КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Поборники поборов



 Забурлил регион, закипел возмущенный разум, аж пар повалил: прокурорские проверки показали, что в некоторых саратовских школах с родителей требуют деньги! Хотя точно так же любая проверка, будь на то высшая воля, установит, что деньги требуют в детских садах, больницах, администрациях всех уровней, судах, полиции. Да у нас вся государственная система на поборах держится! Коррупция – становой хребет, поборы – кровь экономики. Двух директоров-бедолаг волной проверок с руководящих постов смыло. Еще десяток пожурят, остальным укажут на недопустимость. Поговорят о строгой прозрачности и подотчетности. Скажут – будем и впредь! И все вернется на круги своя. Потому что не устранят причину, побуждающую школьные власти заниматься сбором дани. А именно – хроническое недофинансирование из бюджета.
Поборники поборов
Есть сумма, выделяемая на год, и укладывайся, как хочешь. Если верить докладам, в школьных столовых чуть ли не икру осетровую ложками едят, но на зарплату охранника не хватает. И учебники приходится родителям докупать, и много чего еще. Непредусмотренные скудным школьным бюджетом траты могут возникнуть из ничего. Вот вам рядовой случай. В школе на дискотеке дети разбили одну из входных дверей. Девочка обиделась на то, что на танцы не пустили мальчика из другой школы. Лягнула в сердцах, и стекло треснуло. Конечно, родители пообещали все отремонтировать за свой счет. Тем более что у школы на это денег не заложено. Ну нет такой строки в наших образовательных учреждениях – “Восстановление имущества, испорченного участниками учебного процесса”. Да и с какой стати налогоплательщики должны платить за плохое воспитание какого-то подростка? Прошел почти месяц – треснутое стекло никто не заменил. В любой момент в давке может случиться непоправимое, после чего кого-то обязательно отправят в колонию поселения. Но если администрация поторопит на родителей, а те обратятся “куда следует”, то кого уволят первым – директора или завуча?
В рамках новой охоты на ведьм ничего и никому не объяснишь. Чтобы завуалировать поборы, при школах действуют так называемые попечительские советы. Собирают средства на нужды образовательных учреждений вроде как по воле самих родителей. То есть сразу понятно – всех денег, необходимых школе, не дадут. Остальное доберете с пап и мам. А после этого они нам расскажут о социальной направленности бюджета. Изначально экономят на самом необходимом и в здравоохранении. Разве не поборами следует называть требования купить лекарства, поскольку в больнице их нет? Любой больной тут же становится членом негласного попечительского совета. И это помимо традиционных конвертов в карман конкретного врача. Старики, которым делают операции на глазах, оказавшись в палате, первым делом узнают, сколько нужно сунуть доктору. Ну чтоб нормально было. Сейчас сразу несколько местных информационных ресурсов запускают благотворительные проекты, желая помочь детям, нуждающимся в сложных, дорогостоящих операциях. У нашего здравоохранения денег на это нет. Зато государство слегка финансирует благотворительные фонды, а те уже обращаются к СМИ, вкупе с которыми взывают к лучшим чувствам сограждан. А это Клондайк, доложу вам. Многие участвуют в этих программах, вносят средства, и дай бог им здоровья. Но ведь на то и расчет. Сэкономим здесь, обратимся к людям, они добавят. И никому не стыдно! С трибун – про модернизацию нашей медицины, делающей успехи. И тут же с протянутой рукой собираем деньги на операцию за рубежом.
На мой взгляд, все это происходит от неспособности или нежелания нынешнего руководства (страны, региона, профильных министерств) верно расставить приоритеты. Сначала людям должно хватать на самое необходимое – на пропитание, лекарства, учебу, обеспечение нормальных жилищных условий, ровные дороги и исправно работающие водопровод и канализацию. А потом уже можно проводить олимпиады, строить фонтаны и помогать голодранцам из других стран. Двум богам служить нельзя, но у государства иные устремления. Вы можете вообразить, чтобы наши власти заложили неполное финансирование силовых структур? Ну вот чтоб на пули не хватало и резиновые дубинки? Вы встречали в интернете объявления о том, что такому-то прокурору не хватает на обмундирование, и он просит помочь ему финансово? Вот и его грустная физиономия. Чуть не плачет. А при судах разве есть попечительские советы, собирающие деньги на распечатку приговоров? Да нет, этим на все хватает. Обеспечены полностью. А все потому, что для нашего государства карательные органы важнее здоровья и образования детей. Вот даже в голову не приходит, что можно недофинансировать полицию или прокуроров. Почему-то считается, что чиновникам, депутатам и силовикам нужно платить много. Чтобы у них не возникало соблазна запустить руку в госказну. А теперь скажите, в какой среде более всего взяточников и казнокрадов? Может, среди библиотекарей? Или среди монтажников?
Тогда почему самые высокие заборы, скрывающие еще более высокие особняки, у тех, кто так печется о нуждах рядовых россиян и охраняет их спокойный сон? В криминальном мире есть общак. В мире законопослушных граждан существуют официальные налоги и неофициальные – те, которые мы платим по месту учебы, лечения, проживания, прохождения службы и т.д. Даже на улице. Человеку с протянутой рукой помогает другой человек, а не государство. Коррупция – те же поборы. Каждый торгует тем, на чем сидит. Это еще с советских времен повелось, что на зарплату не прожить. Вот и компенсируем, кто как может. Есть оборот бюджетных зарплат, а есть второй круг – того, что удалось надыбать, обложив данью ближних своих. Он нас прижмет справкой о составе семьи, мы ответим, когда будем сверлить ему зуб. На уровне учреждений все ровно то же.
Здесь упустим, там наверстаем. Потому на школьной вахте встречает вооруженный до зубов охранник, но дети едят просроченные макароны. Само государство задает этот жульнический тон. Так что если хотите что-то поправить, начните по совету классика с консерватории. А школа тут точно не причем. Автор: Юрий Хабаров

Подробная информация тут: http://focusgoroda.ru/blogs/yuriy-habarov/1963.html