проекта, ожидается пополнение городской казны почти на 200 млн. рублей. Но с другой – какой ценой это достанется городу? Практически на все направления экономического развития Саратова ляжет дополнительное бремя платежей: на жилищное строительство; создание объектов инфраструктуры, таких, как автостоянки и гаражи; объекты торговли; общественного питания и бытового обслуживания; гостиницы; офисные и производственные здания; объекты культуры, физической культуры и спорта, образования, науки здравоохранения, если они не принадлежат и не используются некоммерческими организациями, и даже военные объекты.

Это далеко не полный перечень видов разрешенного использования земель, государственная собственность на которые не разграничена, и по которым предлагается установить разработанные администрацией коэффициенты для расчета арендной платы, что повлечет за собой ее однозначное увеличение.

К примеру, размер арендной платы за земельные участки, предназначенные для размещения многоэтажных жилых домов, будет определяться исходя из коэффициента – 3% от кадастровой стоимости, а не 0,2%, как сегодня установлено в постановлении Правительства Саратовской области, а за земельные участки, предназначенные для размещения домов индивидуальной жилой застройки и предоставленные юридическим лицам – также исходя из коэффициента 3% (сейчас – 0,1% от кадастровой стоимости). Это при том, что, согласно постановлению областного Правительства, строительство является одним из приоритетных направлений развития экономики Саратовской области!

Размер аренды за участки под объектами здравоохранения и социального обеспечения, образования, культуры, искусства и т.п., если они не принадлежат и не используются некоммерческими организациями, будет рассчитываться также исходя из коэффициента 3% вместо сегодняшних – 2%. При этом такие виды экономической деятельности, как здравоохранение и предоставление социальных услуг, также являются приоритетным направлением развития областной экономики.

Кроме того, возникает резонный вопрос: как подобные предложения администрации Саратова увязываются с поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства, которым ох как не просто удержать на плаву свой бизнес в существующих непростых экономических условиях. И это только вершина айсберга, думаю, что документ готовит множество “сюрпризов” как для предпринимателей и застройщиков, так и для обычных граждан.

Есть и правовые вопросы к разработчикам проекта решения Думы. Я, к примеру, в представленном документе не увидел порядка определения (проще говоря, методики расчета) предлагаемых к установлению коэффициентов, как того требует постановление Правительства Саратовской области. Данное обстоятельство может повлечь за собой не только многочисленные судебные разбирательства, но и в целом послужить основой для отмены решения Думы, если оно будет принято в предлагаемой редакции. Проект решения также противоречит и многим основным принципам определения размера арендной платы при аренде земельных участков, которые установлены Постановлением Правительства РФ №582.

Считаю, что в напряженной экономической ситуации нужно создавать благоприятные условия для развития экономики Саратова, а не приставлять дополнительный, пусть и неналоговый, “нож” к горлу тех, кто в этом развитии заинтересован.

Сегодня, насколько я знаю, со стороны комитета по управлению имуществом города Саратова заключены десятки тысяч договоров аренды земельных участков, большинство из которых – земли, государственная собственность на которые не разграничена, по многим договорам со стороны арендатора выступают несколько лиц. Это означает, что решение об установлении коэффициентов, принятие которого повлечет за собой увеличение размера арендной платы за земельные участки, коснется далеко не одного и не двух десятков саратовских арендаторов. Принятие такого решения может оставить не только без реализации ряд бизнес-проектов, затормозить строительство новых микрорайонов города и объектов инфраструктуры, ударить по карману потребителей товаров и услуг, но и повлечь за собой снижение объема налоговых доходов во все бюджеты бюджетной системы РФ, в связи с более чем возможным негативным воздействием на деловую активность и экономику города.

Надеюсь, депутаты Саратовской городской Думы не допустят бездумного принятия этого, на мой взгляд, экономически близорукого документа и тщательно проработают каждый пункт“, – подчеркнул Олег Грищенко.

http://www.vzsar.ru/news/2016/12/07/depytat-gd-vozmyschen-ideei-povysit-arendnyu-platy-na-zemlu-v-saratove.html