КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сергей Курихин призвал к сдержанности в дискуссии о “школьных поборах”



Дискуссия о поборах в школах и детсадах Саратова набирает обороты. Руководители трех учреждений, попавшие в эпицентр скандала, написали заявления об увольнении по собственному желанию. Их отставка широко обсуждается в Сети и в среде родительской общественности.

Выступая на ПДС, глава города Валерий Сараев попросил общественников не муссировать “взрывоопасную” тему.

Своим мнением о резонансной проблеме поделился с ИА “Взгляд-инфо” депутат Саратовской областной думы (“ЕР”) Сергей Курихин:

“Вопрос о так называемых “школьных поборах” довольно сложный и дискуссионный, относиться к нему нужно максимально осторожно, ни в коем случае не превращая остросоциальную тему в политическую кампанейщину, в результате которой заслуженным педагогам могут попросту сломать карьеру.    

Школьными поборами можно называть сборы с родителей, которые никак не фиксируются, а администрация образовательного учреждения не отчитывается о расходовании этих средств. Фактически здесь отсутствует возможность финансового контроля со стороны родителей, что, собственно, и вызывает справедливое возмущение.

Другое дело – сборы в попечительский фонд школы, когда процедура прозрачна, а сами родители знают, как и на что тратятся денежные средства.

К сожалению, в условиях бюджетного недофинансирования уйти от необходимости родительской платы невозможно. Зачастую это понимают и сами родители, добровольно помогая школе или детсаду кто чем может. Помогают, подчеркну, в конечном итоге, своим детям. 

На мой взгляд, пожертвования родителей несут в себе и серьезный социальный смысл – дают возможность школе или детсаду поддержать детей из малообеспеченных семей.

К примеру, позволяют реализовывать дополнительные образовательные программы, в т.ч. по иностранным языкам и с приглашением квалифицированных преподавателей, которые обучают всех детей, вне зависимости от того, платят их родители или нет.

Я считаю, что нагнетать ситуацию ни в коем случае нельзя, это просто опасно, особенно, когда снижаются реальные доходы населения. Это будет только озлоблять людей, вызывать взаимную неприязнь родителей и педагогов.

Необходимо подходить к проблеме индивидуально, разбираться в каждом отдельном случае, задаваясь целью именно разобраться, а не кого-то наказать. 

Было бы неплохо само понятие “школьные поборы” вывести из обихода в тех случаях, когда это неоправданно. Называть добровольные родительские пожертвования “поборами” неправильно.  

Решать проблему нужно цивилизованно, повышая уровень юридической грамотности родителей, чтобы они понимали, как должна строиться процедура перечисления пожертвований, как должен осуществляться контроль за их расходованием, на что руководство школ и детсадов имеет право и на что не имеет.

Конечно, в тех случаях, когда родители малоимущие и не имеют возможности сдавать деньги на школу или садик, никто не должен их к этому принуждать. А если принуждение все же есть или отсутствие платы как-то сказывается на ребенке, здесь правоохранительные органы должны реагировать решительно. Главное – не открывать охоту на ведьм и не искать повод для огульного преследования, формируя в обществе атмосферу недоверия и озлобленности”.   

http://www.vzsar.ru/news/2017/01/24/sergei-kyrihin-prizval-k-sderjannosti-v-diskyssii-o-shkolnyh-poborah.html