КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Атака «Саратовгесстроя» на более 120 квартир саратовцев отбита в окружном арбитражном суде в Казани



rubliРаз за разом компания-банкрот пытается через суд удовлетворить свои бездоказательные претензии и получить в собственность 127 квартир, оплаченных добросовестными приобретателями.

Весьма скандальные претензии ЗАО «Саратовгесстрой» наделали много шума в прошлом году. По одной из них (в рамках дела №А57-17969/2014 о банкротстве компании) в суд было приглашено порядка 150 квартировладельцев из многоэтажки на ул. Оржевского,64, три банка и Ипотечная корпорация Саратовской области. Помимо этого ЗАО подало отдельный иск о неосновательном обогащении ЖСК «Солнечный», который рассматривался тихо и не привлекал к себе внимания.

Этот иск, направленный еще первым конкурсным управляющим Алексеем Варыгиным, был проигран окончательно в сентябре 2016-го в Арбитражном суде Поволжского округа.

Напомним его суть: сначала «Саратовгесстрой» хотел взыскать с ЖСК «Солнечный» неосновательное обогащение в размере свыше 402 млн рублей на основании совместных договоров о строительстве ряда жилых домов. По условиям договоров ЖСК должен был вложить в стройку 263,5 млн рублей и 138,8 млн руб.

Дома были построены и сданы, в них заселились жильцы, однако в 2015 году конкурсный управляющий обнаружил, что по бухгалтерии предприятия ЖСК «Солнечный» все еще должно «Саратовгесстрою» 402,4 млн рублей.

Уже по ходу судебного процесса ЗАО снизило требования более чем в 60 раз, до 6,8 млн рублей, со ссылкой опять же на собственный бухучет. Но в суде истец так и не сумел представить первичные документы, исходя из которых сделал вывод о наличии долга со стороны ЖСК.

В то же время у ЖСК вся первичная документация была, и этот иск ЖСК выиграл, как говорится, без шума и пыли. Но это не помешало строителю-банкроту идти с заведомо проигрышным составом еще в две судебных инстанции.

Вторая коллизия с квартирами в «Солнечном» втянула в судебную орбиту не только массу юридических лиц, включая банки, но еще и порядка 150 граждан, многие из которых потратили не только нервы, но еще и деньги на представительство своих интересов в суде.

Конкурсные управляющие Алексей Варыгин и его преемник Виктор Марков направляли судье Людмиле Котовой весьма обширные  и грозные заявления о признании сделок должника недействительными, применении последствий недействительности сделки, восстановлении задолженности и истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Однако и судья Людмила Котова, и ее коллеги в 12 ААС сочли, что колосс этот стоит на глиняных ногах, и столь обширные претензии строятся отчасти на технических ошибках в документах, отчасти на неверном толковании сути договоров. Последовательно проиграв в августе и октябре 2016-го, заявитель, тем не менее, не успокоился и весь громоздкий состав со 150 дольщиками, банками и множеством фирм поехал в окружной суд в Казань.

Где дело было в очередной раз благополучно проиграно. Очевидно, после вынесенного вчера решения судейской тройки кассационной инстанции, собственники квартир дома по ул. Оржевского,64 могут, наконец, вздохнуть спокойно. В разговоре с «БВ» конкурсный управляющий ЗАО «Саратовгесстрой» Виктор Марков сообщил, что в Верховный суд, он, скорее всего, не пойдет.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=45564