КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Олег Грищенко оспорил мнение главы Счетной палаты РФ о ситуации с аварийными домами в Саратовской области



Олег Грищенко оспорил мнение главы Счетной палаты РФ о ситуации с аварийными домами в Саратовской области
Депутат Государственной думы Олег Грищенко оспорил слова главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, которая в интервью «Российской газете» назвала «критической» ситуацию с расселением аварийного жилья в Саратовской области.
Грищенко напомнил, что на наш небогатый регион приходится огромное софинансирование программы расселения, поскольку Саратовская область – пятая в стране по числу аварийных домов. По мнению депутата, губернатор Валерий Радаев проделал огромную работу, и второй этап программы расселения должен завершиться этой весной. Также Грищенко отметил, что федеральный центр не принял предложение Радаева о закупке дополнительных метров жилья по программу за счет федерального бюджета.

Полностью комментарий читайте ниже:
«Эта проблема очень острая, так как жилой фонд ветшает, и тысячи жильцов нуждаются в расселении. Поддержка федерального центра в этом вопросе неоценима: для многих участие в Программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья – единственная возможность улучшить свои жилищные условия. Но ход её реализации в субъектах РФ зависит от многих факторов: от экономического положения регионов и возможности их участия в софинансировании федеральных программ, от ситуации на строительном рынке, от количества домов, подлежащих расселению и так далее. Например, в Саратове и многих других городах нашей области, где в свое время строилось большое количество временного жилья для работников различных предприятий, жилой фонд ветшал целыми кварталами. Как отмечали региональные специалисты, по объемам расселяемого жилья Саратовская область занимает пятое место в стране. А значит, на наш далеко не богатый регион легла колоссальная нагрузка и в части софинансирования программы, и в части строительства и ввода в эксплуатацию в сжатые сроки большого количества новых многоквартирных домов, фактически целых микрорайонов.
Сейчас руководство Счётной палаты РФ называет «критической» ситуацию с расселением аварийных домов в Саратовской области. Но давайте будем реалистами: при нехватке денег в областном бюджете на софинансирование программы вряд ли можно было ожидать, что наш регион выйдет по ней в лидеры. Это, на мой взгляд, одно из последствий существующей системы распределения налоговых отчислений, когда значительная часть собранных налогов уходит на федеральный уровень. Регионам приходится выживать на то, что осталось, и средств не хватает даже на исполнение собственных полномочий. Но даже в этих условиях делалось и делается всё возможное для того, чтобы наверстать отставание от графика.
Я считаю, губернатором Саратовской области Валерием Радаевым проделана огромная работа: удалось аккумулировать финансовые ресурсы региона, успешно завершить первый этап программы. Налажено продуктивное взаимодействие с федеральным центром, благодаря которому программа в нашей области не была «заморожена», несмотря на объективные трудности, и продолжилось поступление средств на её реализацию. Не нужно также забывать, что средства выделяются на покупку жилья аналогичного метража. Поскольку найти большое количество квартир нужной площади было по сути нереально, приходилось закупать дополнительные метры, что тоже било по бюджету. Благодаря контролю губернатора, его работе с застройщиками, этот показатель удалось снизить. Кстати, Саратов в своё время выходил с инициативой, чтобы покупка дополнительных метров жилых помещений оплачивалась за счет федерации, но был получен отказ.
На сегодня реализация программы в регионе, можно сказать, вышла на финишную прямую, ожидается, что весной текущего года её второй этап будет полностью закончен. Что касается остальных этапов, практически все контракты уже заключены. Люди постепенно переселяются в современные комфортные квартиры, и, я считаю, важно не нагнетать обстановку, а продолжать работать на конструктив, чтобы достойно завершить программу
», – считает Олег Грищенко.

Источник: https://www.om-saratov.ru/novosti/27-january-2017-i45270-oleg-grishchenko-osporil-mn