КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Воронежские коммерсанты дорого заплатят за услуги погромщиков из саратовской мэрии



rus2Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ вынесла определение в пользу пострадавшей от произвола владелице кафе «Русь» Елены Суровцевой.

«БВ» уже писал, что один из самых громких скандалов, связанных с действиями чиновников мэрии Саратова, лег в основу судебного дела и через годы непрерывных тяжб достиг верхушки судебной власти страны.

Широко известное дело о сносе кафе «Русь» на ул. Чернышевского в областном центре Саратове наконец рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Жалоба собственницы части снесенных в 2013 году построек Елены Суровцевой рассматривалась 19 января коллегиально – судьями Поповым В.В., Чучуновой Н.С и председательствующей Борисовой Е.Е.

Елена Суровцева обжаловала в ВС РФ постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 6 июля 2016 года. А началось все с арбитражного дела, открытого в 2011 году, в рамках которого МО «Город Саратов» и третье лицо с самостоятельными требованиями ООО «Новые строительные технологии» (г. Воронеж) добились признания построек на ул. Чернышевского, д.106 а, принадлежащих ИП Оганесяну Мушегу, ИП Шамонину Александру и Суровцевой Елене, самовольными и подлежащими сносу.

Сам снос произошел летом 2013 года, когда строительная техника и рабочие торжественно, под телекамеры, частично разрушили здание кафе и пристройки.

Эти действия породили длительную судебную борьбу, которую вела владелица нежилого здания площадью 384,4 кв.м. Елена Суровцева. ООО «НСТ» настаивало, что в результате реконструкции одноэтажный жилой дом на углу ул. Вольской и Чернышевского, нежилая двухэтажка, летнее кафе и пристройка к 2-этажке как спорные строения оказались частично на участке, арендуемом ООО.

На одном из витков тяжбы было установлено, что все так называемые самовольные постройки давно зарегистрированы в установленном порядке, а доказательств того, что часть их залезла на чужую территорию, нет.

Но к тому времени, напомним, здания уже были снесены, а потому виновники должны были либо восстановить их, либо выплатить 30 млн рублей компенсации. В 2015 году Елена Суровцева добилась в 12 ААС положительного решения насчет этой компенсации, однако противники выиграли жалобу в АС Поволжского округа, который вынес гениальное решение, заявив, что г-жа Суровцева, не имея статуса ИП, вообще не может судиться в арбитраже.

Но в 2016 году это решение отменил уже Верховный суд РФ, и вот, наконец, сказала свое слов экономическая коллегия высшей судебной инстанции нашей страны.

Суть этого решения вкратце такова: воронежская фирма «НСТ» все же должна будет выплатить саратовской бизнесвумен 30 млн рублей компенсации за порушенные строения.

Интересно, что давно нет на своих постах чиновников, принимавших решение о сносе, ушли из Саратова, так ничего и не построив, «Новые строительные технологии». Но «дело о беспределе» не сгинуло, и воронежским коммерсантам теперь уж точно придется платить по давно забытым счетам. В юридической службе ООО «НСТ» затруднились дать комментарий на вопрос нашего информагентства.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=45653